Осеннее обострение

1 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Российские политические партии провели свои предвыборные съезды и конференции, определились с первыми лицами в федеральных и региональных списках. Если на федеральном уровне все проходило, по крайней мере, внешне, тихо и мирно, то в регионах доходило до откровенных скандалов. Особенно это касается созданной в прошлом году из «Родины», Партии пенсионеров и Партии жизни новой партии «Справедливая Россия». В некоторых сибирских регионах «справороссы» до последнего делили портфели и места в списках. В результате их в основном возглавили «парашютисты», «сброшенные» центральным руководством. В их числе — известные актеры (Читинская и Томская области), предприниматели (Алтайский край, Кемеровская область), политик (Новосибирская область). Поможет ли это партии, претендующей стать второй по значимости политической силой страны? В Сибири — вряд ли. Пожалуй, даже наоборот. Как-то не очень привечают у нас варягов, даже именитых. Но все важные решения принимаются в Москве. В немалой степени не потому, что так уж сильно хочется центру поруководить своими региональными отделениями, а по причине неумения и нежелания местных политиков договариваться между собой. Не все гладко проходило с утверждением кандидатов и в других партиях.

Пожалуй, лишь у «Единой России» не возникло особых проблем со списками. Заранее было известно, что их возглавят губернаторы-единороссы. Эта практика полностью оправдала себя на мартовских выборах в местные законодательные органы, когда «Единая Россия» набрала в Томской области 48% голосов, а в Омской — 57%. Довольно популярные губернаторы, выступившие в роли паровозов, несомненно, добавили голосов избирателей партии власти. Не приходится сомневаться: то же самое произойдет и на думских выборах. Тем более что в рядах региональных отделений «Единой России» в Сибири, в отличие от «Справедливой», скандалов не было. А если и были, то сор из избы не выносился. Поэтому, учитывая названные факторы, можно уверенно спрогнозировать: второго места в сибирских регионах «Справедливой России» не видать. Более того, даже за третье придется очень сильно побороться.

Что еще бросается в глаза: как велико желание людей, вкусивших прелестей депутатской жизни, снова пробиться в Думу. Для этого все средства хороши — можно и недавних соратников обругать, и партию поменять, и регион. К примеру, список «Союза Правых Сил» в Алтайском крае возглавил депутат Государственной Думы от Свердловской области, побывавший в рядах «Единой России», «Родины», а затем «Справедливой России». И такие кульбиты не редкость, это, скорее, примета нынешней предвыборной кампании. Что ж, наверное, руководству партий виднее, насколько будут им полезны подобные кадры. Только вот такой радушный прием перебежчиков, неважно, откуда они бегут и куда, свидетельствует о полном пренебрежении партийного руководства и рядовыми членами партии, и избирателями. Ведь никто даже не удосуживается объяснить, почему во главе регионального списка появляется человек, в этом самом регионе никому не известный, да еще буквально вчера состоявший в другой партии. Решая таким образом текущие локальные задачи, партийные руководители рискуют лишиться своих сторонников. Впрочем, это тоже примета времени. Вполне очевидно, что ряд партий, появившихся сравнительно недавно («Гражданская сила», «Народный союз») не имеют ни малейшего шанса пройти в Думу. А некоторые старые, но погрязшие во внутренних распрях и изрядно подрастерявшие свой электорат (СПС, «Яблоко», Аграрная партия) имеют шанс очень и очень призрачный. Поэтому для них главное — участие. Может быть, даже имитация участия.