Одна компания, одни стандарты

24 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

О том, как поставщик импортной техники может помочь в подготовке кадров, и о возможных векторах увеличения спроса на импортную технику со стороны заказчиков в Новосибирской области, рассуждает региональный директор по продажам и маркетингу ООО «Восточная Техника» Леонид Жуков

— Как вы оцениваете развитие компании в последнее время?

— На протяжении последних четырех лет оборот компании растет на 80 процентов ежегодно. За период с 1998 года по настоящее время количество персонала выросло с 80 человек до 300. Сегодня у нас действует 25 филиалов компании по всей Сибири и части Дальнего Востока. Учитывая размеры региона, это, может быть, и немного, однако при столь быстром увеличении оборотов есть опасность того, что рост перестанет быть здоровым и мы не будем успевать поддерживать одинаковые стандарты во всех офисах. Кроме того, филиалы должны открываться с ростом парка машин в регионе. Немаловажен фактор запаздывания в их открытии, поскольку необходимость в капитальных ремонтах продаваемой нами техники возникает после 20 тысяч мото-часов, то есть примерно на третий год эксплуатации. Поэтому продав крупную партию техники в каком-либо регионе, первое время особой необходимости в открытии офиса нет.

— Насколько вообще вырос интерес к импортной технике?

— Он растет лавинообразно. Люди поняли, что техника должна приносить отдачу. Например, сам по себе купленный экскаватор не нужен, а нужны котлованы, за которые платят деньги. В этом случае важно, чтобы техника была производительной и не простаивала из-за неполадок. Интерес растет не только к импортной технике как таковой, которая и так зачастую надежна, но и к достойному сервису, доступному в тот момент, когда оборудование потребует ремонта или обслуживания. Что мы и предлагаем.

— А в Новосибирской области какие наиболее востребованные позиции?

— Не только здесь, но и в остальных регионах очень динамично стал расти сегмент строительства, в том числе дорожного. В абсолютных цифрах он пока не может сравниться с продажами техники для горнодобывающей промышленности, но темпы роста значительно выше. Среди позиций, пользующихся наибольшим спросом, — мобильная техника: экскаваторы-погрузчики, колесные экскаваторы, которые могут самостоятельно передвигаться по городу и работать, небольшие экскаваторы классом от 20 до 25 тонн, мотогрейдеры. Мы чувствуем, что за последними пойдет техника для дорожного строительства. Бестселлерами должны стать ресайклеры — машины для восстановления дорожного полотна, которые перерабатывают асфальт вместе с подложкой, добавляя специальные присадки и получая идеальную подушку для асфальта. Но, пожалуй, наибольшую актуальность сейчас имеет вопрос подготовки кадров. Практически все заказчики спрашивают у нас про обучение персонала.

— А в чем вы можете помочь?

— Во-первых, мы открыли класс по обучению в своем офисе в Новосибирске, и у нас есть сертифицированные компанией Caterpillar инструкторы. Во-вторых, в ноябре начинается совместный проект с Новосибирским государственным университетом путей сообщения. Мы там оборудуем аудиторию, где среди прочего будут различные агрегаты в разрезе, и сейчас ведем обучение преподавателей. В этой аудитории мы будем готовить специалистов наших заказчиков, новых специалистов «Восточной Техники» и, что самое главное, студентов. Для первых это будут курсы, а для студентов — определенная программа как часть их подготовки. Чтобы они выходили не только со знаниями техники вообще и потом учились на месте еще три года, как было принято раньше, а становились готовыми специалистами по конкретной марке. До этого такая программа была только на базе Морской академии имени Макарова в Санкт-Петербурге.

Интервью взял Вадим Чухонцев