Отголоски взрыва

12 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Аварии на шахтах Кузбасса и давление со стороны контролирующих органов заставили собственников принять ряд мер для того, чтобы обезопасить труд шахтеров. Самим горнякам они пришлись не по вкусу.

Спустя полгода после трагедии, которая произошла в конце мая этого года, шахта «Юбилейная» (входит в состав «Южкузбассугля», ЮКУ) вновь начала работу. Для этого специалистами и рабочими предприятия подготовлена новая лава. Как сообщила пресс-служба «Южкузбассугля», сейчас все горные выработки соответствуют нормам и требованиям надзорных органов. Всего на реконструкцию «Юбилейной» новый владелец — холдинг «Евраз Груп» — потратил около 300 млн рублей.

С шахты «Юбилейная» в сентябре-октябре началось увольнение сотрудников. «Только с одного угольно-проходческого участка № 9 за последние месяцы ушли 42 горняка из ста. Еще трое дорабатывают последние дни», — сообщил источник с «Юбилейной». Главная причина, заставившая шахтеров пойти на такой шаг: многих, особенно молодых горняков, не устроило решение нового топ-менеждера ЮКУ и владельца крупнейшей в России угольной компании «Распадская» Геннадия Козового о переводе шахты с восьми- на шестичасовой график рабочей смены. Такое же решение на других шахтах, принадлежащих «Южкузбассуглю» — «Тагарышской» и «Есаульской», привело к забастовкам и увольнениям горняков.

Другим болевым местом для «Юбилейной» остается иссякающий запас угля в недрах шахты. При сегодняшних запасах в 12–13 млн тонн угля предприятие проработает около 10 лет.