Отношение общества к здоровью и к медицине изменилось. Но ни чиновники от медицины, ни большинство врачей этого не заметили.
В российском обществе формируется класс людей, которые современной традиционной медицинской помощью просто не пользуются. Они не лечатся антибиотиками, не ставят своим грудным детям прививки. Кто-то предпочитает нетрадиционные методы лечения, восточную медицину, например. Кто-то поверил в гомеопатию, которая, кстати, активно входит в обиход и традиционной медицины. Эти люди не готовы вручить ответственность за свое здоровье районным врачам и поликлиникам. Они берут эту ответственность на себя. Я уже не говорю об огромном количестве тех, кто отказался от государственной медицины в пользу частной.
Районные терапевты и поликлиники в свою очередь уже столкнулись с такой категорией пациентов, которые имеют свою точку зрения на то, что такое здоровье, знают свои права. Знают, что нельзя заставить ставить ребенку прививки, если этого не хотят родители, что никто не может принудить ходить в поликлинику на плановые осмотры, только для того чтобы формировать учреждению хорошую статистику. Знают они и о том, что лечащий врач по большому счету не несет ответственности за здоровье пациента.
Самый яркий пример этой тенденции — домашние роды. В Новосибирске да и в других сибирских городах сложилось сообщество акушеров, которые занимаются домашними родами. Они уверены, что здоровье ребенка начинается еще до рождения и сам момент рождения очень важен. Сформировался и слой будущих родителей, которые категорически не готовы отдавать ответственность за рождение своих детей государственным роддомам. Только в Новосибирске более 500 детей родились в домашних условиях. Этих людей критикуют, вокруг этого явления разгораются бурные споры.
Наталья Петровна Толоконская поднимает очень острую проблему современного российского здравоохранения. Слишком острую. К ее обсуждению общество и специалисты попросту не готовы. Российская медицина утратила всякие ориентиры для развития, закостенела в бюрократических процедурах и проблемах с финансированием. Исчезло такое понятие, как ответственность врача перед пациентом, отсутствует понимание здоровья человека. Здравоохранение как охрана здоровья человека, забота о нем больше не существует. А специалисты говорят о любых проблемах здоровья нации — о конкуренции частной и государственной медицины, о профилактике, о диспансеризации, о прививках, — но признать очевидные факты не готовы. Как решить эту проблему, пока совершенно непонятно. Стоит начать хотя бы с обсуждения.