Даже в Сибири земли на всех не хватает

5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Малоэтажное строительство — единственный и, скорее всего, последний шанс для нацпроекта «Доступное жилье — гражданам России». И шанс, к сожалению, почти упущенный. Двухэтажный домик в пригороде, который мог сделать собственное жилье действительно доступным для среднего класса в сибирских регионах, стал такой же призрачной мечтой, как и квартира в спальном районе.

Решение проблемы доступного жилья в буквальном смысле слова лежит под ногами. В стране есть огромные ничем не занятые земельные ресурсы, которые нужно просто правильно использовать — упростить и поставить на поток выдачу земли молодым семьям. Представления о том, что загородное жилье — это очень дорого, давно ушли в прошлое. В современных условиях процесс строительства собственного дома может и должен быть гораздо более дешевым, чем покупка городской квартиры. Это далеко не голословные утверждения, они подкрепляются цифрами. За первые шесть месяцев 2007 года в Новосибирске было введено 248,5 тыс. кв. м жилья. Из них 145,2 тыс. кв. м приходится на малоэтажное строительство. Но чуда не случится. В пригородах сибирских областных и краевых центров не сформируются современные коттеджные поселки, жилье в которых будет стоить такие деньги, чтобы туда двинулись менеджеры среднего звена, клерки, бухгалтеры, инженеры и малые предприниматели. Главная причина — в процессах ценообразования, которые сегодня происходят на земельном рынке.

Количество участков, пригодных для малоэтажного строительства за чертой города, ограничено. Большинство из них уже выкуплено, и частный застройщик или компания сталкиваются с тем, что кусок земли, кем-то приобретенный раньше у муниципалитета максимум за несколько сотен тысяч рублей, предлагается им уже по цене в несколько миллионов, а иногда и десятков миллионов. Рынок «малоэтажки» повторяет путь, уже пройденный рынком многоэтажной недвижимости. Диспропорция между стремительно растущим массовым спросом и отстающим предложением, спекуляции и постоянный рост цен характерны для рынка земельных участков и загородных домов.

Цена участка в пригороде или на удалении в 5–15 км от Новосибирска сегодня сравнима со стоимостью однокомнатной квартиры — 2 млн рублей. Это означает, что дома среднего ценового сегмента здесь построены уже не будут. Можно предположить, что иссякнет и рост построенных малоэтажных квадратных метров. Ранее он был обеспечен как раз доступностью земельных участков. Купить 10 соток земли за 150–300 тыс. рублей могли себе позволить многие, вложить 2–3 млн в постройку современного дома — пусть и меньшее количество людей, но все-таки достаточно. Этот вариант был приемлемой альтернативой покупке городской квартиры.

Но дешевые участки уже закончились, их цена отпугнет теперь большую часть людей. Из-за этого катастрофически упадет количество сданных в конце года квадратных метров жилья. Региональным чиновникам надо быть к этому готовыми.

Нельзя сказать, что малоэтажное строительство не интересует инициаторов нацпроекта в Правительстве России. «Малоэтажка» официально признана самым перспективным его направлением, разработаны конкретные меры по ее поддержке — государство должно обеспечить массовую застройку за счет вложений в коммуникации. Проще говоря, подвести электричество, воду, газ и прочую инфраструктуру к как можно большему количеству земель.

Но вот беда: процесс реализации этих эпохальных решений отстает от темпов развития рынка на годы. В Новосибирске, который выбран в качестве пилотного региона для реализации проекта «Малоэтажное строительство», уже выделены первые участки и экспериментальные площадки для застройки. Но вот подвод коммуникаций к ним будет закончен не раньше, чем в 2009 году!

Процесс формирования массового спроса на загородное строительство государственными чиновниками замечен, перспективы этого направления осознаны, только вот реакция запоздала. Тренд, который мог коренным образом изменить рынок недвижимости в российских регионах, может сойти на нет в самое ближайшее время.