Террористическая безответственность

29 октября 2007, 00:00
  Сибирь

Суд города Обь (Новосибирская область) удовлетворил первые иски потерпевших в авиакатастрофе над Ростовом, обязав авиакомпанию S7 выплатить семье погибшего пассажира более 750 тысяч рублей.

Самолет Ту-154 авиакомпании S7 потерпел катастрофу в 2004 году. На борт судна проникла террористка-смертница, которая взорвала лайнер в воздухе. Иски родственники погибшего пассажира Флора Басюка подали к S7 в июне. Сумма составила 76 млн 560 тыс. рублей, однако суд удовлетворил иск лишь частично. В качестве компенсации жена и двое детей погибшего Басюка должны получить 750 тыс. рублей от авиакомпании S7 и 112 тыс. от страховых компаний «Ингосстрах» и «Афес», которые выступали страховщиками этого рейса.

Несмотря на такое уменьшение суммы компенсации, решение суда города Обь Новосибирской области вряд ли поставит точку в деле против авиакомпании — юристы S7 по-прежнему настаивают на непричастности перевозчика к теракту.

Ранее представители авиакомпании обратились в суд с просьбой заменить ответчиков другим лицом. По мнению адвокатов S7, компенсацию должно выплачивать государство: согласно ст. 17 закона «О борьбе с терроризмом» ответственность по возмещению ущерба за теракт, совершенный на территории нескольких субъектов федерации, должна возлагаться на госбюджет. Представители авиакомпании аргументировали просьбу тем, что условия для совершения теракта были созданы на территории Московской области, а сам теракт произошел в воздушном пространстве Российской Федерации, которое не делится на воздушные пространства субъектов. Суд с такой трактовкой не согласился и отклонил ходатайство авиаперевозчика.

Независимый адвокат Игорь Трунов также не понимает, на основе каких норм права суд вынес решение о выплате компенсаций. По его мнению, авиакомпания и страховщики должны нести ответственность за случившееся только в том случае, если бы их признали виновными в совершении теракта. Сам же договор страхования выплат при теракте не предполагает.