Преференции от объединения

Создание совместного предприятия Ilim Holding и International Paper позволит Иркутской области обновить парк лесозаготовительной техники, модернизировать целлюлозные производства и наладить производство офисной бумаги для нужд внутреннего рынка России

Группа «Илим» создана в результате покупки американской International Paper 50% акций Ilim Holding. Сделка завершилась 5 октября текущего года, сумма составила порядка 650 млн долларов. В Иркутской области Группе «Илим» принадлежат Братский и Усть-Илимский лесоперерабатывающие комбинаты. Кроме этого в группу также входит ОАО «Котласский целлюлозно-бумажный комбинат» в Архангельской области. Председателем совета директоров группы, состоящего из восьми человек — по четыре от каждой стороны, — избран Захар Смушкин, генеральным директором назначен Пол Херберт, проработавший на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли 37 лет.

29 октября пресс-конференция с руководством Группы «Илим» началась сразу после завершения встречи гостей с иркутским губернатором Александром Тишаниным. Подробности встречи участники пресс-конференции особо не афишировали, но по нескольким фразам, оброненным Захаром Смушкиным, стало ясно, что разговор шел о не очень выгодных для группы социальных программах и ограничениях на сокращение рабочих мест на предприятиях «Илима» в Иркутской области.

Первым делом Захар Смушкин рассказал, что побудило американских лесопромышленников и руководство Ilim Holding участвовать в создании совместного предприятия. «International Paper традиционно работала в Северной Америке, но в определенный момент появилась необходимость выхода на более ликвидные рынки с меньшей себестоимостью продукции. Имеются в виду рынки России и Китая. Наша компания в своем развитии столкнулась с необходимостью занять другие ниши — требовался переход от производства полуфабрикатов в область ретейла — производства продукции, более близкой к конечному покупателю», — заявил он.

Приезд столь представительной команды совместного российско-американского предприятия отчасти был посвящен своеобразной презентации перед властями области новой инвестиционной программы. Общий объем инвестиций — 1,5 млрд долларов, половина из которых будет направлена на развитие предприятий группы в Иркутской области. По словам гендиректора группы Пола Херберта, 120 млн пойдут на обновление технологий лесозаготовок и организацию лесовозных дорог, от 400 до 500 млн долларов инвестируют в развитие предприятий в Братске. Причем треть будет потрачена на установку бумагоделательной машины. «Это будет первая за Уралом машина. В Иркутской области есть все для такого производства», — отметил господин Херберт и добавил, что в течение пяти лет работы инвестпрограммы руководство группы намерено удвоить или даже утроить стоимость компании и увеличить производство более чем на 212 тыс. тонн в год.

По словам Захара Смушкина, пока нет информации, откуда именно поступят средства для инвестирования, но известно, что это как собственные средства группы, так и заимствованные. Предполагается, что пропорция составит 40 к 60.

Кроме названных выше средств, по информации информагентства «Сибирские Новости», Захар Смушкин намерен привлечь на развитие лесозаготовительной инфраструктуры в Иркутской области порядка 300 млн долларов из Инвестфонда РФ.

Беспокоит руководство группы и нехватка сырья для развития производств, и это стало одной из тем для разговора с руководством области. По словам директора филиала ОАО Группа «Илим» Владимира Батищева, Усть-Илимский ЛПК уже сейчас вынужден арендовать лесосеку в соседнем Красноярском крае, завозя оттуда порядка 400 тыс. куб. м леса ежегодно. Что же касается общего дефицита на предприятиях «Илима» в Приангарье, то он уже составляет порядка миллиона кубометров в год, а с учетом наращивания производства может достичь 7,5 млн куб. м. «В принципе это не проблема, если договориться с областными властями о достаточной лесосеке», — прокомментировал Владимир Батищев.

Вероятность, что группа найдет взаимопонимание в этом вопросе с властями, не исключил заместитель губернатора Виктор Долгов, курирующий лесную промышленность. «Нам выгодно работать с крупными предприятиями. Такой объем производства подразумевает долгосрочное сотрудничество, а значит, высокий уровень ответственности за инфраструктуру и за лесовосстановительную деятельность. Тем более что инвестиционная программа подразумевает создание дополнительных рабочих мест, внедрение новой техники и улучшение социально-экономического положения северных районов области», — пояснил Виктор Долгов.

Слова Долгова целиком отражают политику, проводимую в лесной отрасли губернатором Приангарья Александром Тишаниным, который неоднократно заявлял, что властям удобнее работать с одним крупным собственником, чем с множеством мелких. Кстати, эта политика реализуется не только в лесном, но и в туристическом, и строительном бизнесе. Делая шаги навстречу таким переработчикам, как «Илим», власти надеются убить двух зайцев: нормализовать социальную обстановку в северных поселках и по возможности сократить нелегальные вырубки и контрабандный вывоз леса.

Борьба с «черными лесорубами» пока не приносит ожидаемых результатов, а созданная лесосырьевая биржа, призванная поднять цены на вывозимое сырье, не стала серьезным инструментом в регулировании лесной отрасли региона. Да и вряд ли все эти меры принесут пользу, пока контрабандный кругляк не перестанут пропускать на границе. Малоэффективны и административные меры, как, например, ограничения в подвижном составе подозреваемых в нечистоплотности лесозаготовителей. Так что передача больших участков лесосеки крупным арендаторам — возможно, действительно подходящий способ навести порядок в лесной отрасли.