Чинно и благородно

Сибирское отделение РАН и казахстанская наука не так далеки друг от друга, как можно было бы предположить

Российско-казахстанский симпозиум «Наука и образование в XXI веке» стал прелюдией форума приграничных территорий. Да иначе и быть не могло. На самом деле — какую еще повестку могла предложить наукоемкая Новосибирская область гостям из этой приграничной с ней страны? Так что масштабный международный научно-образовательный шоу-проект шел по выверенному безотказному сценарию и на этот раз.

В обновленном современном большом зале Дома ученых Сибирского отделения РАН (известного далеко за пределами области — кого здесь только не было за
40-летнюю историю организации) собралось несколько сотен участников симпозиума — сибирских ученых и их казахстанских коллег.

К 10 часам утра зал постепенно наполнился публикой. Одни, как всегда, скучали, читали газеты и журналы, другие оживленно обсуждали что-то. Без помпы, без пафоса, строго по академично-государственному (трибуна и президиум, гимны и флаги двух стран), было возвещено об открытии симпозиума.

Медицина, лазеры и кремний

Вице-губернатор Новосибирской области Геннадий Сапожников по поручению губернатора области выступал на правах приветливого хозяина форума, добродушного и энергичного. Он открыл симпозиум, передал приветственное слово от губернатора и коротко, но официально высказался по поводу сохранения и развития научных связей между научными школами — казахстанской и сибирской. Прослушав несколько докладов, Сапожников извинился перед публикой, попросил дождаться его запланированного программой выступления в конце дня и удалился на открытие выставки сибирских и казахстанских институтов, инновационных центров и предприятий-разработчиков.

Председатель Президиума СО РАН, академик Николай Добрецов без всякого изобретательства, доступно и иллюстративно рассказал коллегам об истории и современном состоянии академической науки СО РАН — отцах-основателях, структуре и ведущих научных направлениях. «Половина научного потенциала сосредоточена в Новосибирском научном центре, но так как и Москва, и Санкт-Петербург, — не вся Россия, так же и наше отделение представляет собой единую систему из девяти научных центров», — отметил Добрецов. Он напомнил, что в советское время деятельность научного центра в том числе была сосредоточена и на конкретных заданиях правительства страны, например, в свое время была поставлена задача обезопасить Алма-Ату от селей. Разумеется, со временем деятельность СО РАН значительно расширилась, более того — объективно начался новый этап, ориентированный на создание и развитие технопарков, технико-внедренческих зон, а также на сотрудничество с крупными промышленными компаниями, формирование малых и средних предприятий на основе исследовательских групп, отделяющихся от институтов и вузов. Новосибирский технопарк, томская технико-внедренческая зона, Сибирский федеральный университет в Красноярске как нельзя лучше вписались в председательский рассказ о том, что делается в сибирской научной сфере с институциональной точки зрения.

«Наше сотрудничество с Казахстаном было очень тесным во времена СССР, затем его интенсивность заметно снизилась, но оно никогда не прекращалось», — как-то двусмысленно сказал Николай Добрецов. Не дав публике усвоить сказанное, он рассказал о нескольких примерах законченных и ведущихся совместных работ. Институт химической биологии и фундаментальной медицины и Казахский национальный университет ведут разработку и внедрение высокоэффективных геномных технологий в диагностике инфекционных заболеваний, в результате чего уже получены новые данные о штаммах возбудителя туберкулеза, циркулирующих на территории Казахстана, исследована генетическая обусловленность восприимчивости жителей страны к туберкулезу, продолжается поиск генетических маркеров. Ими же разрабатываются высокочувствительные, экономичные тест-системы для достоверного анализа вирусов гепатита С. На выставке были показаны и другие примеры тест-систем, в том числе созданные центром «Вектор» в сотрудничестве с казахскими коллегами.

Институт ядерной физики им. Будкера и Национальный ядерный центр Республики Казахстан (РК) в последний год активно работали над созданием казахстанского источника синхротронного излучения с использование сильных сверхпроводящих магнитов. Компактная (периметром 200 м) установка третьего поколения позволяет создать самый современный по своим параметрам
SR-источник, более дешевый по сравнению с теми, которые предлагают разработчики из Франции, Англии, Канады, Кореи. Источник с подачи казахов уже получил рабочее название «Номад», по-русски — «Кочевник».

Институт катализа им. Борескова СО РАН провел испытания спектра катализаторов, предлагаемых для промышленности Казахстана, а Институт физики полупроводников совместно с Физико-техническим институтом Министерства образования и науки Республики Казахстан реализует проект создания в Казахстане исследовательского центра наноиндустрии и нанотехнологий мирового уровня.

Институт геохимии СО РАН (Якутск) и объединение «Казсиликон» намерены создать совместное предприятие по производству мультикристаллического кремния из российского и казахстанского сырья с объемом выпуска не менее 8 тыс. тонн в год. Разработку технологии для извлечения золота из упорных золотомышьяковых руд ведут специалисты Института химии и химических технологий и Института биофизики (оба — Красноярск) и казахстанского НИИ «Цветмет» (Усть-Каменогорск).

Созданием экологически чистых биологических методов контроля численности саранчи и борьбы с ней занимаются Институт систематики и экологии животных СО РАСХН, — Всероссийский Институт защиты растений (Санкт-Петербург) и казахстанский НИИ защиты растений. Длительными совместными мониторинговыми исследованиями ледников и мерзлых грунтов в горах Тянь-Шаня занимаются Институт мерзлотоведения им. Мельникова (Якутск) и Институт географии Минобрнауки РК. «Проблема, которую они изучают, заключается не только в общем потеплении климата, но и в снижении уровня влажности, причем не только в регионах Центральной Азии, что представляет собой одну из крупнейших проблем современности», — отметил Николай Добрецов.

Казахи сверили часы

Как уверял в своем выступлении председатель комитета науки Министерства образования и науки РК Еркин Онгарбаев, сегодня происходит формирование казахстанского сегмента в мировой системе науки и инноваций. Казахи так же, как и весь мир, верят в диверсификацию экономики на основе инновационного сектора. Как и полагается, выделены ключевые направления — нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии, технологии для углеводородного и горно-металлургического сектора и связанных с ними сервисных отраслей, ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики, информационные и космические идеи и… национальная идея как оплот устойчивого развития республики.

Основа бурного экономического развития Казахстана — нефтяной и горнодобывающий комплексы. Для недопущения перекоса и зависимости от этих отраслей была принята стратегия индустриально-инновационного развития РК до 2015 года. Вице-министр индустрии и торговли Казахстана Куандык Бишимбаев отметил, что в ней есть два логичных ключевых момента — развитие высокотехнологичных и наукоемких производств готовых товаров и резкое снижение зависимости от экспорта готовой продукции. Более того, он заметил, что в 2006 году президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед исполнительными органами власти задачу войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. Ожидается, что валовый внутренний продукт республики через 10 лет составит 300 млрд долларов, то есть ВВП в пересчете на душу населения составит 20 тыс. долларов, следовательно, потенциально Казахстан сможет войти в разряд развитых стран, но с одной оговоркой — если рассматривать развитость стран-лидеров мировой экономики по уровню 2007-го, а не 2017 года. И хотя вклад научного сектора в этот рост не уточнялся, понятно, что, следуя общемировому течению модели интенсивного развития экономики, он будет заметен.

Добрецовские тезисы

Николай Добрецов предложил несколько направлений сотрудничества ученых и институтов Казахстана и Сибирского отделения РАН.

• Программа приоритетных научных проектов, подбираемых по совместному конкурсу.

• Взаимный доступ к центрам коллективного пользования уникальными приборами и оборудованием.

• Реализация совместных инфраструктурных проектов в области критических технологий.

• Участие в технопарках и технико-внедренческих зонах на территории двух стран.

• Президентские гранты для школьников, обучающихся в Физико-математической школе (ФМШ).

• Долевое участие в строительстве общежитий Новосибирского государственного университета и ФМШ.