Заклятые друзья

15 октября 2007, 00:00
  Сибирь

«Сибирский цемент» (Кемеровская область) и РАТМ (Новосибирская область) поделили «Ангарскцемент», вокруг которого в последние годы вели корпоративные войны. Соглашение оставляет шансы для возобновления «боевых действий».

Документ 10 октября подписали президент ГК РАТМ Эдуард Таран и президент ХК «Сибирский цемент» Андрей Муравьев. «Мы объявляем о завершении переговоров по разрешению спора хозяйствующих субъектов вокруг имущественного комплекса Ангарского цементно-горного комбината», — говорится в соглашении. Стороны после нескольких лет противостояния, которое иногда перерастало в силовые столкновения, договорились о совместном паритетном управлении активом, включающим в себя сырьевой и производственный сектора. После юридического оформления документов, которые в том числе предполагают изменение формы собственности предприятия и преобразование его в открытое акционерное общество, 50,1% доли уставного капитала «Ангарскцемента» будет принадлежать ГК РАТМ, 49,9% — холдингу «Сибирский цемент». В «Карьере Перевал» (сырьевая база) контрольный пакет долей принадлежит «Сибирскому цементу», 49,9% — ГК РАТМ. Финансовые результаты деятельности производственного и сырьевого активов будут распределяться 50% на 50%. Возглавит предприятие ставленник «Сибцема» Иван Никифоров (ранее он занимал должность управляющего директора компании «Красноярский цемент»).

Как сообщил Эдуард Таран, собственники «Ангарскцемента» намерены совместно осуществлять управление предприятием. «Новая команда сможет эффективно решать все поставленные задачи», — сказал он.

По мнению аналитиков, соглашение ставит точку в корпоративной войне двух игроков на цементном рынке Сибири вокруг спорного актива. Но, вероятнее всего, ненадолго. «Шансы возобновить спор остаются, — отметил аналитик ИК «Финам» Владимир Поляченко. — Дело в том, что подписанное соглашение будет действовать в течение двух лет, после чего каждая из сторон может объявить оферту на выкуп или продажу акций предприятия. То есть противостояние может возобновиться вновь, тем более что к тому времени «Ангарскцемент» может стать еще более привлекательным активом».

По информации источника в «Сибирском цементе», пока стороны не договорились окончательно по поводу развития завода и инвестиций в расширение его мощностей. Но, как отметил Андрей Муравьев, по итогам текущего года предприятие произведет 1 млн тонн цементного сырья, план на 2008 год — 1,2 млн тонн.