Какие наши апартаменты?

8 октября 2007, 00:00
  Сибирь

У каждого человека свое представление о комфорте, в этом и состоит сложность определения понятия «элитная недвижимость». Какие характеристики жилья должны присутствовать у так называемого элитного жилья, рассказывает президент Омского союза риэлторов, генеральный директор компании «Открытый мир» Евгения Басова

— Элитная недвижимость — это недвижимость, которая необязательно находится в новостройках, к ней могут относиться дома со старой архитектурной застройкой. Она обязательно должна находиться в центральной части города, площадь составляет не менее 120 квадратных метров, свободная планировка, наличие собственной архитектуры, паркинг, высокий социальный статус соседей по дому, развитая инфраструктура объекта, высота потолков не менее трех метров.

В Омске нет «элитной недвижимости», которая могла сравниться с московскими эталонами, существует значительная разница между двумя городами в стандартах по этому классу объектов. Прежде всего это связано с низким спросом. Рынок элитной недвижимости находится в начальном периоде своего становления. К тому же у нас не такая большая прослойка, способная приобретать этот класс недвижимости. Спрос на элитное жилье составляет около пяти процентов, причем он существенно не меняется. Если сравнивать продажи «элитного жилья» с жильем среднеценового диапазона, то выгоднее заниматься вторым. Можно выделить две причины: во-первых, на продажу элитного жилья уходит много времени, проще продать несколько объектов более дешевого ценового диапазона; во-вторых, затраты на маркетинговое продвижение элитных объектов очень высоки. Цена колеблется от 53 тысяч до 10 миллионов рублей за квадратный метр.

Сегодня значительное количество покупателей стремятся приобретать элитное жилье по ипотеке. Ежемесячный средний доход семьи при этом должен составлять 100–120 тысяч рублей, комиссия за риелторские услуги по элитному жилью составляет пять–семь процентов от его стоимости.

Подготовил Александр Зимний