Удачное географическое положение Новосибирской области в полной мере реализуется в виде большой доли торговых организаций, сосредоточенных в областном центре. Однако власти региона небезуспешно оказывают поддержку инвестиционным проектам в самых разных отраслях промышленности
География решает многое. Вокруг областного центра — Новосибирска — сосредоточены основные предприятия субъекта. Город прошел путь от поселка строителей моста через Обь до города-миллионика за 70 лет. Именно география на протяжении чуть более 110-летней истории региона определяла динамичное развитие города и области. Пересечение множества воздушных, водных, автомобильных и, конечно, железнодорожных магистральных путей способствовало развитию статуса сибирской столицы. Начало ему было положено уже на третьем десятилетии существования города, когда он стал центром образованного Сибирского края. Поддержанию статуса регионального центра в наше время благоприятствует сохраненное по результатам последней переписи (пускай и с небольшим отрывом от идущих следом) третье место в России по численности населения. Именно географию в полной мере отразил составленный нами рейтинг крупнейших предприятий области.
На первом месте в нем — авиакомпания «Сибирь». И хотя ее деятельность уже давно простирается далеко за пределы сибирского региона, тем не менее, толчком к развитию послужило удобное с географической точки расположение базового аэропорта Толмачево, служащего основным местом базирования авиакомпании. На втором месте расположился фармацевтический дистрибьютор «Катрен», представитель главной отрасли экономики региона — торговли — с впечатляющей динамикой роста в 239,9%. Главной потому, что развитие торговли в последние 15 лет было столь масштабным, что ее доля в суммарном объеме рейтинга 200 крупнейших компаний Новосибирской области достигла очень большой величины почти в 34,6%, превысив все вместе взятые отрасли промышленности, которые в совокупности заняли 32,7% от общего оборота рейтинга. Численное соотношение компаний сравниваемых отраслей — 65 против 79 — также в пользу торговых организаций. И хотя в области нет крупных капиталоемких предприятий-монстров вроде «Норильского никеля», промышленные предприятия субъекта — далеко не мелочь — будь-то инфраструктурное «Новосибирскэнерго» (4-е место рейтинга, между прочим, одна из крупнейших энергокомпаний в стране), Новосибирский металлургический завод им. А. Н. Кузьмина (11-е место) или Новосибирский завод химконцентратов (14-е место), тем самым делая рейтинг более показательным. Конечно, 34,6% оборота торговли далеки от 60% оборота металлургов и аффилированных с ними компаний в красноярском рейтинге (см. «Цветной край»,»Э-С», № 17 (159) за 7–13 мая 2007 г). Но если уж в перечне крупнейших предприятий отрасль смогла превзойти традиционного гегемона — промышленность, то о более низко организованном уровне торговли говорить не приходится — примеры вроде процветающего Гусинобродского вещевого рынка известны далеко за пределами области.
Ретейл и все-все-все…
Купеческая ориентация привела к тому, что в регионе зарегистрировано множество крупных розничных сетей с местными и столичными корнями, активно осваивающих окрестные региональные рынки. Они хорошо смотрятся как с точки зрения доходов, «Евросеть Новосибирск» и Компания «Холидей» — 8-е и 9-е место соответственно, так и сточки зрения темпов роста — Торговый Холдинг «Сибирский Гигант» с его 338,4% прироста. Причинами таких темпов последнего стало значительное расширение торговых площадей в рассматриваемый период, в частности, открытие в декабре 2005 года торгового центра в Новосибирске площадью 22 тыс. кв. м.
Новосибирская область — современный деловой конгломерат, в котором переплетены практически все сферы экономики — от торговли и услуг до машиностроения и добычи сырья
На самом деле за обобщенным термином «торговля» скрываются множество компаний, поставляющих самую разную продукцию. Так, рост благосостояния населения привел к тому, что дилеры автомобилей стали занимать существенные позиции с хорошими темпами прироста. Среди них «Автоленд-Сибирь» (40-е место, 68,2% роста), «АВТО-1», «Новосибирск-Лада», «СТС-автомобили» и ряд других.
Также сильны позиции трейдеров топлива — от столпов «Новосибирскнефтепродукт ВНК», расположившегося на 12-й строчке рейтинга, и нефтебазы «Красный Яр» (79-я строчка), до подступающих к всем известным свежих компаний — «Трансервис» (51-е место), «Беркут» (156-е место) и многих других.
В остальном среди 80 торговых компаний можно найти все что угодно — от поставщиков крупной горнодобывающей техники («Восточная Техника», 34-е место) до продавцов бытовой химии и сварочного оборудования.
О хлебе насущном
Фото: Борис Барышников
Интересно, что среди отраслей промышленности на первом месте твердо стоит «пищевка». Ее развитие на протяжении последних 15 лет стоит в одном ряду с развитием торговли. Характеризуется оно появлением новых направлений, до сих пор либо полностью отсутствовавших, либо не развитых в таких масштабах. Примером тому служит бурное развитие производителя снеков компании «Сибирский Берег» (19-е место), которая, закрепившись на внутреннем рынке и рынках стран СНГ, заявляет о себе уже на рынках внешних, строя заводы в самых удаленных уголках планеты. Другим примером служит компания «Нидан-Соки» (10-е место). Взглянув на ее темпы роста и попадание в шестерку самых прибыльных компаний области, как-то слабо верится, что рост на рынке соков скоро останется позади. Отсутствовавшие в регионе раньше как отрасль производители воды представлены компаниями «Чистая вода» и «Карачинский источник». Первая с выходом нового завода на рабочую мощность должна лишь укрепить свои позиции, а будущее второй, в связи с затянувшимся корпоративным конфликтом, пока не столь определенно. Кроме уже обозначенных пищевиков, в рейтинге встречаются давно известные имена Новосибирского жирового комбината, молочного завода «Новосибирский», «Сибирского молока» и ряда других. Разбавляют их созданные с нуля компании вроде «Сибирского Гурмана» или холдинга «Российские мясопродукты», основу которого составляет Сибирская продовольственная компания. Формирование по типу последнего вертикальных холдингов, объединяющих всю цепочку от заготовки до переработки мяса на базе нескольких предприятий, — как видится, один из путей их развития. Что должно привести к улучшению их позиций в будущих рейтингах.
Казусы нашего времени
В то время как торговля расцвела буйным цветом, гипертрофия машиностроения, в особенности оборонного, свойственная Новосибирской области в советские времена, сошла на нет. Доля 14 предприятий отрасли в суммарном объеме реализации рейтинга составила всего 2,9%, что, к примеру, ниже всего двух представителей угольных компаний — «Сибирского антрацита» и «Белона», занимающих вместе 3,8% суммарного объема выручки рейтинга. А ведь машиностроение представлено именами, которые до сих пор на слуху: НАПО им. Чкалова (25-е место), НПО «Сибсельмаш»(74-е), «Тяжстанкогидропресс» (112-е), «Сибэлектротерм» (116-е). Пожалуй, только обороты первых двух с большой долей условностей соответствуют их масштабам (хотя для «Сибсельмаша» прошлый год был неудачным, его выручка снизилась на 21,4%), остальные в большинстве своем, судя по показателям, находятся не в самом лучшем положении. Рост заказов со стороны энергетиков, по прогнозам, должен удвоить выручку «ЭЛСИБа» по итогам текущего года. Интересно, что среди них затесалась компания «Катод», занимающаяся производством приборов ночного видения последних поколений. Именно такие предприятия, как утверждают в верхах властных структур, должны составить основу диверсификации и роста экономики. Пока же на примере машиностроения отдельно взятого региона ситуация выглядит не очень оптимистично.
Будущие лидеры
Среди наиболее динамичных секторов лидируют строительство, промышленность строительных материалов и металлоконструкций.
К строительству в рейтинге отнесены различные инжиниринговые компании, занимающиеся проектированием, модернизацией и строительством в энергетике вроде «СибЭНТЦ» (76-е место) и «СибКОТЭС» (107-е). В связи с реализацией масштабных инвестиционных программ энергетиками доля сектора энергетического строительства будет расти. Также по итогам 2007 года можно ожидать появления тяжеловеса в лице «Инжинирингового центра», в состав которого вошли выведенные из ОАО «Новосибирскэнерго» Производственно-ремонтное предприятие (43-я строчка), «Новосибирскэнергоспецремонт» (46-я строка), «Энергоспецмонтаж» (159-я строка) и ряд других. В данный момент из вошедших в состав холдинга четыре игрока присутствуют в рейтинге.
Модус экономического развития Новосибирской области полностью зависит от совместной ответственности и взаимопонимания бизнеса и региональных властей
Фото: Борис Барышников
Сфера неэнергетического строительства по-прежнему тайна за семью печатями. Несмотря на то что она представлена 20 компаниями, на самом деле их наверняка могло бы быть значительно больше, и множество торговых организаций оказались бы потесненными. Но факт остается фактом. По всей видимости, строительный бизнес на волне ажиотажного спекулятивного спроса на недвижимость не нуждается ни в какой открытости. Да и зачем? «Лихие» деньги и так рекой текут в карман, нужно только успевать поднимать ценник.
Промышленность строительных материалов и металлоконструкций представляют 13 и 2 компании соответственно. Среди них как известные флагманы вроде «Искитимцемента» (27-е место), который после завершения строительства нового завода по производству цемента мощностью 1,3 млн тонн в год поднимется еще выше, так и множество компаний новой эпохи. К примеру, производители пластиковых окон и оконного профиля «БФК» (123-я строка) и «Новолит» (158-я строка), а также неизвестная в широких кругах компания «Техсталь» (193-я строка), обогнавшая нескольких традиционных производителей металлоконструкций области. Рост строительства будет способствовать появлению новых компаний этого сектора в рейтинге.
А власти что?
География, поставившая крест на множестве небольших промышленных предприятий вокруг областного центра в пользу размещения складов торговых компаний, переправляющих товары дальше в регион, сделала свое дело. Торговля стала превалировать над промышленностью. А что делают власти для того, чтобы доля последней начала прирастать? Как бы там ни было, деятельность администрации Новосибирской области по улучшению инвестиционного климата и созданию условий, способствующих инвестициям в экономику, нельзя назвать неэффективной. В регионе действует ряд законов и постановлений губернатора, содействующих инвестициям и реально работающих на практике. Среди них законы Новосибирской области «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области» и «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков Новосибирской области». Базу указанных документов составляют постановления «О порядке предоставления за счет средств областного бюджета субсидий для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, полученным инвесторами Новосибирской области на развитие производства», несколько других постановлений и утвержденных ими положений об инвестиционных конкурсах.
По оценкам властей, в соответствии с этими законодательными актами и реализуемой областной целевой программой «Государственной поддержки инвестиционной деятельности в промышленности Новосибирской области на 2006–2010 годы» объем предоставленной инвесторам государственной поддержки в различных формах составил более 300 млн рублей, в то время как объем налоговых поступлений в бюджет области от реализации инвестиционных проектов превысил 900 млн рублей, а произведенная добавленная стоимость — более 3 млрд. Перечисление нескольких последних из поддержанных проектов дает понимание, что программа работает: это строительство обогатительной фабрики «Сибирским антрацитом», возведение второй линии производства газобетона на «Главновосибирскстрое», строительство цементного завода на «Искитимцементе» и множество других. Проекты получают поддержку из областного бюджета в различных формах — от налоговых льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль, до компенсации процентных ставок по банковским кредитам и лизинговым платежам. Однако не стоит строить иллюзий, поскольку список инвестиционных проектов, поддержанных властями, скорее всего, мог бы быть значительно шире.
Если объемы такой поддержки будут возрастать год от года, то, вероятно, торговля постепенно уступит место промышленности. А пока мы имеем то что имеем. Наблюдаем, как география диктует строительство складов различного уровня вокруг областного центра, превращая регион в перевалочную базу товаров, произведенных в других регионах страны.