Есть плюсы и минусы

1 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Новая избирательная система будет способствовать росту ответственности политических партий, считает доктор исторических наук, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии, член Совета Общественной палаты Новосибирской области Алексей Осипов

— Алексей Григорьевич, существует такая поговорка: «Неважно как проголосуют, важно, как посчитают». Но в этом выражении можно видеть не только намек на возможность фальсификации любых выборов. Здесь важно еще и то, что выборы — это всегда определенный механизм, определенные правила, и от этого зависит результат выборов. Например, известно, что в зависимости от того, по какой системе проходят выборы — мажоритартной или пропорциональной, при абсолютно честном подсчете голосов результаты могут оказаться совершенно различными при одних и тех же настроениях избирателей. Поэтому возникает естественный вопрос: как повлияет изменение избирательной системы в нашей стране на итоги выборов в Государственную Думу в декабре текущего года по сравнению с декабрем 2003-го?

— Я не принадлежал к числу горячих сторонников смены избирательной системы, но понятно, почему это сделано. Существовавшая смешанная система, с одной стороны, была призвана дать точки роста для политических партий, а с другой — учитывать мнения конкретных избирателей. Но вот прошло уже четыре избирательных цикла, и стало ясно, что полноценная партийная система в России все равно не выстраивается, даже несмотря на то что половина депутатов нижней палаты парламента избирается по партийным спискам. И здесь можно было бы назвать ряд причин, почему сложилась такая ситуация. Назову только одну, но очень важную. Наши политические верхи (по-моему, звания «элиты» они еще не заслуживают) не были заинтересованы в создании полноценных политических партий. Ведь зачем организуются политические партии? В том числе и затем, чтобы нести политическую ответственность, быть субъектами такой ответственности, а избиратели должны знать, с кого и за что спрашивать. В сформировавшейся и устоявшейся партийной системе такая ответственность возникает. У нас этого не было. В этом плане переход к выборам в Государственную Думу только по партийным спискам вполне логичен, его инициаторы, похоже, рассчитывают, что это позволит сформировать систему ответственных политических партий.

Что касается избирателей, то в этой системе для них есть плюсы и минусы. Плюсы в том, что теперь однозначно можно будет спрашивать с конкретных политических партий, потому что иных игроков на политическом поле не остается. С другой стороны, конкретному избирателю, который у нас привык ориентироваться на личности, желательно личности харизматические, легко растеряться при выборах по партийным спискам. К тому же при такой системе выборы становятся более предсказуемыми, исчезает интрига. А это не может не повлиять на явку. Представляется, что именно поэтому и был ликвидирован порог явки на выборы.

Теперь о том, насколько это повлияет на состав будущей Думы. Пока, я подчеркиваю, только пока, так как до декабря ситуация может кардинально измениться, расклад таков. По тем социологическим опросам, которым можно доверять, с большим отрывом лидирует «Единая Россия», причем прогноз возможных результатов единороссов варьируется в диапазоне от 32 до 47 процентов. Затем следует КПРФ — 12–14 процентов. «Справедливая Россия» и ЛДПР пока на грани прохождения, то есть семь процентов. Что касается всех остальных партий, то это пока, как говорится, в пределах статистической погрешности. Но следует иметь в виду, что на предыдущих выборах бывали непредсказуемые неожиданности. В 1999 году никто не мог предсказать только что созданному «Единству» тех результатов, которые оно получило всего через три месяца. Образно выражаясь, никто не ждал, что «медведь» сможет так прыгнуть. Сегодня нельзя исключать подобного сюрприза с какой-нибудь другой партией.

В целом же, вряд ли новый состав Государственной Думы будет существенно отличаться от нынешнего.

— Перейдем с федерального уровня на региональный. Ваш прогноз относительно результатов, которые могут получить политические партии на выборах в Новосибирской области?

— Несомненно, лидер — «Единая Россия», в нашей области она наберет около половины голосов, а может быть, даже чуть больше. Далее следует КПРФ, у нас коммунисты, похоже, сумеют мобилизовать свой «ядерный электорат», можно прогнозировать, что они получат 15–16 процентов. В Новосибирской области, по всем признакам, КПРФ займет второе место после единороссов. Хорошие шансы преодолеть семипроцентный барьер имеет в нашей области ЛДПР. Неплохие шансы имела и «Справедливая Россия», но в ее новосибирском отделении началась внутренняя сумятица, и это может серьезно повлиять на результаты. Более того, я считаю, что для «Справедливой России» сегодня встает проблема того, сможет ли она на декабрьских выборах в Новосибирской области вообще преодолеть семипроцентный барьер.

Однако и в случае регионального прогноза следует иметь в виду, что до выборов еще более двух месяцев, многое может измениться. В частности, немало будет зависеть от первой тройки местного партийного списка. Например, будут ли в нем москвичи, и сколько их будет. Это, учитывая менталитет наших сибирских избирателей, может стать для партии минусом. Хотя, опять же, следует учитывать и другие факторы, которые сегодня невозможно спрогнозировать.

Интервью взял Юрий Курьянов