Быть услышанными

5 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Власти Омска услышали девелоперов, объединив предложения местных и иногородних строительных компаний в единый стратегический план жилищного строительства.

Основные параметры документа мэр Омска Виктор Шрейдер озвучил 26 октября на встрече с представителями 90 строительных, ипотечных и девелоперских компаний. По сведенным воедино предложениям частного бизнеса, Омск готов уже в 2008 году построить 900 тыс. кв. м жилья (план на 2007-й — 850 тыс. кв. м, и, по данным мэрии, эта цифра вполне достижима). К 2016 году город выйдет на уровень ввода в строй 1,5 млн кв. м жилой площади. Для реализации этих объемов необходимо свыше 75 млрд рублей вложить только в развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города Омска. По словам Виктора Шрейдера, эти цифры будут заложены во все уровни бюджетов: работу над инвестпрограммой власти намерены закончить к декабрю текущего года.

Только в 2007 году для застройки подготовлено 55 земельных участков, которые выставят на конкурсы. Одной из «больных» тем сами застройщики до сих пор называли проблему регенерации жилищного фонда. По мнению пресс-секретаря департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Ирины Региды, в плане доля застройки территорий, на которых сейчас расположено ветхое и аварийное жилье, занимает значительное место. Сейчас порядка 15% жилья в Омске полностью соответствует санитарным нормам, капитального ремонта в Омске требуют более 2,8 тыс. жилых домов, количество аварийного жилья составляет порядка 10–15%. «Сейчас уже заключены 85 соглашений о строительстве нового жилья на месте ветхого, — сообщила Ирина Регида.