Новости недели

15 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Акции ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» (Красноярский край) включены ЗАО «ФБ ММВБ» и ОАО «РТС» в котировальный список ценных бумаг «Б». Решение о включении ценных бумаг в котировальный список принято в соответствии с заявлением Енисейской ТГК и на основании заключения бирж о соответствии акций компании требованиям котировального списка «Б». Такие требования предусматривают, в частности, что во владении одного лица и его аффилированных лиц находится не более 90% обыкновенных именных акций эмитента, капитализация акций данного типа превышает 1,5 млрд рублей, срок существования эмитента — более года, минимальный ежемесячный объем сделок, по итогам последних трех месяцев, превышает 1,5 млн рублей.

В марте 2007 года акции ТГК-13 были включены в список ценных бумаг в раздел «Ценные бумаги, допущенные к обращению, но не включенные в котировальные списки». В апреле 2007 года акции эмитента вошли в перечень внесписочных ценных бумаг ЗАО «ФБ ММВБ».

Иркутская область Запасы месторождения Сухой Лог в Иркутской области увеличены до 2 956,4 тонны золота и 1 541 тонны серебра — фактически втрое от первоначальных. Таковы результаты работы Центрального геолого-разведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ), который проводил оценку Сухого Лога. По данным ЦНИГРИ, разработка Сухого Лога предполагает добычу руды ежегодно в объеме 31 млн тонн, в том числе 14 млн тонн — рядовой руды, 17 млн тонн — бедной. Выпуск золота составит 57,9 тонн в год, серебра — 18,3 тонны, в том числе из рядовой руды — золота 45,5 тонны, серебра — 14,6 тонны; из бедной — золота 12,4 тонны, серебра — 3,7 тонны. Переоценка месторождения значительно увеличит его стоимость. Сухой Лог, вероятнее всего, будет предоставляться в пользование не по итогам аукциона, а в рамках инвестиционного конкурса.

Красноярский край Президент авиационного холдинга AiRUnion Александр Абрамович и вице-президент лизинговой компании CIT Aerospace Аллен Оливер подписали меморандум о намерениях о поставке шести самолетов Boeing-737 NG (New Generation). Контракт о поставке воздушных судов будет заключен до конца 2007 года. AiRUnion получит лайнеры в операционный лизинг сроком на восемь лет. Согласно подписанному документу, поставки самолетов начнутся в 2008 году. Все шесть самолетов были выпущены в 2001 году. До этого Boeing
737-700 эксплуатировала английская EazyJet, а Boeing
737-800 — ирландская Rynair. Ожидается, что сделка позволит российскому холдингу расширить географию полетов. На данный момент парк AiRUnion насчитывает более 100 воздушных судов, 14 из которых — Boeing 737, 757 и 767. CIT основана в 1908 году и является одной из крупнейших финансовых корпораций в мире. Ежегодный оборот компании достигает 60 млрд долларов, 11 млрд из которых приходятся на CIT Aerospace.

Республика Бурятия  Продолжается формирование правительства Республики Бурятия. Как заявил Вячеслав Наговицын, утвержденный в должности главы региона в июле этого года, пока идут согласования по определенным кандидатурам со стороны правоохранительных органов. По словам президента республики, каждый претендент проверяется прокуратурой, органами МВД и ФСБ. Такая неторопливость с формированием кабинета министров объясняется тем, что против некоторых высокопоставленных чиновников в прежние годы не раз возбуждались уголовные дела. Наговицын считает, что в правительстве не должно быть людей с сомнительным прошлым. В то же время довольно оперативно была проведена оптимизация структуры самого правительства. Число государственных служащих сократилось почти на 500 человек, что составляет 30% от общего числа чиновников. Следующим этапом, по плану главы республики, должна стать оптимизация федеральных структур и муниципальных администраций.

Новосибирская область Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) приобрел 10,75% новосибирской Группы «Белон». Условия сделки не разглашаются, но сообщается, что пакет акций был приобретен у компании Sapwood Investments Limited. По мнению аналитиков, пакет обошелся компании приблизительно в 65 млн долларов. Данная покупка тесно связана со стратегическими планами комбината, которые предполагают создание собственной сырьевой базы. Недавно ММК купил 5,7% австралийской железорудной компании и подал заявку на увеличение своей доли. Таким образом, можно предположить, что Магнитка увеличит свою долю и в угольной компании, дабы обеспечить себе гарантированные поставки сырья. Для «Белона» мотивацией сделки является стимул для развития и обеспечение гарантированного сбыта угольного концентрата, а также поиск стратегического партнера. Речь о продаже контрольного пакета акций компании в ближайшие годы акционерами не ведется.

Освоение Бакчарского железнорудного месторождения «Бакчарская сталь» (Томская область) вошло в число 16 проектов, которые Министерство экономического развития и торговли РФ отобрало как наиболее перспективные. Эти проекты могут рассчитывать на государственную поддержку. Об этом было заявлено во время VI Международного инвестиционного форума «Кубань-2007», на котором Томская область презентовала свой проект. Одним из первых инвесторов в «Бакчарскую сталь» готова выступить ИФК «Метрополь» (Москва), с руководством которой администрация сибирского региона заключила соглашение о сотрудничестве летом текущего года.

В 2008 году ОАО АК «Омскэнерго» планирует приступить к реализации проекта по замене воздушных сетей подземными кабельными. Закончить перевод ЛЭП, протяженность которых составляет около 41 тыс. км, под землю в компании намерены к 2015 году. Партнером «Омскэнерго» в реализации проекта намерена выступить Pfisterer Ggroup (Германия). Совокупный объем инвестиций — 6,5 млрд рублей.