Запоздалый золотодобытчик

8 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Из-за аннулирования лицензии на разведку и добычу на одном из месторождений рудного золота Республики Хакасия столкнулись интересы властей и частного бизнеса.

ОАО «Коммунаровский рудник» лишилось лицензии на проведение геолого-разведочных работ и последующую добычу руды на месторождении золота Балахчинское, на котором до 1956 года работала горно-обогатительная фабрика, но после пожара была закрыта. Об этом заявил начальник отдела лицензирования Управления по недропользованию по Республике Хакасия Михаил Никифоров. Причина — неуплата разового платежа в размере 385 тыс. рублей за лицензию на месторождение, которое предприятие должно было внести в течение месяца после ее государственной регистрации. В апреле текущего года Коммунаровский рудник участвовал в аукционе на месторождение со стартовым платежом 350 тыс. рублей, в ходе которого был сделан только один шаг, а его головное предприятие — золотодобывающая компания «Южуралзолото» (Челябинская область), также принимавшее участие в торгах вторым номером, являлось фиктивным участником. Исполняющий обязанности генерального директора Коммунаровского рудника Алексей Селютин сообщил: «Несмотря на то что республиканское Управление по недропользованию уже аннулировало лицензию, мы все же намерены решить этот вопрос через Федеральное агентство по недропользованию в Москве и в ближайшее время внести необходимый размер средств. Месторождение находится рядом с действующей обогатительной фабрикой (мощностью 500 тыс. тонн — Ред.), и мы связываем с ним дополнительное обеспечение сырьевыми ресурсами».

Балахчинское месторождение, подтвержденные запасы которого составляют 2 тонны (это остаточные запасы от ранее действовавшего предприятия), а прогнозные ресурсы оцениваются в 10–200 тонн, может быть интересным только Коммунаровскому руднику. Объект не является настолько крупным, чтобы обосновать строительство нового горно-обогатительного комбината, а ближайшее золотодобывающее предприятие — «Золотая Звезда», ведущее работы на руднике Майский, находится в двухстах километрах.