Газовая карта

Газ в регионы Сибирского федерального округа идет, но реализацию программы сдерживает неопределенность с будущими ценами, а также низкая платежеспособность населения Сибири

Тема газификации Сибири — болезненная для многих регионов. На фоне того, что именно на Сибирь приходится порядка 20% запасов газа России, уровень газификации здесь пока составляет чуть более 5%. На селе эта цифра вообще едва превышает 2%. Усилия «Газпрома», который, в соответствии с принятой программой газификации возводит магистральные сети и выполняет свою часть обещаний, сводятся на нет, когда речь заходит об обеспечении газом конечного потребителя — промышленных предприятий и населения. Один из федеральных чиновников однажды дал этому процессу вполне внятное объяснение: трубы от нас идут по всей стране, но до Сибири не доходят, а в каждом сибирском регионе «газовую карту» разыгрывают по-своему.

Иркутский разлом

16 ноября губернатор Иркутской области Александр Тишанин своим постановлением принял программу газификации региона на 2008–2010 годы. При подготовке бюджета на 2008 год администрация Иркутской области заложила в проект бюджета 235 млн рублей на ее реализацию. Причем документ, за которым стоит «Газпром», буквально накануне депутаты местного Законодательного Собрания отклонили. Народных избранников не удовлетворила «сырость» подготовленной программы: в ней оказались не прописаны условия поставки газа конкретным потребителям. Кроме того, они усомнились в конкурентоспособности газа при заявленной цене — 140 долларов за 1 тыс. куб. м.

Вообще газификация Иркутской области больше похожа на бесконечное политическое противостояние нескольких игроков на этом рынке. Первоначально планировалось пустить газ в населенные пункты области, а в будущем — обеспечить газификацию Республики Бурятия и Читинской области за счет возможностей Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Оператор проекта — Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК) — в свое время подготовила проект, который и удовлетворил местные власти. «Газпром» предложил альтернативу, в соответствии с которой регионы можно обеспечить газом с малых месторождений. Новая администрация области во главе с нынешним губернатором Александром Тишаниным предпочла газового монополиста и заключила официальный договор именно с ним. Более того, упоминание Ковыкты во время обсуждения программы газификации Иркутской области в среде чиновников стало считаться едва ли не признаком дурного тона.

На октябрьской сессии иркутские законодатели приняли решение рассмотреть программу в ноябре. Губернатор проигнорировал мнение депутатов, чем, вполне возможно, вывел газовое противостояние на новый уровень.

Ключ к Алтаю

Наиболее знаковым в Сибири с точки зрения газификации и объемов выполняемых работ является Алтайский край, в котором строится газопровод Барнаул–Бийск – Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху. До Белокурихи газ дошел 22 октября с официальным вводом в эксплуатацию газораспределительной станции. В целом программа газификации Алтайского края на 2006–2008 годы предусматривает выделение только на строительство распределительных сетей более 6 млрд рублей. Львиная доля ложится на плечи бюджетов всех уровней и «Газпрома». На фоне проекта в целом в сторону отошел немаловажный фактор — возможности конечных потребителей. И если с подключением крупных промпредприятий вопросов не возникает, то программа начинает пробуксовывать, как только заходит разговор об обеспечении газом населения. «Региональным бюджетам достаточно трудно тянуть на себе установку оборудования на местах. Кроме того, сама плата за подключение домов порой достигает нескольких десятков тысяч рублей и зачастую не по карману простым потребителям», — отмечает аналитик ИК «Финам» Денис Горев.

Не меньший вопрос сейчас вызывает и будущая цена на газ. К примеру, в Алтайском крае потребители до конца года будут платить за топливо исходя из утвержденного в феврале текущего года тарифа в 2,23 рубля за 1 куб. м газа. Как сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков, его планируется пересмотреть к 1 января 2008 года, и он может в конечном итоге вырасти.

Альтернативы нет

Ситуация с непредсказуемостью цен на газ заставляет некоторые регионы Сибири по-прежнему обсуждать вопрос использования в качестве топлива в первую очередь уголь. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не раз выступал с инициативой перевода на твердое топливо тех котельных, которые уже работают на газе. «Конъюнктура на мировом рынке газа постоянно меняется. Действительно, сейчас мировые цены велики, но если упадут цены на нефть, упадут и газовые, — отмечает Денис Горев. — Непредсказуемость в последние годы активно в своих интересах используют угольщики и энергетики».

Почвой для лоббистских заявлений пока является слабая газовая инфраструктура в регионах, но эти недостатки газовая программа как раз и устраняет. Причем серьезными темпами. Помимо Иркутской области и Алтайского края, газификация в Сибири ведется в Омской, Томской, Новосибирской областях, Красноярском крае. В перспективе поэтапно будут задействованы Бурятия и Читинская область. По мнению чиновников, в будущем газификация должна коснуться каждого населенного пункта. Сейчас в программе принимают участие 58 регионов России, количество завершаемых в 2007 году объектов в разы превысит показатели прошлого года — из 563 строящихся объектов в текущем году планируется сдать 404. В 2006 году были завершены 122 объекта. В целом «Газпром» до начала 2008 года планирует построить 12 тыс. км новых газопроводов и увеличить добычу газа на 9 млрд куб. м.