Группа ВТБ — одна из крупнейших на российском банковском рынке. В рамках реструктуризации бизнеса более полутора лет назад в группе произошло разделение. Приоритетом для банка ВТБ стало развитие бизнеса с крупными и средними компаниями России, а на базе приобретенного ГУТА-Банка был создан ВТБ-24, который занялся работой на розничном рынке. Эти изменения позволили сконцентрировать усилия банков группы и достичь значительных успехов.
Рыночная капитализация ВТБ по итогам проведенного в мае 2007 года IPO превысила 35,5 млрд долларов. Размер собственных средств по состоянию на
1 июля 2007 года составил 343 млрд рублей, чистых активов — 1 051 млрд. ВТБ сейчас один из ведущих кредиторов российской экономики. Его кредитные вложения в нефинансовый сектор на 1 июля 2007 года превысили 440 млрд рублей. В планах группы — через десять лет контролировать не менее 15–20% рынка корпоративного бизнеса в России.
Ведущую роль в развитии корпоративного бизнеса группы играют региональные филиалы банка ВТБ. В настоящее время кроме экстенсивной задачи (которая предусмотрена Концепцией регионального развития ВТБ на территории РФ на 2007–2010 годы) — обеспечения присутствия корпоративного и розничного банков группы в абсолютном большинстве регионов России, одной из приоритетных является еще и задача интенсивного роста. Активизация работы филиалов банка ВТБ — один из главных двигателей роста корпоративного бизнеса группы.
О том, как развивается бизнес ВТБ в Новосибирской области, о тех возможностях, которые может предложить бизнесу один из главных кредиторов сибирской экономики, а также о своих оценках тенденций роста крупных компаний рассуждает управляющий филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Новосибирске Юрий Каурцев.
— Юрий Николаевич, зона ответственности банка ВТБ — это корпоративный бизнес — средние и крупные компании. Каковы критерии, по которым вы относите клиентов к той или иной категории?
— Для нас средний бизнес начинается с годовой выручки в 90 миллионов рублей. От 90 миллионов до 2 миллиардов рублей — средний бизнес. Выручка более 2 миллиардов — крупный бизнес.
— Существуют ли особенности работы с компаниями, относящимися к среднему и к крупному бизнесу?
— Сделки с крупными компаниями — гораздо более долгий и трудоемкий процесс. У них намного больше возможностей для того, чтобы получить средства в других банках. Как правило, у крупного бизнеса процесс согласования всех параметров сделки занимает больше времени.
— Как отличаются друг от друга требования, которые предъявляют к финансовым учреждениям крупный и средний бизнес?
— У среднего бизнеса сегодня практически такие же требования, как и у крупного. А если говорить о скорости обслуживания и ставкам по кредитованию, то эти критерии даже жестче. Крупный бизнес живет большими временными отрезками, планирует свои действия на длительный период. Большие суммы и большие обороты требуют более взвешенного подхода.
Средний бизнес динамичнее, время принятия решений гораздо короче. Поэтому таким компаниям нужна и от банка соответствующая скорость решения. Растет грамотность финансовых служб сибирских компаний. Мы постоянно отмечаем это в ходе переговоров. Нас очень радует, что бизнес растет и, что вместе с этим повышаются его квалификация и профессионализм. Надеюсь, что вместе с нашими усилиями этот процесс пойдет еще быстрее.
— Насколько работа с крупными клиентами конкурентна сейчас?
— Количество компаний, относящихся к этой категории, традиционно невелико, а банков, которые готовы предоставить им финансовые ресурсы и заинтересованы в таких клиентах, очень много. Поэтому этот сектор рынка всегда был и будет высококонкурентным. ВТБ активно работает на рынке Новосибирской области фактически полтора года. Сейчас еще идет процесс становления взаимоотношений банка и крупного бизнеса. Крупные корпоративные клиенты являются VIP-клиентами и в других крупных банках. Поэтому мы должны предложить им лучшие условия, лучшие продукты, больше возможностей для развития бизнеса. Раньше сами клиенты бегали по банкам и искали финансирование. Сейчас в Новосибирской области зарегистрировано порядка 86 финансовых учреждений. Поэтому теперь уже банки бегают за клиентами. Услугами, которые есть у всех, заинтересовать трудно. Каждое предприятие индивидуально по своей сути и банк должен к нему найти индивидуальный подход.
— Как за последние годы изменились критерии, по которым корпоративные клиенты выбирают банковские учреждения?
— Клиенты ориентируются на три ведущих фактора. Это скорость обслуживания, ценообразование банка и его возможности. Эти факторы сейчас играют главную роль в том, что компания выбирает тот или иной банк. В этом году мы остро ощутили конкуренцию по ставкам и по срокам обслуживания. Все банки сейчас сокращают сроки обслуживания. Это требование времени — бизнес растет быстро, банк должен соответствовать ритму, который задает растущая экономика.
— Какие новые предложения появились у банка в этом году, и какие появятся в следующем?
— Наш банк на сегодня располагает всем спектром финансовых инструментов, необходимых корпоративным клиентам. Но существуют у нас и эксклюзивные продукты, которые не могут предложить своим клиентам наши конкуренты. Одно из сильных преимуществ группы ВТБ — это существование зарубежных дочерних банков. Сейчас ВТБ один из немногих банков, который имеет дочерние банки и филиалы не только в странах СНГ, но и в Европе, Азии и Африке.
В условиях мировой интеграции, развития межгосударственных связей ВТБ является самым удобным с точки зрения развития крупного и среднего бизнеса. У нас есть опыт обслуживания реальных сделок, когда наши клиенты напрямую сотрудничают с европейскими и азиатскими банками, используя возможности ВТБ. Мы помогаем нашим клиентам выходить за рубеж и включаться в программы кредитования через зарубежные банки, что удешевляет кредитные ресурсы. Эти возможности удобны как для импортеров, так и для экспортеров.
Также в стадии разработки находится процедура кредитования российских экспортеров под экспортную выручку. В настоящее время такая возможность есть, но предоставляется она на индивидуальной основе. Со следующего года эта услуга должна заработать в режиме стандартной. Я уверен, что это даст новый импульс для развития бизнеса нашего банка в Сибири. Дело в том, что существует большое количество организаций, которые не имеют достаточного залогового обеспечения для кредитных сделок, но на протяжении десятка лет имеют успешный опыт работы с зарубежными партнерами. Кредит под экспортную выручку позволит дать дополнительный импульс росту их бизнеса
— В связи с удорожанием зарубежных денежных ресурсов для российских банков происходят ли изменения и на региональном финансовом рынке?
— Эти события не могли не коснуться нашего рынка. Арифметика простая. Цена длинных ресурсов возросла, банки занимают деньги под большие проценты, соответственно, выросли и ставки по кредитным ресурсам для предприятий. Это экономика, от которой никуда не деться. Такое положение дел сказывается на спросе. Клиенты начинают искать, где можно найти финансовые ресурсы под меньший процент. Мы с этим сталкиваемся. Уже появляются клиенты, которые готовы работать именно с нами. Это те, кто понимает, что банк ВТБ — одно из крупнейших финансовых учреждений в стране, структура, которая менее других подвержена рыночным колебаниям и может предложить более выгодные условия. Более мелким банкам в сложившихся условиях приходится гораздо тяжелее.
— Какие отрасли в 2008 году станут приоритетными в работе банка?
— Основные отрасли, на которые мы делаем упор, — это энергетика, строительство. Большая работа была проведена с компаниями из области связи. Также активно мы развивали отношения с лизинговыми компаниями. В последнее время началась работа с компаниями из сферы торговли, с крупными холдингами. В 2008 году она будет продолжена.
Наш филиал в 2008 году будет заниматься кредитованием отраслей, которые будут активно модернизироваться, развивать производственные мощности, продолжать экспортные операции. Мы следим за крупными и финансовоемкими направлениями бизнеса. Новосибирский рынок сегодня имеет большой потенциал для роста, который мы поможем реализовать.