Долгожданная помощь

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Сибирь» №42 (184)
Томской области впервые за последние несколько лет удалось договориться с иностранным инвестором о совместной реализации крупного проекта.

Переговоры, которые проходили в начале ноября, завершились удачно с чешской группой компаний Ceskobudejovicke Pozemni Stavby (CBPS), которая на паритетных началах с ОАО «Томская горнодобывающая компания» (ТГК) построит комплекс заводов в Томском районе. Инвестиции оцениваются в 320 млн евро, предполагается возведение цементного завода, заводов по производству извести, сухих строительных смесей и по добыче известняка и производству щебня на базе Каменского месторождения известняков. Аналогичный проект CBPS сейчас реализует в Башкортостане с объемом инвестиций более 700 млн евро. Лицензией на добычу известняков владеет ТГК, а осуществлять работы с российской стороны будет ООО «Каменский известняк» (в нем 70% капитала принадлежит CBPS и 30% — Томской горнодобывающей компании). Запуск заводов в эксплуатацию планируется начать в конце 2008 года. Последний из них — цементный — заработает в конце 2010 года.

Чешская сторона будет поставлять оборудование, выполнять монтаж зданий, сооружений и оборудования, а также их наладку и ввод в эксплуатацию. «Каменский известняк» должен обеспечить своевременное получение проектной геолого-технологической, экологической и разрешительной документации, а также максимальное использование сырьевой базы при реализации проекта.

Чешская делегация несколько лет обсуждает возможность реализации этого проекта. Помимо чехов проектом интересовались немцы и англичане, но договориться с ними так и не удалось. CBPS в конце концов привлекли дефицит строительных материалов в регионе (к примеру, цементных производств в Томской области нет вообще), а также наличие сырьевой базы: запасы известняка на месторождении составляют 60 млн куб. м и позволяют на протяжении 25–30 лет добывать 1,5–2 млн тонн ежегодно.

Как сообщил руководитель комитета по развитию строительного комплекса администрации Томской области Иван Ошкин, сейчас регион не испытывает недостатка в кирпиче и инертных материалах (песок, глина). Запуск нового комплекса, который откладывался из-за отсутствия инвестора, в ближайшей перспективе позволит в первую очередь компенсировать недостаток таких строительных материалов как цемент, щебень. Сейчас Томская область завозит их из соседних Новосибирской и Кемеровской областей. Приходу инвесторов власти региона действительно рады. «Подобных проектов Томская область была готова и может предложить несколько. В частности, в деревообработке. Некоторые уже были готовы к запуску, но в последний момент из-за ряда факторов отменялись — сказывалась, к примеру, ситуация на международных рынках, — сообщил Иван Ошкин. — Один из проектов был настолько привлекателен, что удостоился награды во время презентации на выставке в Германии».

Планируемые мощности будущего комплекса (тыс. тонн)

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№42 (184) 12 ноября 2007
Энергетическая безопасность
Содержание:
Обуздать дракона

Сегодня необходима единая для всех нефтегазовых компаний система принципов при работе с китайскими партнерами. Но она невозможна без четкого понимания государством целей и задач сотрудничества со странами АТР и без выработки единой позиции на федеральном уровне

Реклама