Миссия «Путин-Назарбаев»

Александр Попов
15 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Событие международного масштаба: президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев встретились в Новосибирске. При этом казахстанский лидер, по его собственным словам, впервые в жизни оказался в «третьем городе России»

Новосибирск готовился к столь глобальному мероприятию долгие месяцы. Еще бы — последний раз Владимир Путин прилетал сюда в декабре 2005 года, на открытие после реконструкции Театра оперы и балета (крупнейшего за Уралом). Президента ждали на празднование 50-летия СО РАН, отмечавшееся в начале этого лета. Но тогда прилетел первый вице-премьер Сергей Иванов, а визит главы государства был отложен до осени. Особенно старались для президента дорожные службы, сумевшие в короткие сроки завершить строительство трассы от аэропорта Толмачево до города. И почти закончить реконструкцию магистрали до будущего технопарка, который создается в новосибирском Академгородке. Правда, жесткий график (уже 5 октября Владимира Путина ждали в Душанбе, на саммите СНГ) не позволил главе российского государства снова съездить в научный центр (по некоторым данным, изначально планировалось, что президент заложит камень в строительство технопарка). Зато рано утром в пятницу в Академ съездил Нурсултан Назарбаев, в сопровождении полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина осмотревший экспонаты в Выставочном центре СО РАН.

Прелюдия ожидания

График президента — тайна за семью печатями. Поэтому всех местных журналистов уже к 15.00 четверга, 4 октября, собирали в областной администрации. Несмотря на то что, как выяснилось в дальнейшем, в это время борт № 1 только вылетел из столицы России в столицу Сибири. Но подойти к памятнику архитектуры советского зодчества со стороны Красного проспекта было невозможно уже с 13.00 — участок пешеходного тротуара, проходящий вдоль главной магистрали города,
перекрыли железными перегородками, у которых островками группировались милиционеры. Справа от главного входа стояли экспонаты военной техники — главам государств здесь должны были продемонстрировать новейшие разработки приграничных средств охраны.

Зато с тыла к администрации Новосибирской области, как мне показалось, можно было подъехать даже на танке. Внутрь, по традиции, пускали только после тщательного досмотра карманов. Сотрудники оргкомитета заклеивали вывеску «Столовая» бумажкой с надписью «Пресс-центр» — именно в храме пищеварения была организована площадка для журналистов. Все оборудовали по последнему слову техники. Все-таки в Новосибирске создается технопарк, поэтому в грязь лицом в плане технического обеспечения организаторы не ударили. Так, стройными рядами стояли ноутбуки с быстрым доступом в Интернет. Можно было воспользоваться и бесплатным Wi-Fi, работая на собственном лэптопе. У колонн стояли ЖК-мониторы и висел большой экран — на них в дальнейшем показывали сам форум в прямой трансляции. В раздаточных материалах дарили папку, блокнот и ручку, буклет о Новосибирской области с CD-версией, диск местных песен «Музыка над Обью» (два диска на моем ноутбуке почему-то не открылись) и справочник о российско-казахстанских отношениях.

Оттуда, в частности, можно было узнать, что Нурсулатан Назарбаев является доктором, а Владимир Путин — только кандидатом экономических наук. И что поправками, внесенными в Конституцию Казахстана в середине 2007 года, Назарбаеву была предоставлена возможность переизбрания на пост президента неограниченное количество раз. А еще — что двустороннее сотрудничество стран в экономической сфере развивается с 1998 года, когда был подписан Договор и утверждена Программа, заканчивающаяся в этом году. В 2006 году объем товарооборота между Россией и Казахстаном составил 12,8 млрд долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 31,2%. При этом до 70% товарооборота пришлось на приграничную и межрегиональную торговлю, то есть — на регионы Сибири, имеющие границу с Казахстаном (всего ее протяженность превышает 7,4 тыс. км). В январе–июле текущего года товарооборот между двумя странами составил 9,1 млрд долларов, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,2%. Российский экспорт вырос на 47,2% (до 6,5 млрд долларов), а импорт из Казахстана — на 25,5% (до 2,6 млрд долларов).

Справочник также помогал освежить в памяти основные направления экономического взаимодействия двух стран. Прежде всего вспомнить, что через территорию России осуществляется основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки (только в рамках Каспийского трубопроводного консорциума по нефтепроводу Тенгиз–Астрахань–Новороссийск в 2006 году было перекачано 25 млн тонн нефти, добытой в Казахстане). Или что с 2002 года СП «Газпрома» и «КазМунайГаза» — ЗАО «КазРосГаз» — осуществляет поставки сырого газа с Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургский ГПЗ. И что через Россию идет также транзит газа на рынки стран СНГ (в прошлом году — 7,7 млрд куб. м). А энергосистемы двух стран работают в параллельном режиме.

Отдельная глава посвящалась взаимодействию Казахстана и Новосибирской области. Все это интересное чтиво можно было изучить по нескольку раз. Более того, можно было даже выучить наизусть, потому что ждать начала главного события пришлось очень долго. Поэтому журналистов обильно кормили всякой сдобой и поили безалкогольными напитками. Ближе к 18.00 сотрудники пресс-службы областной администрации попросили новосибирских работников СМИ освободить столы, потому что в здание прибыли журналисты президентского пула, которых нужно было срочно кормить. Стало ясно — высокие гости уже рядом.

Все в центры приграничной торговли!

Хотя в Новосибирске было уже темновато, президенты все равно сначала осмотрели технику у обладминистрации. Потом пообщались друг с другом, затем открыли непосредственно сам форум. Случилось это уже после 21.00 по местному времени. Впрочем, совещание по особым экономическим зонам, прошедшее в январе 2005 года в Академгородке под руководством Владимира Путина, начиналось еще позднее — где-то после 22.00.

Основные темы, которые здесь изначально предполагалось обсудить, касались хода реализации плана совместных действий России и Республики Казахстан (РК) на 2007–2008 годы, проблемы сохранения экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, а также вопроса организации охраны российско-казахстанской границы. А в ходе видеоконференции президентам России и Казахстана в режиме реального времени показали совместные учения личного состава погранслужбы ФСБ и КНБ Казахстана.

Владимир Путин сразу заявил, что ждет ощутимых результатов от плана совместных действий России и Казахстана на 2007–2008 годы. «В нем заложены программы совместной работы в сфере высоких технологий. В частности, в освоении космического пространства, в мирном использовании атомной энергии, а также в сфере военно-технического сотрудничества», — отметил Президент России. Он также выразил уверенность, что товарооборот между Россией и Казахстаном по итогам 2007 года превысит 16 млрд долларов. А приграничный оборот составит порядка 7 млрд долларов. По оценке Президента России, приграничные регионы России и Казахстана стали более тесно взаимодействовать в вопросах использования и развития общетранспортной и пограничной инфраструктуры, что «стало естественным стимулом увеличения объемов сотрудничества». В качестве примера Путин привел Новосибирскую область, среди зарубежных партнеров которой именно Казахстан занимает одно из первых мест по товарообороту (на протяжении последних пяти лет доля Казахстана в региональном внешнеторговом обороте составляет порядка 22%). В этой связи Путин подчеркнул, что «прочной основой для дальнейшего роста экономических связей всего российско-казахстанского приграничья призваны стать комплексное развитие инфраструктуры, четкая работа контролирующих служб и пунктов пропуска».

Первый заместитель директора ФСБ России — глава Погранслужбы РФ Владимир Проничев доложил, что его ведомство работает очень четко. Российские и казахстанские пограничники стали вместе охранять границу путем совместных рейдов. Это уже дало результат — «удалось практически полностью перекрыть каналы незаконной миграции граждан третьих стран через российско-казахстанскую границу». Благодаря чему в текущем году по сравнению с 2003 годом поток незаконных мигрантов снизился почти в 40 раз. «В тесном взаимодействии с казахстанскими коллегами в 2007 году на российско-казахстанской границе задержано около 1,5 тыс. нарушителей границы, изъято около 500 килограммов наркотических средств», — докладывал Проничев. По его словам, согласно российской Федеральной целевой программе «Государственная граница» в период с 2003 по 2010 годы планируется построить 35 новых пунктов пропуска. Три уже введены в строй, строительство еще четырех автомобильных пунктов пропуска ведется в настоящее время. «Большинство угроз безопасности России и Казахстана — общие. Учитывая значительную протяженность российско-казахстанской границы, основное внимание уделяется оснащению пограничных органов современными техническими средствами охраны границы и связи», — заявил Проничев.

Но президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был настроен критически. Возможно, потому, что до сих пор не получил от российского коллеги официального ответа на вопрос о компенсациях за падение на территории своей страны российской ракеты «Протон-М». Поэтому в своих выступлениях в этот темный новосибирский вечер Назарбаев очень часто говорил довольно резко. Так, он напомнил, что на российско-казахстанской границе с обеих сторон построено по 10 современных пунктов пропуска. «Но мы так и не подготовили соглашение о совместном контроле в пунктах пропуска», — посетовал Назарбаев и предложил ускорить работу, напомнив, что поручение правительствам подготовить проект данного документа было дано еще в ходе предыдущего форума. Кроме того, президент Казахстана подверг критике правительства двух стран за медленную разработку двусторонних соглашений, направленных на углубление приграничного взаимодействиях двух государств. По словам Назарбаева, нужно действовать активнее, создавая межгосударственные центры приграничной торговли с льготной системой налогообложения. «Многие регионы Казахстана уже выразили заинтересованность в создании зон, которые создадут условия для роста взаимной торговли. Однако мы до сих пор так и не вышли на подписание соответствующего совместного соглашения», — сказал президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултана Назарбаева совсем не устраивает очередная задержка проекта расширения мощностей Экибастузской ГРЭС-2. «Реализация крупного проекта по расширению станции Экибастузская ГРЭС-2 со строительством третьего и четвертого энергоблоков отодвинута на 2012–2015 годы, — посетовал Назарбаев. — Я думаю, что наши энергетики должны договориться. Иначе Казахстан начнет самостоятельно расширять эту электростанцию». По словам президента РК, у его страны не остается другого выхода из-за постоянно растущих потребностей казахстанской экономики в электроэнергии. Напомним, еще в августе 2005 года на базе Экибастузской ГРЭС-2 было создано казахстанско-российское СП с передачей 50% акций станции РАО «ЕЭС России». Казахстанский пакет акций был передан АО «Экибастузский энергоцентр» (100% акций находятся в собственности госхолдинга «Самрук»), которое в свою очередь позже передало его во временное управление американской Access Industries (Eurasia) LLC сроком на 10 лет. В конце сентября коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда признала договор о передаче 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 во временное управление компании Access Industries недействительным. Суд обязал американскую компанию в установленные законом сроки вернуть акции ГРЭС-2 государству. В настоящее время установленная мощность ГРЭС составляет 1 тыс. МВт (два блока по 500 МВт каждый). Проектное топливо — экибастузский каменный уголь. Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию в 1989 году, второй — в 1993-м. Доля Экибастузской ГРЭС-2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет около 8%. В Россию поставки электроэнергии со станции начались с марта 2003 года.

Река Урал

Важным вопросом форума стала проблема сохранения экосистемы трансграничной реки Урал. В декабре прошлого года этот вопрос уже обсуждался в ходе российско-казахстанских консультаций. Протяженность реки Урал составляет почти 2,5 тыс. км, ее бассейн расположен на территории трех субъектов России и трех регионов Казахстана. В 1991 году река приобрела статус межгосударственного трансграничного водного объекта. В последние годы экологическая ситуация вокруг Урала только ухудшается. Периодически превышается предельно допустимый уровень концентрации содержания 6-валентного хрома, не снижается объем промышленных стоков крупных предприятий со стороны России и Казахстана, увеличиваются темпы заиливания естественного русла реки. Наращивание объемов добычи и переработки углеводородного сырья на Карачаганакском и Оренбургском газоперерабатывающих комплексах, рост промышленного производства требуют осуществления природоохранных мероприятий по сохранению воздушного и водного бассейна. «Сегодня необходимо принятие кардинальных мер по восстановлению популяции уральско-каспийских осетровых пород рыб, которая, по данным российских ученых, за последние три десятилетия сократилась более чем в 50 раз. В конце семидесятых годов доля реки Урал в мировой добыче осетровых составляла 33 процента, а по производству черной икры — 40 процентов», — отметил губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев, выступавший по этому вопросу. По его словам, необходимо в сжатые сроки разработать программу экологического оздоровления поймы реки Урал. Для этого Чернышев предложил создать Межгосударственный российско-казахстанский комитет по сохранению экосистемы реки Урал и наладить межгосударственную систему экологического мониторинга.

Еще одним крупным событием форума стало подписание четырехстороннего соглашения между Внешэкономбанком (ВЭБ), Банком развития Казахстана, администрацией Новосибирской области и акиматом Восточно-Казахстанской области. Согласно этому документу, два банка инвестируют несколько сотен миллионов долларов в развитие экономик двух соседних регионов России и Казахстана. Глава ВЭБ Владимир Дмитриев заявил, что окончательную цифру объема инвестиций можно будет назвать тогда, «когда при поддержке администраций обеих областей мы приступим к изучению инвестиционных потребностей». «Мы собираемся реализовать здесь проекты инвестиционного характера, направленные на максимальное интегрирование экономик Восточно-Казахстанской и Новосибирской областей», — отметил Дмитриев. И добавил, что в рамках реализации совместных инвестиционных проектов ВЭБ и Банк развития Казахстана «прорабатывают вопрос о формировании фонда прямых инвестиций, который должен составлять порядка миллиарда долларов». «Средства этого фонда будут направлены на реализацию крупных инвестиционных проектов, прежде всего в сфере инфраструктуры, логистическо-транспортной и иных сферах, без которых приход частного бизнеса невозможен», — подчеркнул глава ВЭБ.

Всего же по итогам форума было подписано семь соглашений. Основное — новая Программа экономического сотрудничества России и Казахстана на 2008-2011 годы. С российской стороны ее подписал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, а со стороны Казахстана — министр индустрии и торговли Галым Оразбаков. Министры подписали также программу сотрудничества России и Казахстана в гуманитарной сфере на 2007–2010 годы. Кроме того, в рамках форума заключены соглашение о сотрудничестве в области морского транспорта, Программа приграничного сотрудничества регионов России и Казахстана на 2008–2011 годы, Протокол об основных направлениях сотрудничества таможенных служб двух стран на будущий год.

По договоренности сторон, следующий форум приграничных регионов России и Казахстана пройдет в Кустанае в сентябре будущего года. Кроме того, глава Казахстана заявил, что форум вполне можно назвать именем президентов двух стран: «Эту встречу можно назвать экономической комиссией Путин-Назарбаев». Владимир Путин поблагодарил своего коллегу с таким видом, будто через год именно он и приедет в Кустанай.

Приватный разговор

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 8 октября дал расширенную пресс-конференцию, на которой рассказал в том числе и о подробностях собственной встречи с Президентом России Владимиром Путиным в ходе его визита в Новосибирск.

По словам Толоконского, общение с президентом продолжалось не более 30 минут и проходило после полуночи (по окончании форума, который начался примерно в 21.00 по местному времени). Несмотря на позднее время, губернатору удалось обсудить с Владимиром Путиным все важные вопросы. На закрытой для прессы части разговора Виктор Толоконский, в частности, попросил главу государства повлиять на скорость работы Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Дело в том, что из-за нерасторопности чиновников этого ведомства в подвешенном состоянии оказались вопросы аренды земельных участков, расположенных в новосибирском Академгородке, на которых планируется строительство объектов технопарка. Затягивание этого вопроса не позволяет инвестору (компании «РосЕвроДевелопмент») начать строительство. Между тем Виктор Толоконский уже пообещал, что первые объекты технопарка должны заработать в 2010 году. По словам губернатора, Владимир Путин дал четкие поручения ускорить эту работу.

Второй вопрос, который Толоконскому удалось решить с президентом, касается строительства нового учебного корпуса и ряда общежитий Новосибирского государственного университета (НГУ). Этот вуз расположен в Академгородке и исторически создавался как база для подготовки ученых Сибирского отделения РАН, а в перспективе должен стать площадкой для обучения специалистов технопарка. Но для этого НГУ остро нуждается в расширении собственной материальной базы. Однако строить новые помещения может только государство. По словам Виктора Толоконского, объекты нового строительства НГУ включены в инвестиционную программу Министерства образования и науки РФ, но его «не устраивают объемы финансирования и сроки». Завершить расширение университета Толоконский также хочет к 2010 году, поэтому и попросил Владимира Путина повлиять на главу Минобрнауки Андрея Фурсенко. «Президент прекрасно понимает потенциал новосибирского Академгородка, поэтому дал четкие поручения ускорить работу по его развитию», — отметил Виктор Толоконский.