Сообщение об аннулировании пяти лицензий у компаний ООО «Альянснефтегаз» и ООО «Сибинтернефть» появилось на официальном сайте МПР 20 сентября. В сообщении не называются причины таких санкций со стороны МПР, лишь сказано, что действие документов заканчивается в ближайшие месяцы. Претензии к другой «дочке» Imperial Energy более чем недвусмысленны: «У ООО «Норд Империал» зафиксировано существенное отставание от плановых объемов работ. Срок окончания лицензий — 31.12.2029 года», — утверждается в сообщении МПР.
Реакция последовала незамедлительно. Как со стороны СМИ, раздувших эту новость, так и со стороны Imperial Energy. «Компания намерена направить министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой опубликовать на официальном сайте МПР опровержение информации», — говорится в пресс-релизе Imperial Energy. «Эти лицензии не играли какой-либо роли в планах, операционной деятельности или запасах компании. Imperial Energy озабочена ошибочными ссылками, сделанными в отношении указанных лицензий», — сказали в компании.
Вероятнее всего, для заявления британской компании, ссылающейся на «негативное влияние на инвестиционную привлекательность России и на работу компании как инвестора» заявлений со стороны чиновников МПР, есть основания. Как сообщил заместитель руководителя территориального Агентства по недропользованию по Томской области Зинур Галеев, в данном случае лицензии были аннулированы в связи с досрочным прекращением права пользования участками недр по инициативе недропользователя. «Со стороны Томскнедр не имеется претензий к деятельности предприятий Imperial Energy, более того, они стабильно и достаточно эффективно ведут работы по геологическому изучению предоставленных им участков», — отметил Галеев.
То есть фактически претензий к недропользователю нет, но сам факт обнародования информации МПР заставил компанию насторожиться. Вероятнее всего, поводом послужила жесткая позиция министерства, которое за последний год не раз заявляло о низких темпах геолого-разведочных работ, ведущихся недропользователями. Юрий Трутнев, в частности, поручил Росприроднадзору провести во II-III кварталах 2007 года внеплановую проверку недропользователей в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия).
«Дело даже не в вынужденном отставании, а в сознательном замораживании месторождений, — считает аналитик ИК «Финам» Владимир Поляченко. — Вкладываться в геологоразведку компаниям невыгодно. Согласно Программе геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) в 2005 году прирост запасов нефти должен был составить 90 миллионов тонн, а фактически составил 0,8 миллиона. В 2006 году план — 108 миллионов тонн, факт — 15 миллионов».
По мнению аналитика, если финансирование геологоразведки из федерального бюджета отставало совсем немного (например, в прошлом году планировалось выделить 2,5 млрд рублей, фактически получено 2,3 млрд), то бизнес в этом отношении сработал чрезвычайно плохо. Недропользователи должны были направить в прошлом году в геологическое изучение 20 млрд рублей, а фактически направили 6,5. В 2005 году еще меньше — 4,2 млрд. В прошлом году из 96 участков недр, предоставленных в пользование в Восточной Сибири, Росприроднадзор проверил на предмет соблюдения условий лицензионных соглашений 42. По 16 из них материалы направлены в комиссию по досрочному отзыву лицензий.
Первая волна отзывов и угроз отзыва лицензий прошла еще в 2004 году. Удар тогда пришелся по ЮКОСу, также попадал в поле зрения МПР «Сургутнефтегаз». Отзывом лицензии министерство грозило и ТНК-ВР, «дочка» которой владеет правом на разработку Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Не исключено, что под пресс федерального ведомства в любой момент могут попасть не только крупные нефтяные компании, но и небольшие недропользователи. А ситуация с Imperial Energy — попытка напомнить всем игрокам на этом рынке о взятых на себя обязательствах.