Невезучие отношения

15 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

В начале октября в Новосибирске прошел очередной форум приграничного сотрудничества России и Республики Казахстан (РК). Место было выбрано верное: Сибирь — это приграничье России и Казахстана, через которое и проходит львиная доля товарооборота. Этот форум уже второй раз проводится в сибирских городах — первый организовали в 2003 году в Омске. В этом году встреча была более напряженной и проиллюстрировала трудности, которые есть в отношениях двух стран. Но, несмотря на это, можно констатировать, что проблемы межгосударственных отношений на связи бизнеса никак не влияют.

Товарооборот между двумя странами растет ежегодно. Казахстан — один из главных внешнеэкономических партнеров большинства сибирских регионов. Активно развивающаяся экономика республики является прекрасным рынком для множества сибирских компаний. А развитая финансовая система — это еще и источник капитала. Казахстанские банки во многом более привлекательны для иностранных инвесторов, чем российские, а значит, могут кредитовать экономику сибирского региона.

Но вот как-то не везет межгосударственным отношениям РФ и РК. И процессы вокруг границы идут со скрипом, приграничные пункты пропуска никак не достроятся, и проект Экибастузской ГРЭС никак не начнется. Да тут еще и ракета российская на Казахстан упала.

Хотя это все только в различной форме проявляющиеся симптомы проблем в отношениях государств. Казахстан так же, как и Россия, обладает богатыми сырьевыми ресурсами, но если сравнить экономические темпы развития двух стран, то окажется, что восточный сосед опережает Россию по всем параметрам — по темпам роста валового внутреннего продукта (ВВП), по ВВП на душу населения. Динамика объемов инвестиций в экономику также отлична от ситуации в нашей стране. Так же, как и Россия, Казахстан находится в стадии депопуляции, но вот спад численности населения там снижается год от года. «С 2000 года среднегодовой рост экономики нашей страны превышает 10 процентов. За это время ВВП на душу населения составил более 5 тысяч долларов США. Объем привлеченных прямых инвестиций начиная с 1993 года пересек отметку в 50 миллиардов долларов США. По этому показателю Казахстан является лидером среди всех стран СНГ», — говорит вице-министр индустрии и торговли Казахстана Куандык Бишимбаев.

Сейчас Казахстан находится в стадии экономического роста, после 2010 года ожидается пик экономического развития. У РК существуют свои геополитические интересы, собственные внешнеполитические планы. Россия выступает в них в качестве одного из главных партнеров. Но не в качестве единственного. России хотелось бы, чтобы ее партнер был верен ей целиком и полностью, а Казахстан роль младшего брата уже давно не устраивает. Отсюда и нервозность в отношениях, и критические высказывания президентов.

Говорить о том, что межгосударственные отношения на бизнес совсем уж не влияют, конечно, нельзя. Наибольшая доля товарооборота между Россией и Казахстаном приходится как раз на приграничные, сибирские территории. Если эту торговлю активно развивать, то вырастет и оборот. Но пока дело с мертвой точки не двигается. Новые пункты пропуска, количество которых увеличено, так до сих пор и не заработали, создание специальных экономических территорий в приграничных зонах тоже пока только в стадии обсуждения. Именно роста экспорта-импорта и жаждет Нурсултан Назарбаев, который сетует на задержки в начале работы пропускных пунктов на границе.

Следующий форум будет в Кустанае. Может быть, он сможет переломить кризис, который наступил в российско-казахстанских отношениях.