Расти и расти

Экономика сибирского региона динамично растет, но отстающими от остальных макрорегионов темпами

Четыреста крупнейших по объему реализации компаний, принявших участие в ежегодном проекте журнала «Эксперт-Сибирь-400», в 2006 году показали 28,6% годового прироста выручки. Это стабильный показатель: итоги 2005 года были менее утешительны — 23,1%.

Заметно, что бизнес хорошо подрос — довольно сильно поднялась нижняя граница включения в рейтинг: 866,7 млн рублей, в то время как в предыдущем проекте 400-я компания в списке входила с показателями реализации в 590,3 млн рублей. Практически не изменилась региональная структура выручки — в лидерах остается Омская область (28,8% выручки), прежде всего за счет нефтедобывающих активов компании «Газпром нефть», Красноярский край (20,4%) — его основную выручку формирует ГМК «Норильский никель», и Кемеровская область (16,3%) — за счет Западно-Сибирского и Новокузнецкого металлургических комбинатов и значительного количества угольных предприятий. Динамика по отраслям в прошедшем году отличилась довольно сильной вариативностью — от 6,3% у фармацевтической до 110% в банковской сфере. Такие диспропорции наложили отпечаток на всю отраслевую структуру рейтинга.

Чем примечателен год

Как мы уже отмечали в предыдущем обзоре, продолжается усиление влияния государства в экономике. Да и сейчас, в 2007 году, наблюдается процесс концентрации стратегически важных секторов экономики в руках государства. Контроль над крупнейшими, прежде всего нефтедобывающими предприятиями как никогда оказался своевременным — пиковый рост цен на нефть как раз пришелся на 2005-й и 2006 год — среднее увеличение цены составило 47% и 26% соответственно, а завершающийся год показывает, что цена за баррель нефти легко может перешагнуть отметку в 100 долларов если не к концу этого года, то в следующем. Стабильно высокие цены на внешних рынках и отсутствие падения спроса на нефть и нефтепродукцию на внутреннем рынке не предвещают в ближайшее время ухудшения ситуации в отрасли. Напомним, что критический показатель мировых цен для российской нефтедобывающей отрасли — 16 долларов за баррель.

Однако оптимальная рыночная конъюнктура, как и следовало бы ожидать, не спасла предприятия бывшего ЮКОСа. На них продолжилось сокращение добычи нефти, что повлекло снижение или стабилизацию выручки. Например, «Томскнефть ВНК» сбавила обороты на 5,1%, а прибыль компании — из-за предъявленных налоговых претензий — резко ушла в минус — до -3,4 млрд рублей. У «Томск-Петролеум-унд-Газ» практически не увечилась выручка (0,7%, в 2005-м — 15,8%).

Тем временем другие компании вполне уверенно набирают темпы развития. «Газпром нефть» («Сибнефть», в этом году принимающая участие в сибирском рейтинге с консолидированной отчетностью в последний раз) увеличила объем реализации на 38%. Компания «Новосибирскнефтегаз» (входит в ТНК-ВР) наращивает темпы добычи нефти (в 2006-м — 1,804 млн тонн, в 2005-м — 1,354 млн тонн) и объемы реализации — за год на 57,5%. Более того, она стремится расширять сырьевую базу — в 2006 году выиграв аукционы на нефтеносные участки в северной части Новосибирской области и северо-восточной части Омской области. Восточная транснациональная компания, ведущая комплексную разработку двух лицензионных участков в Томской области, в 2006 году добыла 363 тыс. тонн нефти и увеличила выручку на 50,8% по сравнению с прошлым годом. Прогноз добычи на 2007 год — 520 тыс. тонн. Нефтегазодобывающая Иркутская нефтяная компания за последний год серьезно расширила сырьевую базу в Иркутской области, обеспечив себе в будущем возможности поставки нефти в страны АТР по трубопроводу ВСТО.

Итак, по мере увеличения спроса на нефть в странах Западной и Восточной Европы и падения добычи нефти в Северном море для экспорта российской нефти появляются колоссальные возможности, не говоря уже о прогнозируемом значительном (до 2030 года — на 93–95%) увеличении спроса на сибирские углеводороды со стороны Китая, Южной Кореи и Японии. Сыграет свою роль и повышение импортозависимости от российских, прежде всего сибирских, нефти и газа.

Угольная промышленность Сибири показала стабильный результат — прирост 9% (в прошлом рейтинге — 12,7%). Добыча угля в 2006 году в России составила 309,18 млн тонн (плюс 3,6% к 2005 году), основной объем (около 69%) которого приходится на Кузнецкий и Канско-Ачинский бассейны (прирост добычи составил к 2005 году 4,7% и 3,3% соответственно).

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) — крупнейший добытчик угля — продолжила наращивать выручку, увеличив ее на 43,9%. Увеличение добычи угля за год составило 6,3% (общая добыча 89,7 млн тонн). Рост компании обеспечили предприятия Кемеровской области (увеличение добычи на 15,9%), поставляющие продукцию на экспорт, в то время как активы в Красноярском крае, Бурятии, Хакасии, Иркутской и Читинской областях, ориентированные на поставку угля для внутреннего потребления, увеличили добычу незначительно или сократили ее. Компания провела реструктуризацию дочерних структур в регионах, выделив их основную часть в производственные объединения (СУЭК-Хакасия, СУЭК-Кузбасс, СУЭК-Красноярск), в результате чего данные по большинству разрезов и шахт, принимавших участие в прошлогоднем рейтинге, оказались недоступными. СУЭК приняла участие в рейтинге консолидированной отчетностью (включая дальневосточные активы). УК «Кузбассразрезуголь» занимает вторую строчку как по объемам добычи (стабильная доля — около 14% в отрасли, 41,4 млн тонн угля), так и по выручке (27, 3 млрд рублей, прирост 26,2%). В то же время падение
выручки произошло у компаний «Южный Кузбасс», «Сибуглемет», «Южкузбассуголь», «Распадская», «Белон», «Стройсервис».

Ценовая конъюнктура — ключевой фактор развития и этой отрасли. Спрос на коксующийся уголь (22% от общей добычи угля), как на внутреннем, так и на внешнем рынке в течение прошлого года не был стабильным, отмечались падения и компенсирующий рост. Автоматически это вызывало снижение объемов производства углей и выпуска концентрата коксующихся углей, а среднегодовая цена на коксующийся уголь в 2006 году упала на 7%. С энергетическим углем ситуация складывалась гораздо благоприятнее: экспорт в отличие от внутреннего потребления — наиболее динамично растущий сегмент рынка, он увеличился за год на 6,2%, а потребление внутри страны — на 0,8%.

Металлургия — черная и цветная — две противоположности по динамике развития отраслей. Цветная выросла на 45,1%, черная — на 7,5%. Поступательное удорожание мировых цен в течение года на никель, медь, алюминий, металлы платиновой группы, золото, а эти металлы реализуются исключительно по мировым ценам, повлекли заметные показатели прироста выручки у предприятий цветной металлургии: ГМК «Норильский никель» (53,4%), алюминиевых заводов РУСАЛа (в среднем — 22,7%). Заметно подняли показатели и золотодобытчики, в том числе и за счет увеличения добычи металла, — ЗДК «Полюс» (38,2%), «Высочайший» (73,3%), «Бурятзолото» (32,6%), артель «Витим» (24,4%), «Соврудник» (47,2%), «Светлый» (22,7%).

Предприятия черной металлургии оказались менее притязательными — на 32,1% поднял выручку Западно-Сибирский металлургический комбинат, на 32,4% — Новосибирский металлургический завод, Гурьевский металлургический завод — на 20,4%. Все производственные компании, представленные в рейтинге, отработали с положительным финансовым результатом. Экспортные цены (металлургия сильно зависит от внешней торговли) при поставке в страны дальнего зарубежья стальных полуфабрикатов и листового проката в целом за 2006 год возросли на 3,6%, на сортовой прокат — на 11,9%. В то же время происходило снижение объемов экспорта проката черных металлов — многие страны ввели торговые ограничения на импорт российской металлопродукции. С другой стороны, отмечено падение объемов поставок в Азиатский регион по причине выдавливания китайским прокатом конкурентной продукции на мировых рынках сбыта, главным образом, в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Одновременно сибирским экспортерам удалось переориентировать отгрузки на другие внешние рынки, в частности, увеличить поставки в Северную Америку (США, Канада), Европу, страны СНГ.

Для сибирской отрасли машиностроения ключевым событием стало создание Объединенной авиастроительной корпорации, в которую вошла НПК «Иркут», образованная на базе Иркутского авиационного завода (теперь являющегося ее филиалом). Корпорация «Иркут» также участвует в нашем рейтинге консолидированной отчетностью. Компания увеличила выручку на 12,4% до 22,6 млрд рублей, получила новые контракты на производство для Алжира 28 истребителей Су-30МКА, однако столкнулась с объективным рыночным фактором — падением рентабельности производства. Заметно выросли цены на металл (алюминий, титан), материалы, комплектующие — поднялась себестоимость выпуска продукции. Кроме того, компания капитализирует большую часть затрат на НИОКР (без инвестирования в новые разработки продукция может стать неконкурентоспособной менее чем через семь–восемь лет), что также негативно влияет на уровень рентабельности.

В целом машиностроение показало общий годовой прирост на уровне 20,3%. Тревожной, если не критической, остается ситуация с выпуском сельскохозяйственной техники (Алтайский тракторный завод показал убыток 252,6 млн рублей, а Красноярский завод комбайнов — 632,8 млн), двигательным машиностроением(Алтайский моторный завод, убыток — 343,1 млн, «Барнаултрансмаш», убыток — 173,4 млн), выпуском холодильников (Красноярский завод холодильников «Бирюса» закончил год с убытком 234,4 млн) и грузоподъемного и горношахтного оборудования (Юргинский машиностроительный завод, убыток 201,8 млн рублей).

Лесной и деревообрабатывающий комплекс увеличил темпы прироста в два раза — до 14,4%. Ключевые регионы отрасли — Иркутская область и Красноярский край. Группа «Илим» — крупнейший продуцент целлюлозно-бумажной продукции — уже в текущем году создала совместное предприятие с International Paper и начала консолидацию своих активов путем присоединения к головной компании. Сибирские предприятия группы показали прирост выручки в пределах 21%, при этом рост товарного производства продукции на предприятиях практически не меняется — не более 4%. Байкальский, Енисейский и Селенгинский целлюлозно-бумажные комбинаты, входящие в «Континенталь Менеджмент», показали более весомое увеличение — 42,6%, 42,5% и 32,3%, но по объемам произведенной продукции и по выручке заметно уступают лидерам отрасли.

На взлете снова оказалась торговля — прирост сектора составил 44,7%. Катализатором стали процессы объединения компаний (новосибирские «Холидей» и «Сибириада»), активное расширение торговой сети (сеть «АЛПИ» насчитывает 70 площадок — гипермаркеты и магазины пошаговой доступности), а также увеличение реальных денежных доходов населения.

Есть первые, есть отстающие

Вот основные итоги анализа сибирской экономики сквозь призму рейтингования данных финансово-хозяйственной деятельности крупного бизнеса. Однако в бочке меда есть и ложка дегтя. Конечно, темпы прироста отраслей и крупнейших компаний впечатляют. Для понимания всей картинки развития экономики уточним, что доля валового регионального продукта Сибири в валовом внутреннем продукте субъектов страны сегодня (по данным Федеральной службы государственной статистики на 2005 год, более свежих данных нет) составляет 11%. Для сравнения, скажем, показатели Урала, Поволжья, Северо-Запада — 17,3%, 15,7% и 10,1% соответственно. Причем эти цифры являются в принципе статичными во времени, по крайней мере, за последние три года происходят лишь незначительные подвижки общей структуры ВРП и по округам, и непосредственно по субъектам. Нет–нет, но Урал показывает хоть и полпроцентное, но увеличение доли, а вот Сибирь такое же, но сокращение — то есть мы растем медленнее, чем конкурирующие с нами по масштабам экономики округа. И это уже не первый тревожный звонок — и раньше Сибирь росла отстающими темпами.