Новости недели

Повестка дня
Москва, 12.11.2007
«Эксперт Сибирь» №42 (184)

Иркутский сотовый оператор «Байкалвестком» (БВК) завершил сделку по привлечению кредита на сумму 700 млн рублей у банка «Сосьете Женераль Восток». Средства будут направлены на развитие сети третьего поколения мобильной связи — CDMA 2000. Сейчас эта сеть развернута только в Иркутске и вдоль Байкальского тракта, однако со следующего года оператор собирается начать строительство сетей в районных центрах области населением свыше 15 тыс. человек.

Объединенная компания РУСАЛ завершила масштабную модернизацию литейных производств на своих сибирских активах. На замену оборудования Саяногорского, Красноярского, Братского и Новокузнецкого заводов компания направила 130 млн долларов. После проведенной реконструкции, которая началась в 2002 году, доля литейной продукции с добавленной стоимостью на предприятиях РУСАЛа увеличилась почти в десять раз и составляет сейчас более 50% от общего объема производства алюминия.

Алтайский край. Два компании, управляющие крупными торговыми сетями «Мария-РА» (ИП «Ракшин») и «Пятерочка» (ООО «Регион») попали в поле зрения Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю. В ходе проверки, которая была инициирована после роста цен на продукты питания, антимонопольщики установили нарушения законодательства при заключении договоров с оптовыми поставщиками. В результате возбуждены четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства по ч.1 и 2 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции». По словам представителей УФАС, первые заседания комиссии, которая рассмотрит дела, состоятся в ближайшее время. Пока о тех наказаниях, которыми грозит нарушение ретейлерам, антимонопольщики не распространяются, отмечая, что не исключены крупные штрафные санкции.

В том числе и для остальных участников рынка: УФАС по Алтайскому краю продолжает проверки участников продовольственного рынка региона в связи с резким повышением цен на основные продукты питания. Как и в других регионах Сибири, под пристальное внимание антимонопольщиков попали как производители и поставщики, так и сетевые торговые компании.

Иркутская область. Один из проблемных активов в Иркутской области — Тулунский гидролизный завод (ТГЗ) — выставлен на продажу. С аукциона в течение месяца предполагается продать все основные средства предприятия, общая начальная цена которых составляет более 49,5 млн рублей. Это гидролизное производство, ремонтно-механический и углекислотный цеха, цех энергообеспечения, здание заводоуправления, теплоэлектростанция, очистные сооружения. Кроме того, на торги выставляются 4 тыс. акций Сберегательного банка РФ (начальная цена этого лота — 415 тыс. рублей). ТГЗ, производящий гидролизные спирты, как и все предприятия этой отрасли, в последние годы не смог выстоять под натиском изменений в российском законодательстве. Процедура конкурсного производства была введена на ТГЗ в марте этого года. Несмотря на то что администрации Иркутской области принадлежит 49% акций предприятия, наладить выпуск альтернативной продукции на ТГЗ так и не удалось.

Новосибирская область. 8 ноября в Новосибирске произошло частичное обрушение реконструируемого торгово-выставочного комплекса «Большая медведица». Под рухнувшим свежезалитым бетоном серьезно пострадали трое рабочих, еще двое получили легкие травмы. По предварительной версии спасателей, вес возводимых перекрытий не выдержали несущие конструкции, что после экспертизы может стать поводом для предъявления претензий подрядчику — компании «Еврострой». «Большая медведица» площадью 92 тыс. кв. м возводится в одном из корпусов завода «Экран». Первая очередь — 40 тыс. кв. м — была запущена в прошлом году. Как отмечают специалисты, не исключено, что трагедия могла бы случиться и позднее. Тогда пострадавших в открывшейся части комплекса, рассчитанного на поток покупателей, было бы намного больше.

Алтайский край. Собрание акционеров ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» (БПЗ) выбрало нового генерального директора предприятия. Им стал Александр Быков, ранее занимавший должность главного инженера БПЗ. Новое назначение — следствие конфликта, возникшего летом текущего года между командой топ-менеджеров предприятия во главе с Александром Седаковым и акционерами БПЗ. В начале октября текущего года команда Седакова уволилась с предприятия, сосредоточив усилия на новом проекте. По данным «Эксперта-Сибирь», Седаков не сошелся во взглядах с акционерами по поводу будущего БПЗ. Предприятие, которое ежегодно производит 7,2 млн дал пива, занимая 50% рынка Алтайского края, нуждается в реконструкции и пересмотре стратегии развития. Так как в перспективе может серьезно уступить свои позиции компании «Балтика», которая сейчас строит новый пивной завод в окрестностях Новосибирска.

Александр Быков с 1985 по 1990 год работал в должности заместителя главного инженера ОАО «БПЗ». В 1990 году его назначили главным механиком завода. С 1996 года по ноябрь 2007 года Александр Быков являлся главным инженером ОАО «БПЗ».

Красноярская Plaza Group презентовала в Красноярске лимузин Mercedes Pullman 5500 AMG. Такой Mercedes — единственный в России. Бронированный аналог в более коротком кузове — служебная машина Президента Российской Федерации. Красноярский лимузин девятиметровой длины рассчитан на десять посадочных мест. Лимузин предназначен для встречи VIP-гостей «Богемной революции» — директоров и ведущих дизайнеров модных домов Европы: Christian Dior, Kiton, Valentino.

100% акций компании «Ирктел» администрация Иркутска продала ОАО «Сибтелеком» (Иркутск). Сделка состоялась со второй попытки: первоначально стоимость актива администрация оценила в 71 млн 537 тыс. 639 рублей, но из-за отсутствия заявок вынуждена была снизить цену. В итоге «Сибтелеком», получив право на выкуп как первый заявитель, заплатил за новый актив 64,4 млн рублей. По данным «Интерфакса», в результате сделки доля «Сибтелекома» на рынке проводной связи Иркутска увеличится до 25%, Иркутской области — до 10–12%.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№42 (184) 12 ноября 2007
Энергетическая безопасность
Содержание:
Обуздать дракона

Сегодня необходима единая для всех нефтегазовых компаний система принципов при работе с китайскими партнерами. Но она невозможна без четкого понимания государством целей и задач сотрудничества со странами АТР и без выработки единой позиции на федеральном уровне

Реклама