Большой на троих

22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Торговый центр (ТЦ) «Мегас» поспешил открыться в Новосибирске раньше других аналогичных комплексов, которые распахнут двери текущей осенью. Однако весь пул арендаторов соберется здесь не раньше весны 2008 года.

Торговым центром общей площадью 28 тыс. кв. м владеют три собственника: на первом этаже разместился продуктовый магазин «Мегас» холдинга «Сибирский гигант», на втором находится сеть электроники «Эльдорадо», а третий занимает пока что малоизвестная новосибирско-московская компания «Ховард-Сибирь».

Для компании «Эльдорадо», открывшей 17 октября в новом ТЦ «самый большой в Сибири гипермаркет электроники» площадью около 7 тыс. кв. м, это первый реализованный девелоперский проект в регионе. Компания строит в Новосибирске еще две площадки, в планах — выступить соинвестором по строительству в Омске, Барнауле и Красноярске.

«Причина повышенного внимания «Эльдорадо» к строительству — высокие арендные ставки в торговых центрах», — говорит директор сибирского филиала компании «Эльдорадо» Иван Устинов. Он сообщил, что в будущем они планируют иметь подавляющее большинство магазинов в собственности. Сейчас у компании лишь 10% находятся в собственности, остальные площади арендуются. В ТЦ «Мегас» под специализированный магазин «Эльдорадо» отвел лишь половину этажа. Вторая часть сдана под магазины одежды. «На данном этапе идет поиск арендаторов и компания решает — будут здесь присутствовать два или десять арендаторов», — поясняет Устинов.

В конца октября в городе появится новый магазин «Техносилы» (ТЦ «Ройал-Парк») и «М.Видео» (ТЦ Мега). По мнению управляющего партнера инвестиционной компании «Глобус Групп» Арсена Микаеляна, средняя арендная ставка по Новосибирску в торговых центрах для крупных операторов за 1 кв. м колеблется от 500 до 1 000 рублей в месяц.