Тракторное перемирие

1 октября 2007, 00:00
  Сибирь

ООО «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинская область) готовится создать на мощностях ФГУП «Омсктрансмаш» дочернее предприятие по выпуску колесной техники. Планируемая проектная мощность — 400 миллионов рублей в год. В открытии совместного предприятия, похоже, заинтересованы обе стороны.

В настоящее время на «Омсктрансмаше» выпускают тракторы типа ЗТМ-62, ЗТМ-82 (мощностью 60 и 80 л. с. соответственно). Как в отечественном, так и в экспортном исполнении. На базе тракторов создан модельный ряд инженерных машин (экскаваторы, грузоподъемники, гидромолоты). Однако объем производства не превышает десятка тракторов в месяц. Как пояснил главный инженер ФГУП «Омсктрансмаш» Владимир Портнов, «у завода нет оборотных средств для активного развития, поскольку с 2002 года предприятие находится в состоянии конкурсного управления». Кредиторская задолженность завода составляет 1,5 млрд рублей.

По словам генерального директора ООО «ЧТЗ-Уралтрак» Валерия Платонова, уральцев привлекли неплохо оснащенные мощности омского предприятия. В минпроме Омской области полагают, что свою роль сыграло и географическое положение региона. «У челябинцев сейчас не хватает мощностей для развития производства. «Омсктрансмаш» — возможность увеличить объемы и выйти на новые рынки сбыта. В частности, Сибирь и Дальний Восток», — уточнил начальник управления оборонной промышленности, энергетики и связи Омской области Валерий Лось. Стратегию экспансии на восток Валерий Платонов подтвердил: «Мы ищем новые рынки сбыта и заинтересованы в продвижении своей марки за пределы своей области и Южного Урала».

В рамках совместного проекта предполагается опробовать принципиально новый подход в тракторостроении. «Суть идеи — создать целое семейство современных колесных машин (сельскохозяйственной и промышленной модификации) на основе унифицированных базовых комплектующих для тракторов», — пояснил исполнительный директор ФГУП «Омсктрансмаш», генеральный директор — главный конструктор КБТМ Игорь Шумаков. По его мнению, организация совместного производства «даст возможность омскому заводу работать в нормальном режиме, увеличить объемы выпуска, создать новые рабочие места».