Зоны будут

22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Бюро Президиума СО РАН утвердило проект создания трех особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в новосибирском Академгородке.

Всего в Академгородке кроме «пригородной рекреационной зеленой зоны» появится еще две ООПТ — дендропарк на землях СО РАН и «природный парк» на территории Новосибирского сельского района. По словам управляющего делами СО РАН Дмитрия Верховода, выделение ООПТ позволит создать «прецедент наделения больших массивов, находящихся в черте города, особым охраняемым статусом». Для каждой территории будет определено юридическое лицо, которое получит соответствующее финансирование на все меры по уходу и поддержке территорий.

Предполагается, что управлять так называемым дендропарком будет Центральный сибирский ботанический сад или вновь созданное учреждение, которым СО РАН передаст территории в бессрочное пользование. В чьем ведении будет находиться дендропарк, решится до конца этого года — как только будут закончены необходимые формальности с постановкой территории на кадастровый учет. Финансировать дендропарк, как и любое научно-исследовательское учреждение, также будет отделение Академии наук.

На развитие «природной зоны» деньги будут выделяться из бюджета администраций Новосибирска и Новосибирского сельского района — по крайней мере, сейчас академики ждут практических решений от губернатора и мэра Новосибирска.

Что касается «пригородной рекреационной зеленой», скорее всего, будет немало желающих вложить в нее деньги. Дело в том, что из всех трех ООПТ именно там разрешат ограниченную хозяйственную деятельность: здесь можно будет возводить коттеджи и санатории. Правда, еще неясно, с кем будет согласовываться строительство в столь лакомом для владельцев рекреационного бизнеса месте — у территории будущей ООПТ несколько правообладателей.