Разговоры о продаже Новосибирсквнешторгбанка, которые продолжались почти два года, завершились в двадцатых числах сентября. Обладателем контрольного пакета акций (99,56%) стала Восточно-Европейская Финансовая Корпорация (ВЕФК). Она, по заявлению ее представителей, «предложила условия, которые устроили акционеров НВТБ».
Четыре минус один
По оценкам аналитиков, стоимость сделки колеблется в пределах 100–130 млн долларов. Источники «Эксперта-Сибирь» в банковских кругах говорят о сумме порядка 120 млн.
Стоит отметить, что ранее аналитики уверенно заявляли, что покупателем НВТБ станет западная компания, в числе наиболее вероятных претендентов называли шведский фонд East Capital. Также на новосибирский банк претендовал венгерский Инвестсбербанк. По мнению аналитика ИК «Финам» Владислава Кочеткова, эти компании не смогли конкурировать с ВЕФК из-за банковского кризиса.
Напомним, что Новосибирсквнешторгбанк (новосибирская «дочка» московского Внешторгбанка, владевшего 98% акций) — был выставлен на продажу 29 августа. Разговоры об этом пошли еще в конце 2005 года, когда ВТБ начал создавать в регионах филиалы по корпоративному и розничному обслуживанию. При этом в Новосибирске сложилась уникальная ситуация — на рынке присутствовали четыре дублирующих друг друга подразделения ВТБ: филиалы ВТБ (работа с предприятиями), ВТБ 24 (розница), ВТБ Северо-Запад и дочерний банк КРАБ НВТБ. Решение о продаже Новосибирсквнешторгбанка было принято руководством ВТБ в рамках реализации стратегии по развитию и совершенствованию сети региональных подразделений.
Продать после кризиса
«Приобретение НВТБ явилось для ВЕФК идеальным способом для развития бизнеса в Западной Сибири», — говорит заместитель начальника управления по связям с общественностью ВЕФК Сергей Васильев. ЗАО «Новосибирсквнешторгбанк» стал первым активом корпорации за Уралом, именно с него руководство компании планирует начать формирование филиальной сети, которая должна охватить европейскую часть России, Урал и часть Западной Сибири.
Аналитики высоко оценивают перспективы ВЕФК в этом плане — Новосибирсквнешторгбанк имеет хорошую розничную сеть и стабильную клиентскую базу, что позволит оказывать большое количество финансовых услуг и расширять свое присутствие в регионах. При этом видимых изменений на сибирском рынке банковских услуг в обозримой перспективе может и не произойти — последствия экспансии в новые регионы и открытия филиальной сети будут заметны через полтора-два года.
Вместе с тем не исключается и вариант последующей перепродажи актива. По мнению Владислава Кочеткова, такой сценарий может оказаться наиболее вероятным. «Спрос на российские банковские активы, особенно работающие с розницей и имеющие хорошо развитую сеть, достаточно высок. Скорее всего, ВЕФК купила НВТБ именно для перепродажи, потому что это позволяет обеспечить большую доходность, чем просто вложение денег в его развитие», — отметил аналитик.
Кризис ликвидности на западном рынке усложнил поиски зарубежного инвестора, однако в ближайшие месяцы ситуация должна стабилизироваться, и актив можно будет перепродать западной структуре.