Внедрить — значит изучить

19 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

О современных тенденциях внедрения ИТ-систем рассказывает Ирина Максимова — руководитель регионального представительства компании «Майкрософт Рус» в Сибирском федеральном округе

— Как вы сегодня оцениваете уровень зрелости крупных региональных компаний Сибири в сфере информационных технологий?

— У региональных компаний наблюдается не просто готовность к внедрению современных бизнес-технологий, ИТ-проекты уже активно и успешно реализуются во многих компаниях. Мы судим об этом по тем проектам, которые ведем с клиентами через своих партнеров. Мне даже сложно назвать, какие игроки выпадают из этого процесса и не проявляют интереса к современным информационным технологиям. Не стоит считать, что предприятия, основанные еще в советские времена, работают с использованием устаревшего программного обеспечения. Вовсе нет. Нам приходится общаться с разными компаниями, и никто не говорит «у нас нет денег» или «мы не хотим вкладывать в ИТ-технологии», чаще встречаются ответы о нехватке высококвалифицированных специалистов. И здесь мы можем помочь с обучением. Я убеждена, что сегодня внедрение ИТ-решений — не вопрос бюджетов, а вопрос приоритетов, и информационные технологии как решающий фактор в конкуренции являются важной задачей.

— Как сильно компаниям приходиться изменять бизнес-процессы, какова степень проводимого ими реинжиниринга?

— Внедрение ERP-системы подразумевает реинжиниринг бизнес-процессов — это одно из важных преимуществ, которое получает предприятие при внедрении ERP. В организации собирается информация, проводится анализ, далее строится желаемая модель бизнес-процессов, которая и используется при внедрении информационной системы. Когда все прозрачно, становится понятно, какая оптимизация необходима, но она делается при поддержке топ-менеджеров. Практика показывает, что никто не будет «перекраивать» бизнес только для того, чтобы внедрить систему. ERP не является самоцелью, это — инструмент для развития бизнеса.

Специалисты Microsoft непосредственно участвуют только в небольшом количестве проектов. Наша задача — развивать партнеров, чтобы они могли качественно выполнять работы по внедрению проектов. И сегодня на рынке услуг по внедрению ERP-систем в Сибири уже не один год успешно работают такие компании, как «Утилекс», «Наутилус», «Нонолет», «Интант», «Стек», Sigma.

— Насколько реальная итоговая сумма проекта отличается от планируемой? По каким причинам возможны изменения?

— Стоимость проекта внедрения информационной системы складывается из цены на лицензии на программное обеспечение, которые приобретает клиент, и, собственно, проведения проектных работ. С лицензиями все просто — их стоимость можно достаточно точно посчитать, исходя из необходимого функционала, количества рабочих мест, планов реализации проекта и развития предприятия. Что касается расчета стоимости работ, то она основывается на тарифах компании, которая внедряет проект, и оценивается заранее. Обычно доля услуг в стоимости проекта составляет не менее 50 процентов.

Интервью взял Николай Самсонов