Жердочка в курятнике

26 ноября 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Ситуация на продовольственном рынке близка к анекдотической. Зерна собрали много. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поздравил хлеборобов с небывало высокими урожаями. Но цены, даже после того как стало ясно, что неутешительные прогнозы о недостатке зерна не оправдаются, все равно продолжили повышаться. По всему вышло: мало хлеба — плохо, много — опять нехорошо. Рост цен на зерно в свою очередь потянул за собой всю продуктовую цепочку. Мука, хлеб, мясо, молоко, сыр, масло — подорожало все.

Когда около месяца назад Алексей Гордеев сделал заявление, в котором связал увеличение цен на зерно и молочную продукцию с мировыми рынками, в прессе появились статьи с критикой такого подхода. Дескать, зачем искать причину вне страны, и как, допустим, возросшие цены на зерно в мире могут повлиять на крестьян Саратовской — или любой другой — губернии, которые продают свои продукты на местном рынке?

Говорить так — все равно что не видеть ничего дальше своего курятника. «Экономика России давно стала частью мировой экономики и потому не может быть независимой от процессов, происходящих в мире». Именно так охарактеризовал ситуацию Президент РФ во время октябрьской телеконференции, отвечая на вопрос жительницы Новосибирска о росте цен на продукты питания. «В Европе — а мы оттуда закупаем очень много продовольственных товаров по импорту — произошло событие, которое отразилось на нас: прекращение в значительной степени субсидирования сельхозпроизводства привело к повышению цен в среднем на 15–17 процентов. У нас это сразу выросло до 25, по некоторым продуктам — до 40 и даже до 60 процентов, — подчеркнул Владимир Путин. — Кроме того, что происходит еще в мировой экономике? Увеличилось количество потребляемого альтернативного топлива — так называемого биоэтанола. То есть зерно теперь идет в том числе и на производство энергетических смесей, которые используются в качестве замены газу и альтернативы нефти и нефтепродуктам. Пока это небольшие объемы, но на рынке это привело к повышению цен».

Как видим, объяснить механизм повышения цен доходчиво и впрямь дело непростое. Заявление президента — не более чем констатация произошедших событий. Это могло бы стать началом подробного, инициированного властями обсуждения путей стабилизации цен, выхода из создавшегося положения. Но не стало. Видимо, потому, что нужно действительно понимать пружины кризиса и иметь известную смелость, чтобы сказать: ни большой урожай, ни нефтедоллары в стабилизационном фонде сегодня не спасут нас от роста цен на продовольствие. Вместо этого начался суетливый поиск виновных среди посредников, лавочников и торговцев, тогда как следовало публично и предельно доходчиво обсуждать ситуацию. Если бы это было сделано, головной боли у властей сейчас бы было значительно меньше.

В отличие от чиновников, бизнес-сообщество причины сложившейся ситуации понимает. Более того, не уподобляясь опять же курам в курятнике (воспользуемся той же метафорой), они смотрят на вещи гораздо шире, видя в начавшемся росте цен признаки мирового кризиса, а лихорадку на мировых рынках продовольствия — как частное его следствие. Следуя этой логике, обесценивание основной мировой валюты — доллара — давно уже оказывает давление на мировой рынок, и зерно как продукт первой необходимости просто стало индикатором этой инфляции. Скоро мы увидим рост цен и на остальные основные биржевые товары. Косвенно эту точку зрения подтверждает, например, бывший глава ФРС (федеральной резервной системы) США Алан Гринспен, который высказал предположение, что период низкого уровня мировой инфляции, характерный для последнего времени, завершится в течение ближайших нескольких лет. Вот на фоне этих-то процессов и проходит нынешнее, пока кажущееся обратимым, повышение цен на продовольствие.

К сожалению, по некоторым признакам сейчас можно говорить уже не о возможности снижения, а только о замедлении роста цен, возможно — замораживании их на короткий период, не более того. Мы делаем попытку объяснения механизма повышения и надеемся, что это станет началом публичного обсуждения, к которому приглашаем как бизнес-сообщество, так и власти.