Выход на самообеспечение

22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ, Москва) ввел в эксплуатацию шахту «Романовская-1». С запуском еще двух угольных активов к 2011 году холдинг полностью обеспечит сырьем принадлежащий ему кемеровский «Кокс».

В строительство угольного предприятия ПМХ вложил более 2,3 млрд собственных и кредитных средств. Возведение объекта началось в 2003 году. Строители проложили дорогу от шахты до обогатительной фабрики, построили две насосные станции, очистные сооружения, комплекс воздухонагревательной установки, пожарную станцию. Возвели все необходимые надшахтные здания и сооружения. Проходчики прошли в шахте и закрепили более 11 км горных выработок.

Промышленные запасы коксующегося угля на шахте составляют около 15 млн тонн, проектная мощность — 900–1200 тыс. тонн в год. Как сообщил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ ПМХ Павел Коваленко, до сих пор в угольные активы холдинга входили действующий разрез «Участок Коксовый» (мощность 600 тыс. тонн в год), действующая шахта «Владимирская» (600–800 тыс. тонн). Параллельно холдинг строит шахты «Бутовская» (пуск 2009–2010 годы, мощность до 1,5 млн тонн) и шахту имени С. Д. Тихова (пуск 2010–2011 годы, мощность 2 млн тонн). «С запуском двух последних шахт мы полностью обеспечим углем ОАО «Кокс» и решим вопрос с сырьевой базой, которую Промышленно-металлургический холдинг создает в Кузбассе, — отметил Павел Коваленко. — В ближайшее время мы не планируем участвовать в аукционах по угольным участкам».

Как отмечают представители администрации Кемеровской области, «Романовская-1» — средняя шахта и по мощности, и по запасам. «Сейчас у нас нет такого бума с вводом в строй угледобывающих предприятий, как в 1998–2003 годах: «Романовская-1» пока первая за год, — отметил источник в администрации. — Но тем не менее, планы построить «второй Кузбасс» к 2025 году вполне реальны».