В Красноярском крае развитие железнодорожного транспорта связано с формированием новых промышленных кластеров. Речь идет о создании транспортной сети под крупные сырьевые проекты. За Транссибом также остается ключевое транзитное значение для Красноярского края и Хакасии. Предполагается, что уже к 2010 году грузооборот магистрали возрастет в сравнении с существующим более чем на треть — до 103,4 млн тонно-километров. Чтобы в будущем избежать проблем, связанных с возникновением узлов низкой проходимости на железнодорожных направлениях, Красноярская железная дорога (КрасЖД) уже сегодня реализует программы модернизации, нацеленные на перспективу. О том, как изменится инфраструктура, рассказывает начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт.
— Прошедший в Москве Всероссийский съезд железнодорожников одобрил Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года. В ней определены задачи, выполнение которых должно обеспечить условия для ускорения экономического роста страны. О транспортном развитии РФ шла речь на состоявшемся в Красноярске заседании президиума Госсовета с участием Президента РФ Владимира Путина, президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, ключевых министров правительства. С вашей точки зрения, насколько полно представлена железнодорожная отрасль Красноярского края и Хакасии в Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года?
— Красноярской магистрали повезло больше, чем другим дорожным филиалам компании. В регионах зоны деятельности нашей дороги, а это в основном Красноярский край и Хакасия, в ближайшие годы предполагается осуществить три масштабных проекта строительства железных дорог. Все они входят в Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года. Это возведение железнодорожной ветки Карабула–Ярки, а затем и мостового перехода через Ангару, а также строительство двух крупных железнодорожных линий — Курагино–Кызыл и Северо-Сибирской железной дороги. Речь идет о грузообразующих линиях, необходимых для обеспечения потребностей новых месторождений полезных ископаемых и промышленных зон. В результате строительства магистрали Курагино–Кызыл Республика Тыва впервые получит доступ к железнодорожному транспорту. Железная дорога до столицы Тывы будет способствовать интеграции юга края с Хакасией и Кемеровской областью.
Масштабное развитие железнодорожной отрасли невозможно вести только за счет собственных средств ОАО «РЖД». Их недостаточно. В этой связи я бы хотел отметить конструктивную позицию властей Красноярского края, бизнес-структур, работающих в регионе. Финансирование всех названных выше проектов развития железнодорожной инфраструктуры, а они реализуются в рамках создания крупных промышленных кластеров, станет осуществляться с использованием механизма государственно-частного партнерства. Это совместные вложения государства, бизнеса, в том числе, конечно, ОАО «Российские железные дороги». Так, объем средств, выделенных из Инвестиционного фонда РФ в строительство новой ветки Карабула–Ярки составит 5,1 миллиарда рублей.
Сегодня администрация Красноярского края совместно с администрациями Томской, Иркутской областей, Ханты-Мансийского округа, при поддержке Банка развития и ОАО «РЖД», приступили к структурированию проекта «Индустриальное развитие территории Севсиба», который будет представлен на рассмотрение Правительства РФ во втором квартале 2008 года. Предполагаемая сумма государственно-частных вложений — 30 миллиардов долларов.
Севсиб — железнодорожная магистраль протяженностью две тысячи километров, которая пройдет от Усть-Илимска, вдоль реки Ангара, через Лесосибирск, Белый Яр, Колпашево, Нижневартовск и на Сургут. Отмечу, что именно с Севсибом краевые власти связывают формирование крупного промышленного кластера на территории Нижнего Приангарья.
— Как будет обновляться дорога?
— Мы будем увеличивать пропускные способности Южного хода дороги — Междуреченск–Тайшет. Это необходимо для того, чтобы после ввода в эксплуатацию железнодорожной магистрали Курагино-Кызыл Красноярская железная дорога могла справиться с возросшими объемами грузоперевозок. Кстати, данное направление входит в транспортный коридор Кузбасс – Дальневосточные порты, развитие которого является приоритетным для ОАО «РЖД». Мы уже сейчас ремонтируем три тоннеля на Южном ходу дороги (Абакан–Тайшет) и строим два новых. К 2015 году полностью завершим реконструкцию всех тоннелей, открыв двухпутное движение на сложных узких участках Южного хода. Ведется модернизация контактной сети и тяговых подстанций, объемы инвестиций до 2015 года составят более 17 миллиардов рублей. Решая задачи по увеличению среднего веса поезда, пропускной и провозной способности грузонапряженных направлений нашей сети, дорога к 2015 году проведет удлинение приемоотправочных путей на станциях главного хода магистрали. Будет обновляться и пассажирский комплекс. К 2011 году дорога планирует полностью обновить пригородный парк электропоездов. Здесь нами принято решение через постепенное списание устаревшего подвижного состава отказаться от капитально-восстановительного ремонта с продлением срока службы. Мы уже начали эту работу. 8 сентября 2007 года в первый рейс отправился электропоезд «Красноярье». Он приобретен на средства администрации Красноярского края, которая выделила на покупку нового подвижного состава около 130 миллионов рублей. Протокол о партнерстве и сотрудничестве, подписанный между РЖД и краем, предусматривает совместное финансирование проекта обновления пригородного парка Красноярской железной дороги: 50 процентов средств выделяет РЖД, еще 50 — администрация края. Всего в рамках соглашения запланировано приобретение шести новых электропоездов, которые будут курсировать по пригородным маршрутам Красноярского края.
Перспектива строительства новой железнодорожной ветки Карабула–Ярки протяженностью 45 километров (позднее она будет продлена еще на 10 километров — до мостового перехода через Ангару) требует от нас уже сегодня развития прилегающего участка дороги Решоты–Карабула. Годовые объемы перевозок на этом направлении составляют пока около трех миллионов тонн, но уже к 2015 году эта цифра может превысить 12 миллионов тонн.
Инвестиции, которые нужно будет вложить нашему железнодорожному холдингу в развитие участка Решоты–Карабула — около пяти миллиардов рублей. Средства будут осваиваться поэтапно, в течение шести лет. Пока мы приступили к проектированию двух новых разъездов на этом участке: Каменная Речка и Тиличет. Далее предполагается строительство трех раздельных пунктов, удлинение станционных путей, реконструкция производственных мощностей оборотного депо станции Решоты. В будущем мы видим необходимость в проведении большого периодического ремонта (ТР-2) магистральных локомотивов 2ТЭ-10 непосредственно в Решотах.
— По вашим расчетам, насколько обеспечены новые железнодорожные линии грузовой базой, окупятся ли вложения? Каковы в целом прогнозные показатели по грузовой базе в связи с появлением новых промышленных кластеров?

— Железнодорожная линия, которая соединит столицу Тывы город Кызыл с Красноярской железной дорогой, сделает возможной разработку богатейшего Улуг-Хемского угольного бассейна, частью которого является Элегестское месторождение. А также доставку грузов, в том числе через Транссиб и БАМ, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Экономически обосновано предложение краевых властей вести будущую дорогу через районы залегания железной руды в Курагинском районе Красноярского края. Таким образом, магистраль захватит железорудные месторождения Казырской группы, расположенные на юге региона. Красноярская железная дорога заинтересована в реализации этого проекта: это обеспечит нам значительное увеличение объемов перевозок. Предполагается, что на названном направлении дорога получит 16 миллионов тонн грузов ежегодно. Начало работ намечено на 2009 год. Предполагается, что проект будет закончен уже к 2012 году. Строительство Северо-Сибирской железной дороги обсуждалось на специальном заседании под председательством полномочного представителя Президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. В нем принимали участие начальники железных дорог Сибирского федерального округа, руководители Федерального агентства железнодорожного транспорта, руководители региональных администраций. Проект признан весьма актуальным. Его реализация приведет к сокращению транспортных издержек. Есть перспективы загрузки Северо-Сибирской магистрали топливно-энергетическими ресурсами, углеводородным сырьем, лесными грузами. 12 миллионов тонн будет перевозиться только по участку Севсиба в районе Нижнего Приангарья. В Томской области открыты богатейшие залежи железной руды (предположительно, добыча составит четыре миллиона тонн руды в год). Это серьезные объемы перевозок. Если говорить в целом о дороге, то с 2008-го по 2015 год мы прогнозируем значительный рост объемов перевозок угля, древесины. ОАО «СУЭК» уже к 2011 году планирует увеличить добычу угля более чем на четверть — до 9,5 миллиона тонн в год. Возрастут перевозки с началом освоения Нижнего Приангарья. Строительство Богучанского алюминиевого завода даст прибавку в 500 тысяч тонн алюминия в год. Планируется возведение целлюлозного завода в Богучанском районе (производство беленой целлюлозы в объеме 720 тысяч тонн в год) в районе Богучанской ГЭС, завода по производству плит МДФ (200 тысяч тонн в год). Дополнительный рост перевозок будет обеспечен с вводом в эксплуатацию завода по выпуску большеформатной влагостойкой фанеры в Сосновоборске в объеме 250–400 тысяч кубометров в год.
Реконструкция уже существующих производственных мощностей крупных предприятий также обещает нам увеличение грузопотока. Красноярский цементный завод ведет монтаж «сухой» технологической линии, что обеспечит к 2009 году дополнительно 1,2–1,4 миллиона тонн цемента в год, Саяногорский алюминиевый завод — увеличивает производства первичного алюминия в 1,2 раза, что ориентировочно составит прибавку 500 тысяч тонн в год.
Существующий экономический подъем в Красноярском крае создает новые по своему качеству возможности для развития Красноярской магистрали. Здесь руководство Красноярской железной дороги и компании ОАО «РЖД» занимает активную позицию. В инвестиционных программах мы предусматриваем средства на обновление инфраструктуры с тем, чтобы убрать все барьеры и не быть «тормозом» в реализации этих проектов.
— Расскажите о сотрудничестве РЖД и Красноярского края.
— Крупным совместным проектом компании и Красноярского края является создание передвижного консультативно-диагностического центра (ПКДЦ) — «поезда здоровья» в регионе. Для ОАО «РЖД» работа таких поликлиник на колесах была и остается насущной необходимостью. Это возможность оказывать врачебную помощь железнодорожникам там, где на сотни километров нет больниц. В то же время практика использования медицинской технологии в ОАО «РЖД» показала: 40 процентов пациентов «поездов здоровья» — не работники компании. На прием приходят люди, живущие в далеких от крупных индустриальных центров деревнях и поселках. Поликлиника на колесах для них, как правило, единственная возможность попасть на прием к врачу. Безусловно, создание в Красноярском крае передвижного консультативно-диагностического центра, нацеленного на решение проблем именно регионального здравоохранения, — это прецедент. Неслучайно проект получил одобрение и поддержку на самом высоком уровне. Находясь в Красноярске, Президент России Владимир Путин положительно оценил новую технологию медицинского обслуживания.
Впервые ОАО «РЖД» и Красноярский край реализуют столь масштабный проект на условиях государственно-частного партнерства в области медицины.
Из бюджета территории на формирование ПКДЦ выделено 50 миллионов рублей: деньги направлены на приобретение медицинского оборудования. ОАО «Российские железные дороги» инвестировало в создание красноярского ПКДЦ более 100 миллионов рублей.
Красноярский «поезд здоровья» ежегодно будет совершать не менее 12 поездок. Уже разработано шесть маршрутов на 2008 год.