Своя рубашка впору

Рада Державец
5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Многие пророчат сибирскому рынку аудита полный захват федеральными и национальными сетями. Однако пока далеко не всем местным потребителям нужны услуги такого высокого уровня

Мнения по поводу состояния и перспектив развития сибирского рынка аудиторских услуг весьма неоднозначны и располагаются на шкале от самых пессимистичных до нейтральных. Одни и те же процессы оцениваются по-разному, поскольку как положительно, так и отрицательно влияют на развитие местного аудита. Главный — рост активности работы в регионах федеральных и национальных сетей. По сути это положение дел вполне предсказуемо и соответствует естественным экономическим законам: основные потоки капитала концентрируются в столице, большинство сделок приходится на лидеров. На долю 10 крупнейших аудиторских групп в России приходится порядка 50% объема рынка.

Однако заключение, что регионалы находятся в полной власти федеральных и национальных сетей, весьма категорично. «Захват» сибирского рынка московскими и западными компаниями вряд ли приведет к поголовному вытеснению местных игроков — и у первых, и у вторых есть свои ниши, которые они успешно заполняют.

Вместе, а не вместо

Аудит — сфера услуг, динамика которой полностью определяется ростом экономики страны. Когда компании выходят на более высокий этап развития, актуальным становится вопрос повышения качества и прозрачности бизнеса для привлечения внешнего капитала. Условия ведения предпринимательской деятельности стали более благоприятными, улучшился инвестиционный климат, отсюда рост выручки от оказания аудиторских услуг. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», в России за 2006 год он составил 35%. Однако актуальным остается вопрос, какова заслуга в таком росте у региональных по происхождению аудиторских компаний.

Для большинства регионов характерна ситуация «замороженности» сегмента аудиторских услуг — список местных игроков практически не пополняется. С одной стороны, это свидетельствует о стабилизации и взрослении рынка. Подтверждение тому — повышение порога вступления, который, по оценкам аналитиков «Эксперт РА», сейчас достиг почти 400 тыс. долларов.

С другой стороны, такое затишье может расцениваться как следствие влияния федеральных и национальных сетей, в частности, «большой четверки» —PrisewaterhouseCoopers, Ernst&Young, Deloitte, KPMG (КПМГ) — они, как предполагается, не заинтересованы в каких-либо изменениях, полностью определяют тенденции рынка и обслуживают большую его часть. Такой вывод в приложении к Сибири кажется несколько спорным. Основной повод для сомнений в том, что доля местных аудиторских компаний здесь все еще остается значительной. По большому счету, они не претендуют на сегмент потребителей московских аудиторских компаний, обслуживая в основном мелкий и средний бизнес.
Соответственно, и подходы у местных аудиторов остаются специфическими. По замечанию генерального директора ЗАО «АРКО-аудит» (Новосибирск) Раисы Протасовой, «для малого и среднего бизнеса аудит приобрел смешанные с консалтингом формы, что подтверждается и качеством письменной информации, и глубиной рекомендаций». С московскими и западными аудиторскими организациями в Сибири работают, как правило, представители зарубежных и федеральных сетей.

О том, что целевые аудитории местных и федеральных компаний практически не пересекаются, свидетельствуют и различия в доминирующих видах предоставляемых ими аудиторских услуг. В целом на российском рынке доля чистого аудита неуклонно уменьшается. Из-за увеличивающихся потребностей заказчиков в комплексном подходе развиваются прочие, в том числе нетрадиционные его формы. В портфеле же сибирских компаний именно общий аудит является приоритетным направлением. Из 20 исследуемых «Экспертом-Сибирь» аудиторских организаций за последний год 19 занимались оказанием только таких услуг. Это опять же свидетельствует о потребностях и особенностях основных клиентов регионалов.

Что касается национальных сетей, представления об их всеохватывающем влиянии на сегмент аудиторских услуг также несколько преувеличены. Как показало исследование Министерства финансов РФ в 2006 году, «большая четверка» контролирует лишь порядка 30% рынка. В Сибири из этих четырех организаций представлены лишь две — Ernst&Young и KPMG, причем последняя появилась весной этого года. Отсюда можно сделать вывод, что у местного бизнеса потребность в такого уровня услугах пока далеко не массовая — немногие компании могут разместить столь крупные заказы. А значит, и тотального вытеснения сибирских аудиторов организациями международного уровня ожидать пока рано.

Есть что лечить

Конечно, полностью игнорировать влияние московских и западных лидеров сегмента аудиторских услуг нельзя, да и не получится. Некоторую часть клиентов они все же перетягивают на себя, заставляя местных игроков сокращать штат аудиторов. Чаще всего федеральные сети входят в регион, включая в свои структуры сибирские компании, тем самым лишая последних независимости и ограничивая их заданными рамками.

Крупные аудиторско-консалтинговые группы оказывают и благоприятное воздействие на сибирских аудиторов. Обладая современными знаниями, широким практическим опытом и эффективными технологиями и методиками, они «просвещают» рынок, делая его более цивилизованным. Кроме того, как добавляет руководитель департамента ООО «СТ-аудит» (Москва) Владислав Слободских, «положительными сторонами присутствия национальных и федеральных сетей в регионах являются разработка корпоративного подхода к решению задач, связанных с аудитом и сопутствующими услугами, повышение качества услуг, а также использование единого комплекса мероприятий для выполнения поставленных целей». Крупные сети задают определенную планку, стандарты работы, которым должен соответствовать весь рынок.

Пока московские и западные аудиторские организации не избавили сибирский рынок от ряда насущных проблем, связанных как раз с качеством услуг и устанавливаемыми ценами (это опять же подтверждает тезис, что влияние таких сетей в СФО пока весьма умеренное). Демпинг остается болезнью сибирских аудиторских компаний. Причем, по некоторым оценкам, его провоцируют требования местных властей, которые по идее должны осуществлять контроль деятельности аудиторов. Поскольку специфика данной сферы такова, что клиент не видит всего хода работ, а получает лишь аудиторское заключение, актуален вопрос проверки предоставленной услуги. «Слишком малое количество региональных аудиторских компаний имеют департаменты по внутреннему контролю качества, поскольку это, в конечном итоге, отражается на цене аудиторских услуг», — справедливо замечает директор ЗАО «Аудиторское агентство «Люди Дела» (Новосибирск) Ирина Сюремова. Отсутствие системы контроля качества услуг плюс недостаточное число квалифицированных аудиторов в Сибири приводят к снижению стандартов работы и, опять же, демпингу.

Кисло-сладкая пилюля

Излечить сибирский рынок от ряда болезней призвано принятие изменений в Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности». Согласно ему, частично полномочия по контролю в сфере аудита перейдут от Минфина к саморегулируемым аккредитованным профобъединениям. Правда, вступить в силу он все никак не может — разговоры ведутся с января 2006 года, а принятие изменений в очередной раз отложено, теперь до июля 2008 года.

Аудиторское сообщество возлагает на новый закон большие надежды. Находясь в саморегулируемой организации (СРО), компании смогут выработать общие принципы и стандарты работы, усилить контроль качества предоставляемых услуг. «Практические мероприятия позволят контролировать работу саморегулируемых объединений в режиме двустороннего обсуждения, а также способствуют выработке стратегии и модели дальнейшего развития рынка и методов аудита в целом», — добавляет Владислав Слободских. Возможно, введенные поправки приведут к повышению барьера для входа на рынок новых организаций и росту стоимости услуг. Кроме того, наделение СРО дополнительными полномочиями, скорее всего, приведет к сокращению числа аудиторов за счет исключения из их числа некомпетентных представителей профессии.

Однако государство не должно полностью перекладывать свои функции на саморегулируемые организации, а призвано выступать партнером в разработке и внедрении нормативной базы. Раиса Протасова оценивает перспективы развития рынка аудиторских услуг в связи со вступлением в силу нового закона следующим образом: «Положительные изменения произойдут только в случае создания единой саморегулируемой аккредитованной и контролируемой Минфином РФ аудиторской и бухгалтерской организации, которая будет иметь территориальные представительства в регионах. Положительные изменения — это создание условий для равноправной конкуренции, улучшение качества подготовки и переподготовки специалистов в соответствии с федеральными стандартами и международными требованиями, разработка единых методологических нормативных документов и печатных изданий для проведения аудита». Однако с новым законом о СРО не все так очевидно. Участники рынка пока не обладают полной информацией по поводу того, что их ожидает.

Бизнес, откройся

В целом перспективы развития рынка аудиторских услуг более чем благоприятные: инвестиционная привлекательность экономики страны растет, компании стремятся сделать бизнес более прозрачным и эффективным, уходя от традиционной иерархической системы управления. «Для рынка Сибири эта тема особенно актуальна, так как именно здесь сосредоточены основные производственные мощности. Их развитие и реорганизация привлечет дополнительный спрос на услуги аудита, как в традиционном, так и инновационном характере деятельности», — делится мнением Владислав Слободских.

Развитие происходит не только в области спроса, но и предложения. «По мере усиливающейся интеграции российских компаний в мировую экономику требования, предъявляемые к уровню и качеству аудиторских услуг, растут. Аудиторские компании стремятся развивать не только свои продукты, но и систему внутреннего контроля и менеджмента, информационные системы. Также российские аудиторские компании активно развиваются в области МСФО: многие предприятия переходят на отчетность, которая была бы понятна инвесторам со всего мира», — отмечает руководитель договорной службы ЗАО Аудиторская фирма «ФИНАНСЫ-Н» (Новосибирск) Леонид Слепченко.

Однако реальное развитие аудиторские услуги получат только по мере становления цивилизованного рынка ценных бумаг. Прогнозом и оценкой поделился директор ООО «Натали-Консалтинг» (Омск) Валерий Лупонос: «Если в России и дальше будут развиваться рыночные отношения, то спрос на аудит обязательно возрастет. Сейчас эта сфера недостаточно хорошо развита, потому что в сибирском регионе мало открытых акционерных обществ. Кроме того, местные власти уделяют недостаточно внимания вопросу соблюдения законодательства об аудиторской деятельности. Например, в администрации Москвы создана специальная комиссия для выявления предприятий, обязанных проводить аудит, но не делающих этого. В Сибири же данная сфера почти не регулируется».

Аудит в Сибири — сфера хоть и не беспроблемная, но не безнадежная. Местные компании здесь все еще имеют право голоса. И если планируемый законопроект вновь не забуксует в коридорах Госдумы, у рынка аудиторских услуг есть все шансы оздоровиться.

Методика проекта и условия участия в нем

Рейтинг аудиторских компаний сибирского региона подготовлен аналитической службой журнала «Эксперт-Сибирь» в октябре 2007 года по методологии рейтингового агентства «Эксперт РА». В ходе составления рейтинга анкеты были разосланы 100 компаниям, на предложенные вопросы ответили 20. В качестве основного показателя ранжирования использовался объем выручки компаний в I полугодии 2007 года от оказания аудиторских услуг клиентам, находящимся на территории Сибирского федерального округа.

Для участия в проекте «Сибирский аудит», публикуемом журналом по итогам работы компаний за календарные год и полгода, необходимо заполнить анкету, отправить в адрес аналитической службы бланк подтверждения, заверенный подписью руководителя и печатью, а также копию финансовой отчетности. Компании, чья материнская организация зарегистрирована на территории СФО, предоставляют совокупные данные по всей компании. Если материнская организация зарегистрирована за пределами Сибири, все данные для рейтинга предоставляются только по филиалам и представительствам, находящимся на территории Сибири.

Ознакомиться с более подробной информацией, а также получить анкету для участия в следующем рейтинге можно на сайте журнала «Эксперт-Сибирь» www.expert-sibir.ru.