Шведский завтрак

5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

ИКЕА не смогла договориться с новосибирской мэрией. Открытие торгово-семейного центра МЕГА в Новосибирске, намеченное на 1 ноября, провалилось.

Состоится ли в Новосибирске назначенное на 1 ноября открытие первого за Уралом торгового центра МЕГА и магазина шведской компании ИКЕА, было неизвестно до самого конца. Причиной стал конфликт между ретейлерами и мэрией города. Согласно заявлениям мэра Новосибирска Владимира Городецкого, ИКЕА не выполнила требований по осуществлению работ по транспортному переустройству прилежащих улиц и не получила всех согласований, необходимых для оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Ко дню открытия рядом с ТЦ МЕГА должны были построить дорожную развязку, установить светофор и надземный переход. По словам руководителя службы по связям с общественностью «ИКЕА Россия и СНГ» Оксаны Белайчук, «с руководителями города и области, а также департаментом транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса было согласовано временное транспортное разрешение». К ноябрю планировалось построить временную развязку, а не позднее 1 мая 2008 года — завершить строительство моста.

31 октября представители «ИКЕА-Новосибирск» сообщили, что открытие центра состоится «несмотря ни на что». Для улаживания конфликта в Новосибирск прилетел президент компании «ИКЕА Россия-Украина» Пер Хауфман. Рано утром 1 ноября компания, взвесив позиции, отступилась от своих принципов. Приглашенных на открытие гостей накормили шведским завтраком, а открытие ТЦ перенесли «на две-три недели». По словам Кауфмана, в связи с произошедшим недоразумением ИКЕА понесет убытки. Точную сумму он не назвал. Сразу после завтрака в закрытом для покупателей магазине состоялось собрание арендаторов.