Новосибирская область занимает особое место в Сибирском федеральном округе уже хотя бы потому, что ее административный центр — Новосибирск — играет роль столицы всего сибирского региона. Но в областной администрации столичной заносчивости не ощущается. Во всяком случае, в отличие от многих других региональных администраций, сюда может войти любой желающий. Не требуется согласовывать свой визит, заказывать пропуск и объясняться с милиционером на входе. Хотя о встрече с губернатором Виктором Толоконским, конечно, пришлось договариваться заранее. График у главы региона очень плотный.
— Виктор Александрович, как вы полагаете, на что в первую очередь следует ориентироваться Новосибирской области и России в целом в интересах более активного инвестиционного развития?
— Россия — страна с большими амбициями. И думаю, от этих амбиций нам отказываться не нужно. Потенциал развития у нас действительно огромный. Если же говорить об общих закономерностях, то нужно максимально точно на любой момент времени выделять отраслевые инвестиционные приоритеты. Не верю в качество инвестиционного процесса, когда говорят, что любые инвестиции важны и нужны. Например, нам бесперспективно пытаться конкурировать с развитыми странами в обычных производствах, традиционных технологиях. Мы здесь исторически отстали во многих отраслях, а в некоторых сферах развитию мешают суровый климат, низкая плотность населения, большие расстояния.
Акцент нужно делать — и это особенно касается Новосибирской области — на науку, образование, современные технологии. У нас был и в советское время, и остался в постсоветское довольно высокий уровень образования. Я не говорю, что в этой сфере нет проблем, что систему образования не надо критиковать. Надо, так как есть за что. Но в целом уровень высокий. Накоплен очень серьезный научный потенциал. Это и научные школы, и крупные университеты, и хорошо оснащенные институты со своими лабораториями и специальными экспериментальными установками, которые при рыночных отношениях создать было бы сложно. Это стоит огромных денег, с очень большим, или вообще без срока окупаемости. Создание такой мощной научной базы было возможно только в советское время для достижения определенных военно-политических целей. И грех этим потенциалом в полной мере не воспользоваться.
Второе, что принципиально важно для России в целом и для Сибири в частности, — развитие транспортных коммуникаций. Необходимо строить новые аэропорты, автомобильные и железные дороги.
— А как обстоят дела с коммуникациями в вашем регионе?

— Географическое положение Новосибирска предполагает максимальное развитие транспорта. Разве правильно пропускать все грузы, доставляющиеся воздушным путем из Европы в Азию и наоборот, мимо себя? Транспортная логистика подсказывает, что эффективнее здесь многие грузы принимать, обрабатывать, переводить на другие виды транспорта и доставлять конечным потребителям. Создать такой перевалочный пункт между Юго-Восточной Азией и Западной Европой. Для этого требуется строить сеть автомагистралей, развивать малую авиацию. Сейчас из Новосибирска можно улететь во многие страны. А воздушное сообщение с Красноярском, Омском, другими сибирскими городами — проблема. Поэтому планируем серьезно заняться малой авиацией, которая будет дополнять трансконтинентальные перевозки маршрутами на сравнительно небольшие расстояния. За счет выгодного географического положения привлекаем инвестиции в строительство промышленно-логистических центров, где будут производиться или складироваться товары массового потребления, а потом по транспортной цепочке доставляться к местам назначения.
— Вы говорите о превращении Новосибирска в крупнейший транспортный узел. Но похожие амбиции есть и у Красноярска. Можно ли здесь говорить о конкуренции?
— Можно и нужно. В определенном смысле мы конкурируем и, наверное, будем конкурировать. Хотя я убежден, что расстояние чуть ли не в тысячу километров, нас разделяющее, объективно снимает часть конкурентных амбиций. Это все же не сто километров — сел на машину и за час доехал. Новосибирск притягивает к себе все регионы Западной Сибири. Вокруг Красноярска гораздо меньше плотность населения. Он может на равных соперничать с Новосибирском только как транзитный центр. Если провести линию на карте из Западной Европы в Юго-Восточную Азию, то увидим, что не очень принципиально, где делать промежуточную посадку — в Красноярске или в Новосибирске. А по пассажиропотоку мы имеем качественное преимущество, так как концентрация жителей у нас выше. Кроме того, в пределах менее чем 300 километров расположены несколько довольно крупных городов: Томск, Кемерово, Барнаул. Мне представляется, что на востоке страны опорными транспортными центрами станут Новосибирск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток. А Красноярск, помимо транзита, будет обслуживать потребности своего населения и экономики края.
Что же касается конкуренции, то она, конечно, подстегивает. Скажу откровенно: таких темпов развития аэропорт Толмачево еще не видел. Казалось бы, пассажиропоток растет не так уж бурно, чтобы вкладывать большие инвестиции. Но аэропорт фактически заново построен, его площадь удвоена, и это при понимании того, что все равно придется строить новый терминал. Значит, это решение не стратегическое, а тактическое, но оно было принято, чтобы именно сейчас не проиграть, создать задел на будущее.
Не скрою, администрация очень заинтересована в развитии аэропорта. Ведь это работает на усиление роли Новосибирска как крупного столичного центра. Город объективно выполняет целый ряд функций для других сибирских регионов. Здесь сконцентрирован банковский и страховой капитал, многие крупные компании, работающие по всей Сибири, имеют штаб-квартиры в Новосибирске. В России лишь несколько таких ключевых центров, где концентрируется инфраструктура, рассчитанная на гораздо больший масштаб, чем один субъект федерации.
— Есть ли специфические для Новосибирской области инвестиционные приоритеты?
— Наша область в своем развитии больше похожа на регионы европейской части России, чем на сибирские. Например, крупный областной центр с полуторамиллионным населением, нетипичный для Сибири. Достаточно развитая транспортная инфраструктура, довольно высокая плотность населения. Вокруг Новосибирска в радиусе 400 километров проживают почти 10 миллионов человек. А основные приоритеты, как я уже говорил, конечно же, наука и образование. В этой сфере мы, пожалуй, имеем преимущество даже перед Москвой и Санкт-Петербургом. Но предвижу и возможные проблемы в будущем. Да, мы стараемся развивать научные центры путем создания технопарковых зон, укрепления материальной базы вузов. Задача — в дальнейшем повышении престижа новосибирских учебных заведений. Нужно выиграть конкуренцию у других регионов, чтобы талантливые молодые люди приезжали и учились здесь, а за годы учебы максимально адаптировались и оставались работать. Убежден, что скоро регионы будут конкурировать не на инвестиционном рынке, не за инвестора, а за население. Ведь инвесторы идут туда, где есть человеческие ресурсы. Поэтому требуется серьезное развитие социально-коммунальной сферы, повышение качества жизни. Не будет никакого инвестиционного бума, если не сохраним население. А чтобы сохранить и увеличить население, необходимо создавать более привлекательные условия для проживания. У людей должна быть возможность работать и зарабатывать, перспектива решения жилищной проблемы, нормально действующая система здравоохранения, условия для отдыха и занятий спортом. К сожалению, в советское время качеству жизни должного внимания не уделялось. Сейчас эту проблему нужно выводить на первый план. И заниматься этим в первую очередь должно государство. К примеру, активнее создавать транспортную инфраструктуру. Этим достигается сразу несколько целей — повышается качество жизни, регион становится более привлекательным как для населения, так и для инвесторов.
Но Новосибирская область — это не только сам огромный Новосибирск и ряд небольших городов. Значительная часть населения занимается сельским хозяйством, и мы не вправе забывать об этом. Важно, чтобы в сельской местности было высокотехнологичное и конкурентоспособное производство, а на его основе поддерживался нормальный уровень жизни, не происходило социальной деградации.
— Произошли ли, на ваш взгляд, позитивные изменения в восприятии Сибири, Новосибирской области со стороны деловых международных кругов, общественности?
— Я всегда осторожен в таких оценках. Лучше оставаться на критических позициях, чем завысить оценку. Но действительно восприятие Новосибирской области инвестиционным сообществом изменилось к лучшему. Процесс этот объективный, я не связываю его только с нашими усилиями, просто поменялась экономическая ситуация и в стране, и нашем регионе. Если несколько лет назад речь шла об одном-двух крупных проектах в год, то сейчас наш инвестиционный совет, который я возглавляю, рассматривает их по 40–50. Но мы еще в самом начале пути. Желающие инвестировать есть, и их немало — область пока не готова к масштабному инвестиционному процессу. Нередко инвесторам приходиться по разным причинам отказывать.
Например, остались неудовлетворенными как минимум полтора десятка заявок международных торговых сетей. Мы не можем разместить столько крупных торгово-сервисных центров — просто не хватает площадок.
Стараемся не размещать традиционные трудоемкие промышленные производства. Зеленый свет — производителям строительных материалов и конструкций, так как строим мы очень много.
— А остальные чем хуже?
— Остальные, может быть, и не хуже, но не хватает трудовых ресурсов. В рыночных условиях лишь отсутствие спроса может сдерживает рост экономики. А у нас почти на любом предприятии вам скажут: спрос есть, заказы есть, но не хватает рабочих рук, не хватает грамотных специалистов. И если продолжать размещать трудоемкие производства, можно усугубить ситуацию. Поэтому настраиваю свои службы и инвестиционный совет принимать такие решения, чтобы получить максимальный эффект при минимальных затратах человеческих ресурсов. Делать акцент на наукоемкие инновационные современные производства, а не гнаться за любыми инвестициями.
— Что еще мешает полномасштабному инвестиционному процессу?
— Невозможно развивать технопарковые и промышленно-логистические зоны без единого генплана. Метод точечной застройки тут уже не срабатывает. Нужно иметь хорошо проработанную на перспективу проектную документацию. Вместе
со стратегией развития до 2025 года мы разрабатываем схему территориального планирования на этот же период. Хотим на карте области посмотреть во времени и пространстве, где что будет размещаться, где какие точки роста, как пойдет перемещение трудового потенциала.
Еще один важный момент — неготовность к инвестиционному процессу реальной экономики. У нас так сформировалась структура собственности, что она скорее отвергает инвестиции, чем притягивает. Почему в России до сих пор нет фондового рынка? Потому что очень специфические структура собственности и законодательство, регулирующее фондовые операции. Многие секторы экономики просто закрыты. Мы понимаем, что в Новосибирской области очень хорошие возможности для развития электротехнической промышленности. С десяток заводов имеют приличное оснащение, есть научные исследования, спрос на продукцию. В этой сфере очень интересные и востребованные виды продукции. Но инвестору туда прийти непросто. Вот частный завод. Директор-собственник не заинтересован делиться властью. Он рассуждает: мне и так хватает, пусть производство и не развивается.
Много предложений от инвесторов по строительству жилья. Но тут важно выйти на большие массивы, так спланировать, чтобы строить не по два-три дома, сразу десятками. И не за десять лет, а за год.
— Вы упомянули о «Стратегии развития Новосибирской области до 2025 года». Какова ее судьба?
— Стратегия — это система целей, задач и приоритетов нашего развития. Она пока не может считаться официальным документом, хотя ее разработка завершена, она утверждена стратегическим советом обладминистрации. Я уже внес ее на обсуждение в областной Совет депутатов, вскоре должны состояться депутатские слушания. После утверждения областным Советом документ будет внесен в правительство, и, думаю, до конца года пройдет согласование в министерствах экономического развития и торговли, регионального развития, образования и науки, транспорта. То есть в тех ведомствах, совместно с которыми области предстоит эту программу реализовывать. Рассмотрение в правительственных структурах имеет большое значение, поскольку чем точнее известны наши цели на перспективу, тем легче решать локальные задачи. Хотя в своей Стратегии мы опираемся на собственные энергетические, земельные, кадровые и другие ресурсы — регион вполне самодостаточный — некоторые вопросы необходимо решать во взаимодействии с федеральным центром. Например, Новосибирску для нормального дальнейшего развития нужен еще один мост через Обь в центральной части города. Вряд ли это можно отнести к федеральной компетенции — мост внутри города. Но мы рассчитываем на помощь. Когда я на заседании правительства отчитывался о социально-экономическом положении в области, акцентировал внимание на Стратегии, на ее приоритетах, и все это нашло серьезную поддержку. То же самое касается строительства главного корпуса госуниверситета. Да, мы просим помощи у государства. Но все знают о нашем проекте технопарка, что мы вкладываем без бюджетных средств миллиард долларов, а на строительство корпуса требуется один-два миллиарда рублей. Причем мы своими средствами и инвесторов построим для университета бизнес-инкубатор, бизнес-центр суперобразования. И так по многим направлениям.