Золото изучат швейцарцы

22 октября 2007, 00:00
  Сибирь

К изучению руд месторождений золота и других цветных металлов Сибири и Дальнего Востока все чаще привлекаются иностранные исследовательские компании.

В середине октября в Чите компания «СЖС Восток Лимитед» (российское подразделение международной Группы SGS со штаб-квартирой в Женеве, мирового лидера в области инспекционных услуг, верификации, тестирования и сертификации) открыла испытательную лабораторию для проведения аналитического и технологического тестирования руд драгоценных и цветных металлов. Инвестиции в проект составили 4,24 млн долларов. Лаборатория способна выполнять более миллиона анализов ежегодно, а аналогичных организаций в мире действует не более 20.

Как сообщил менеджер по развитию бизнеса в Восточной Европе департамента минерального сырья компании Валерий Иконников, территория деятельности лаборатории будет охватывать Дальний Восток и Сибирь. По данным аналитической службы журнала «Эксперт-Сибирь», суммарно в этих макрорегионах ежегодно добывается свыше 135 тонн золота (90% всей российской золотодобычи), по 62 и 72 тонны соответственно по данным 2006 года.

В настоящее время к крупным месторождениям золота, расположенным в Магаданской области, Приморском, Хабаровском и Красноярском краях, Читинской и Иркутской областях, пока находящимся в нераспределенном фонде, но имеющим неплохие подтвержденные запасы и прогнозные ресурсы, проявляют интерес иностранные и российские золотодобывающие компании. Более того, практически каждая их них уже имеет на дальневосточной и сибирской территориях разрабатываемые и готовящиеся к освоению месторождения золота. Первыми клиентами лаборатории стали ОАО «Полиметалл», Barrick Gold, Highland Gold Mining, ОАО «Полюс Золото» и ряд других компаний.

Пока открытие курирует канадский филиал SGS, в течение года осуществлявший передачу технологий российским специалистам. Как ожидают в компании, дефицита квалифицированных сотрудников для лаборатории не будет, — в самой Чите и других городах Сибири готовят специалистов-геохимиков.