Непокоренный «А»

12 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

В сфере недвижимости качественные изменения на рынке неприоритетных для внешних инвесторов городов все-таки происходят. Основной вектор развития — это стабилизация и сегментация в жилом секторе. Об основных тенденциях развития иркутского рынка недвижимости «Эксперту-Сибирь» рассказывает начальник отдела маркетинга и аналитики ЖСК «ВостСибСтрой» (Иркутск) Алексей Зайцев

— В городе происходит стабилизация цен на первичном рынке. Активного роста цен, схожего с прошлогодним, удалось избежать в связи с увеличением объема строительства в Иркутске, а это в свою очередь свидетельствует о некоторой сбалансированности спроса и предложения. В этом году увеличение не превысит 30 процентов. Дальнейшие тенденции рынка — это более четкая сегментация жилья по классам, активный рост объемов строительства в экономклассе вкупе с удорожанием квадратного метра как в эконом-, так и в бизнес-классе. Это удорожание происходит из-за инфляции и роста стоимости строительных материалов.

Что касается офисного строительства, здесь ситуация меняется медленно. К реализации заявлено несколько крупных проектов. Компании в основном находятся в состоянии поиска стратегического инвестора. Наиболее крупные и реальные проекты — это комплексная застройка района улицы К. Маркса компанией «Фортуна», строительство делового и торгово-развлекательного центра в районе острова Шишиловский компанией «Континенталь-Сибирь». Возведение офисных центров класса А в Иркутске не ведется. Причина заключается как в отсутствии четкого спроса на данные площади (существующие потребности могли бы удовлетворить и офисные помещения класса B), так и в сложностях с участками в деловой части города, которые бы удовлетворяли требованиям офисного центра такого высокого уровня (здесь главная проблема — это парковка).

По-прежнему в городе отсутствуют федеральные или международные игроки. Но, по нашей информации, ряд компаний, разрабатывающих проекты строительства деловых центров, ведут переговоры по привлечению федеральных операторов. Например, компания «Фортуна» — с сетями Hilton Hotels Corp. и Kempinski S.A.

Подготовила Ирина Кичкайло