Включите в счет

19 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Вступившие в силу поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О правах потребителей» выведут из тени финансовые потоки, проходящие через многочисленные платежные терминалы. При этом малый бизнес понесет потери, а дополнительные расходы лягут на потребителей.

Изменения предполагают, что теперь принимать платежи населения через терминалы могут лишь те юридические лица, которые заключили соглашения с банками. Ситуацию прокомментировал заместитель директора МУП «Расчетно-кассовый центр» (Новосибирск) Антон Шумилов.

— Кто в первую очередь получит выгоду от вступивших в силу поправок?

— Законодатели изначально предполагали, что из тени выйдут те финансовые потоки, которые вращаются в этом бизнесе. По некоторым оценкам, в России обороты через терминалы, которые позволяют «отмывать» деньги, достигают семи миллиардов долларов в год. То есть выгода государства понятна. Ну а выиграют в первую очередь банки, которые смогут устанавливать свою комиссию, заключая договоры на обслуживание. Если мы еще в феврале безболезненно договорились с Новосибирским муниципальным банком о тех процентах, которые они получают, обслуживая наши 100 терминалов, то теперь у банков фактически развязаны руки.

— Получается, что владельцам терминалов будет невыгодно держать такой бизнес?

— Я полагаю, что в этой сфере останутся лишь крупные игроки. Владельцам трех-пяти терминалов придется уйти с рынка. И это уже происходит — многие сейчас за копейки продают оборудование, которое за функционирование без договора с банком будет изыматься. Кто-то пока работает на свой страх и риск, но это ненадолго. В итоге останутся лишь сети, с которыми банкам будет выгодно сотрудничать как с крупными клиентами.

— То есть можно вести речь о сокращении количества терминалов в городах?

— Не думаю, что число терминалов уменьшится. Услуга моментальных платежей по-прежнему востребована у населения, и с каждым годом этот бизнес развивается и растет. Вероятнее всего, речь пойдет о том, что освободившиеся ниши — места установки терминалов — будут заняты крупными игроками на этом рынке.

— Была ли альтернатива столь радикальным действиям?

— Думаю, что да. Чтобы вывести финансовые потоки из тени, достаточно было установить на платежных терминалах дополнительное фискальное оборудование, которое могло бы учитывать платежи.