Сентябрь навсегда

1 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Сентябрьские цены на недвижимость в Красноярске будут стабильны до конца года. Красноярские власти во главе с губернатором Александром Хлопониным «уговорили» местных строителей ввести ценовой мораторий. Осталось уговорить риелторов.

«Мы, как организованная сила, решили принять свои меры: до конца года надо остановить цены, а рынок в будущем должен стать прогнозируемым, — сказал председатель краевого союза строителей Разим Абасов. — Застройщики готовы ограничить спекуляцию на рынке жилья и воспрепятствовать тем силам, которые взвинчивают цены». «Союз строителей края пошел нам навстречу, — заявил заместитель губернатора края по вопросам строительства Николай Глушков. — Из-за нерегулируемого рыночного механизма население может выразить недоверие и отрасли в целом, и власти. Мораторий будем активно использовать для того, чтобы выработать понятный всем механизм работы. Рынок — это то, что регулируется спросом и предложением. А мы в этом году введем жилья больше, чем в прошлом. Рост составит минимум 12 процентов». В прошлом году ввод жилья только в Красноярске составил 810 тыс. кв. м. А с 2004 года объемы жилищного строительства в краевом центре увеличились в два с половиной раза (2004 год — 519 тыс. кв. м, 2005-й — 655 тыс. кв. м). В этом году строители планируют выйти на 1 млн кв. м жилья.

Не удалось договориться, видимо, только с риелторами — по словам Глушкова, краевая администрация намерена создать новый союз риелторов, куда войдут только те компании, которые готовы поддержать инициативу власти. Представители компаний, которые входят в нынешний красноярский Союз риелторов, считают, что их участие или неучастие в проекте на ценах не скажется. «В среднем по России цена за квадратный метр — 75–80 тысяч рублей, а в Красноярске цены одни из самых низких — 40–45 тысяч, — говорят в одном из красноярских агентств недвижимости. — В том же Екатеринбурге метр в среднем стоит в 1,7 раза больше. Поэтому цены будут расти. Повлиять на этот процесс ни власть, ни тем более застройщики не смогут. Стоимость регулируется рыночными отношениями, а обвинять во всем неких «спекулянтов» бессмысленно».