Вокруг Байкала

Юрий Ефремов
8 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Давнишняя мечта бурятских властей о масштабном развитии туристической отрасли в регионе приобретает реальные очертания

В конце сентября президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын заявил, что побережье Байкала должно перейти в частные руки. По его словам, только таким образом на берегах озера можно навести порядок. Реакция со стороны федерального правительства последовала незамедлительно: уже на следующий день министр природных ресурсов Российской Федерации Юрий Трутнев выступил с беспрецедентной критикой главы Бурятии, посоветовав тому внимательнее изучать федеральное законодательство и соотносить с ним свои инициативы. Как сказал министр, «только недоумение может вызвать идея распродажи земли на берегах Байкала. Озеро является уникальной экосистемой России, единственным объектом, охрана которого определяется отдельным федеральным законом. Это объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО».

В ответ на критику отдел информации правительства Бурятии распространил официальное заявление, в котором говорилось, что в интервью президента речь шла не о приватизации, а о долгосрочной аренде отдельных участков берега Байкала. «Безусловно, в правительстве Бурятии знают, что кроме Российской Федерации никто не имеет право давать какие-то разрешения, лицензии, квоты относительно интересов Байкала. Но было бы справедливым, чтобы заинтересованные федеральные органы власти подключились к конкретной работе над решением проблем Байкала. У нас единые задачи — сохранить Байкал для будущих поколений и очистить его от мусора и несанкционированных свалок», — так заканчивается заявление.

Руководитель Бурятии затронул очень острую, даже больную тему. С одной стороны, Байкал как уникальная экосистема охраняется специальным законом (№ 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» от 1 мая 1999 года), в котором подробно расписано, что можно, а что нельзя. С другой, что в России не редкость, закон этот далеко не всегда соблюдается. В Концепции развития туризма в Республике Бурятия, принятой еще в 2003 году, отмечалось, что значительная часть зон массового туризма и отдыха не имеет режима охраны, механизм управления данными зонами не создан. Учет посетителей ведется Комитетом государственной статистики Республики Бурятия, их количество определяется на основе данных, которые сообщают туристские организации, объекты размещения, национальные парки. Кроме того, осуществляются экспертные оценки. В таком порядке учитывается около 60% посетителей, отдельные категории туристов не учитываются, информация о распределении туристского потока по территории республики отсутствует. Данные о состоянии зон туризма собираются только в границах национальных парков. Таким образом, сколько туристов посещают берега Байкала диким образом, вырубая лес для костров и оставляя после себя горы мусора, неизвестно. По разным оценкам, счет идет от нескольких сотен тысяч человек до миллиона ежегодно. Да, на части побережья расположены различные турбазы, на их территории в основном поддерживается должный порядок. Да, на государственном уровне принято решение о создании туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкал» в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Но Вячеслав Наговицын, говоря о необходимости передачи побережья в частные руки, имел в виду те участки земли, которым сегодня нет применения и которые являются, по сути, бесхозными. И где, собственно, отдыхают туристы-дикари. Если бы эти земли находились у арендаторов, по крайней мере, было бы с кого спросить за экологическое состояние территории.

Кроме того, некоторые депутаты Народного Хурала Республики Бурятия считают, что развитие туризма на Байкале невозможно без принятия нового закона «Об озере Байкал», позволяющего вести хозяйственную деятельность на побережье без ущерба для экологической системы водоема. Сейчас такая деятельность практически запрещена.

В конце прошлого года Республика Бурятия выиграла конкурс на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, а в феврале 2007 года было принято соответствующее постановление Правительства РФ. Именно с ОЭЗ в республике связывают большие надежды и в плане развития туризма, и в плане сохранения уникального озера.