На якоре коммерческой недвижимости

22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

КБ «Москоммерцбанк» открыл филиал в Омске — второй по счету в Сибири. Флагманом предлагаемой линейки продуктов в новом для банка регионе станет ипотека коммерческой недвижимости.

В первую очередь банк рассчитывает на работу с физическими и юридическими лицами в розничном сегменте, предлагая услуги на рынке ипотечного, авто- и потребительского кредитования. Как сообщил управляющий директор КБ «Москоммерцбанк» Игорь Мавров, «в Омск мы все же заходим с розницей — такова региональная тактика банка начиная с 2006 года. В течение полугода рассчитываем провести работу с корпоративными клиентами и начать работать вплотную и с ними».

Бизнес-план работы филиала в Омске предусматривает планы достигнуть в течение года кредитного портфеля в 30 млн долларов. «Через 2–2,5 года филиал выйдет на уровень самоокупаемости, увеличив портфель до 70–80 миллионов долларов».

Аналитики считают, что планы Москоммерцбанка вполне осуществимы. «Рынок Москвы, Санкт-Петербурга и в целом западной части России уже не просто насыщен, а высококонкурентен. А Сибирь сейчас активно развивается, кроме того, активно растет потребительский спрос, доходы населения, — отметил аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. — В сегменте финансирования крупных девелоперских проектов благодаря связи с местными администрациями и строительными компаниями, позиции местных банков достаточно устойчивы, хотя их и теснят финансовые группы, которые приходят со своими проектами. А вот в розничном кредитовании их условия зачастую хуже, чем у федеральных игроков».

Москоммерцбанк сейчас занимает третье место в стране по объему ипотечных кредитов после Сбербанка и Внешторгбанка. Отставание от конкурентов аналитики связывают со слабостью его региональной сети. Эту проблему банк сейчас и решает: в ближайшее время открываются филиалы в Тюмени и Самаре. До 2010 года планируется открыть филиалы Москоммерцбанка в сорока городах России.