Гонки за улучшение

Вадим Чухонцев
22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

10 октября корпорация Intel представила на российском ИТ-рынке сразу две новинки: новый четырехъядерный микропроцессор для многопроцессорных серверов на базе микроархитектуры Intel® Core™ серии 7300 и новейшее поколение процессорной технологии Intel® vPro™ для профессиональных настольных ПК

Первая новинка стала очередным шагом в продолжении гонки улучшения параметров процессоров. Intel взял за правило каждый четный год представлять новинки на базе новой микроархитектуры, а каждый нечетный — новые технологические процессы. По словам регионального директора Intel в странах СНГ Дмитрия Конаша, уже сегодня 60% всех поставляемых в Россию компьютеров содержат процессоры по технологии Core™ (в России презентация микроархитектуры Core™ состоялась осенью 2006-го). Однако до презентации многоядерные процессоры, выполненные по архитектуре Core™, не применялись для серверов. С этого дня архитектура будет присутствовать во всех сегментах — от ноутбуков и десктопов до серверов. Так, по заявлениям создателей, использование платформы на базе нового набора микросхем серии Intel® 7300 с технологией Data Traffic Optimizations позволит улучшить производительность серверов до двух раз, возможности виртуализации в 2,5 раза, увеличит объем памяти до четырех раз и повысит параметр «производительность/Ватт» в три раза.

Дабы не быть обвиненными в голословности, представители Intel на презентации продемонстрировали реальные возможности нового продукта. Для того чтобы воочию сравнить производительность процессоров, на суд публики были представлены два сервера на базе платформы Intel® Xeon старой (7100) и новой (7300) серий, имевших одинаковую конфигурацию по четыре процессора на платформе, одинаковое количество оперативной памяти и жестких дисков. С помощью этих серверов было проведено стресс-тестирование программы «1С: Предприятие 8.1». Причем чтобы усложнить задачу, на сервер с новыми процессорами была установлена виртуальная машина, в то время как на старом программа работала в обычном режиме сервера. Стресс-тестирование дало хорошие результаты, показав почти двукратный рост производительности сервера на новых процессорах против старых.

Что касается второй новинки — технологии Intel® vPro™, то она является улучшенной версией представленного еще в октябре 2006 года семейства платформ Pro™, которых в мире на данный момент продано около 5 млн. Intel® vPro™ позволяет получить те же функциональные возможности, однако снабжена рядом преимуществ, множество из которых сосредоточены в основном в области безопасности. Главное, что позволяет делать система, — управлять режимом удаленного доступа ПК, делать загрузку новых заплаток, переустановку ПО, удаленную диагностику и исправление достаточно большого количества ошибок. Эти возможности реализуемы, даже если удаленный компьютер выключен или на нем произошел значительный сбой. Безопасность обеспечивается тем, что канал управления удаленным компьютерами защищен 128-разрядным шифрованием по протоколу TLS. Эти и другие возможности продукта были продемонстрированы на живых примерах. Используя технологию Intel® vPro™, сотрудник Intel успешно устанавливал на удаленный компьютер ПО, перезагружал его и выполнял иные действия, составляющие круг обязанностей рядового системного администратора.

Технология Intel® vPro™ позволяет производить операции с удаленным компьютером, доступ которого в сетевом интерфейсе заблокирован на аппаратном уровне, или даже если пользователь неправильно сконфигурировал у себя сетевые настройки либо деактивировал их, что не укладывается в голове. Однако это возможно.

Согласно данным раннего тестирования технологии Intel® vPro™, в крупных ИТ-подразделениях были получены весьма любопытные данные об ее эффективности по сравнению с классическим случаем, когда эта технология не используется в принципе. Так, время установки заплаток на 1 тыс. персональных компьютеров, количество визитов системных администраторов на рабочее место пользователей для решения программных (не аппаратных) проблем и продолжительность простоя пользователей при установке программного обеспечения или обслуживания удаленных узлов снижается на 86%, 91% и 98% соответственно. А показатель успешных инвентаризаций систем в нерабочие часы может повыситься на 94%.

Технология Intel® vPro™, безусловно, позволит экономить значительные средства на снижении штата системных администраторов и имеет большое значение для предприятий, разнесенных географически на большие расстояния. Однако она наталкивается на типичное российское отставание инфраструктуры. Ведь множество средних и небольших компаний все еще не имеют нормального скоростного выхода в Интернет для того, чтобы в полной мере ощутить на себе все плюсы новой технологии. Представителям Intel предложили подождать, пока инфраструктура подтянется под нужды потребителей. Тем более что ситуация интенсивно изменяется в лучшую сторону.