Все дело в рынках

22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области приступило к проверке обоснованности роста цен на продукты питания. Через месяц антимонопольщики готовы ответить, почему дорожают молоко, масло и мясо.

Своей точкой зрения на происходящее на продовольственном рынке поделился с «Экспертом-Сибирь» заместитель руководителя УФАС РФ по Новосибирской области Александр Ельчанинов.

— Мы попросили крупнейшие розничные сети, оптовиков, областных производителей предоставить информацию о ценах на эти продукты на выходе и входе с начала текущего года в динамике. Какие-то предварительные результаты будут известны в ближайшие дни. Через месяц мы должны полный анализ происходящих процессов предоставить в ФАС. В случае обнаружения нарушения антимонопольного законодательства будем параллельно возбуждать дела.

— По предварительным данным, на ваш взгляд, есть ли основания для столь резкого скачка цен?

— На мой взгляд, большую роль в этом процессе сыграло закрытие трети розничных микрорынков. Они, конечно, были сдерживающим фактором в ценообразовании на продукты первой необходимости в супер- и гипермаркетах. На микрорынках были самые низкие цены. Понятно, что наведение порядка на рынках предусмотрено федеральным законодательством (вступили поправки к закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», в соответствии с которыми микрорынкам с 1 августа текущего года предъявляются жесткие требования. — Ред.), но не у всех получилось соответствовать новым требованиям. Треть рынков были закрыты как необорудованные, часть не смогла подготовиться к новым условиям работы.

— Эксперты говорят о влиянии на российские цены ситуации с ценами за рубежом.

— Рост цен на импортную продукцию, я думаю, тоже играет свою роль. Правда, этот фактор должен наоборот выступать неким подспорьем в конкуренции местных производителей. Происходит же обратное: наш производитель начинает автоматически поднимать цены на свою продукцию. Есть ли для этого основания, нам и предстоит установить.

— О каких возможных нарушениях со стороны игроков на рынке идет речь? Какое предусмотрено наказание?

— Во-первых, злоупотребление доминирующим положением. Будем выяснять, имеется ли у кого-то на рынке более 35 процентов. Второй вариант — согласованные действия со стороны участников рынка. Наказания серьезные. Речь идет о штрафах до 15 процентов от выручки, полученной за реализацию определенного вида товара по итогам прошлого года.