Шанс стать привычкой

5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Первый съезд работников АПК Сибири стал формальностью, которая, впрочем, имеет все шансы в конце концов перерасти в рабочую площадку для представителей сельскохозяйственных компаний и предприятий. Если, конечно, съезды станут хорошей привычкой.

Сибирский съезд работников агропромышленного комплекса, который состоялся 25 октября в Барнауле, напоминает первый съезд строителей Сибири. Впоследствии строительный приобрел необходимый деловой тон. Но вот на первом собрании специалистов был тот же формальный подход, то же весомое преимущество официальных лиц над неофициальными, а если точнее выразиться, то представителей администраций над представителями предприятий.

В докладах звучали в большей степени перечисление мер и действующих региональных программ по поддержке и развитию аграрного сектора, и в этой связи достижений села; рассуждения о вокруг давно и хорошо известных проблемах отрасли и попытки тут же предложить свои рецепты счастливой судьбы крестьянства. Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, например, в который раз акцентировал внимание на необходимости решить кадровый вопрос. Губернатор Алтайского края Александр Карлин советовал подумать о восстановлении отрасли сельхозмашиностроения и племенного скотоводства. И в этом случае речь шла не столько о корыстных интересах региона, в котором когда-то сельхозмашиностроение было развито достаточно сильно, на нем держалась экономика целых городов. Губернатор нашел опасным полную зависимость сибирских хозяйств от иностранного производителя машин и племенного скота. Карлина участники съезда поддержали, согласившись, что в нынешней ситуации вся страна который год находится за гранью продовольственной безопасности.

Гость из федерального центра (вместо ожидаемого министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева был заместитель министра Александр Козлов) тем временем дал повод надеяться на лучший исход. В тон общим докладам он представил новую федеральную программу развития АПК. Чтобы избежать со стороны регионов слова «очередная», он акцентировал внимание на ее принципиальных отличиях. Деньги будут выделяться только под конкретные проекты на условиях софинансирования из регионов и будет активно использоваться принцип государственно-частного партнерства.