Хлебная доля

15 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Более восьми миллионов евро ЗАО «Румяновъ» (Омск) и Wachtel GmbH (Германия) инвестировали в строительство нового хлебозавода в Омской области. Срок окупаемости совместного проекта составит пять–семь лет.

Мощность первой очереди завода, которая заработала в тестовом режиме в октябре, — 50 тонн хлебобулочных изделий в сутки. За свою хлебную долю «Румяновъ» намерен побороться, вооружившись высокими технологиями. Как уверен гендиректор компании Руслан Евтихов, оборудование гарантирует качество выпускаемой продукции. Оснастка для «Румяновъ» выполнена под заказ компаниями Wachtel GmbH (является держателем части уставного капитала ЗАО «Румяновъ»),
AT-Hefele, Rheon GmbH.

По словам коммерческого директора ЗАО «Румяновъ» Петра Фарино, выход на проектную мощность осуществится в течение года. В этом случае «Румяновъ» займет четверть регионального рынка. Однако по оценке экспертов, сегодня компания не сможет продать столько хлеба, выход на рынок займет определенное время. Темпы, в частности, зависят от реакции других игроков и, собственно, от аппетитов омичей. В данный момент эксперты отмечают некоторое снижение потребления хлеба. «Это связано с такими факторами, как повышение уровня жизни, при этом снижается доля именно массового хлеба, а его производство постепенно снижает рентабельность, — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. — Скорее всего, с постепенной модернизацией хлебозаводов вырастет и доля премиум-сегмента, так как ориентация только на массовый сегмент будет убыточна».

Как считает один из учредителей ЗАО «Румяновъ» Юрий Салтанов, появление нового игрока приведет к повышению качества хлеба на рынке, снижению и стабилизации цен на стратегический продукт. По мнению оппонентов, у действующих игроков в силу низкой рентабельности возможности снижать цены нет.