У шефа плохое настроение

Артем Попов
1 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Уважаемые участники ИТ-рейтинга, если его так можно назвать, и компании, которые по разным причинам в него не попали. Вы видите плоды наших совместных усилий. Из более чем двухсот сибирских компаний, которые были включены в наш анкетный опрос, заинтересованных оказалось всего шестнадцать. Остальные, приводя различные, убедительные и не совсем, аргументы отказались или не смогли принять участие в опросе.

Кроме самой распространенной версии ответов: «Мы не участвуем и ничего не собираемся вам объяснять», среди названных причин звучали также: «Наша компания закрытая и никогда не предоставляет подобные данные» (хотя для такого рода компаний методика рейтинга предусматривает участие на условиях конфиденциальности); «Извините, мы вашу анкету случайно стерли», «Наш директор заболел/в отпуске/в командировке/не в настроении, а кроме него решать такие вопросы не имеет права никто», «Мы отказываемся от участия, так как информация не будет достаточно объективной, поскольку компания на текущий момент не закончила несколько ключевых проектов в году». Наконец, некоторым не удалось совладать с пресловутым продуктом Microsoft — Office-приложением Exel, другим просто не хватило двух недель, чтобы вписать в шаблон несколько цифр и согласовать их с начальством.

Но самый интересный ответ, который обращает на себя внимание: «Мы регулярно участвуем в ваших рейтингах, но в этот раз приняли решение отказаться по той причине, что рейтинг необъективен. Почему некоторые компании присылают анкеты, а другие нет?».

Да, он необъективен, потому что как минимум двух из трех крупнейших ИТ-компаний Сибири в нем нет, а из 16 представленных только четыре можно условно назвать крупными. Рейтинг необъективен, и мы публикуем его лишь из уважения к тем компаниям, которые все-таки приняли в нем участие. Ответы, на вопрос «Почему так получается?» приведены выше, в цитатах анкетируемых предприятий. Такая ситуация в той или иной степени характерна для всех отраслей, но когда речь идет о самом инновационном и «продвинутом» секторе российского бизнеса — стоит серьезно задуматься. Стоит задуматься в первую очередь тем руководителям, которые с трудом понимают все тонкости рекламы, не говоря уже об основных постулатах маркетинговой деятельности (справедливости ради — существует и обратная ситуация, когда нерадивый маркетолог или специалист по PR считает, что он слишком занят для такого бесполезного дела, как заполнение анкеты, и только после пинка начальства, с которым нам удается связаться, начинает его выполнять. Кстати, такие руководители встречаются не только в крупных компаниях).

На первый взгляд такая вещь, как публикация в СМИ, будь то строчка в рейтинге, комментарий, интервью или небольшая заметка, и все проблемы, связанные с подготовкой таких вещей, действительно особого значения для компаний не имеют. Но с другой стороны — эффективность публикаций в СМИ для многих сегодня совершенно очевидна, а для СМИ еще более очевидно то, как возникшие проблемы отражают все несовершенства в системе управления предприятием, взаимоотношений с клиентами и партнерами и других внешних коммуникациях. Подчеркиваем, эти проблемы сегодня открываются в тех компаниях, многие из которых во все горло кричат: «мы повысим эффективность вашего бизнеса», «мы сделаем ваши коммуникации более удобными», «мы научим вас управлять ресурсами предприятия». В тех, которые по роду деятельности призваны решать и устранять их.

Все эти вещи говорят о совершенно нецивилизованном сибирском рынке, не только ИТ, но и много чего другого. За исключением нескольких (не всех) крупных компаний федерального масштаба, здесь нет никакой цивилизации и в помине. И если мы будем продолжать, как и прежде, жаловаться на власть, закон и журналистов — ничего не изменится.