Сразу два официальных письма на фирменных бланках кемеровского регионального отделения «Единой России» появились на странице пользователя ЖЖ dust1975. Они адресованы генеральному директору ОАО «СУЭК-Кузбасс», управляющему филиалом ОАО «СУЭК» в Ленинске-Кузнецком (в письме он назван просто управляющим директором ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания») Александру Логинову от имени секретаря политсовета кемеровского регионального отделения партии Геннадия Дюдяева. В первом письме предлагалось «оказать материальную помощь в целях финансирования избирательной кампании в размере 1 300 000,00 рублей». Во втором, видимо, содержалась реакция на отказ руководителя компании. «Расцениваю Ваш отказ по оказанию финансовой помощи региональному отделению… как отказ в поддержке Президента РФ В. В. Путина и его созидательного курса. Считаю обязанным проинформировать об этом Администрацию Президента и Губернатора Кемеровской области», — говорится в послании.
Появление писем было сравни взрыву в регионе. СМИ сразу выяснили, что за ником dust1975 стоит Степан Дубков, пресс-секретарь ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». Правда, ни сам Дубков, ни представители «Единой России» и СУЭК наличие переписки не подтвердили.
Кто прав, а кто виноват в этой ситуации, так и не понятно. Интересен другой факт: насколько подлинны письма? Использование помощи физических и юридических лиц политическими партиями законодательством во время выборов не возбраняется. К примеру, во время предвыборной кампании политическая партия может затратить на себя около 400 млн рублей в зависимости от числа избирателей, проживающих на территории. В Кемеровской области «потолок» составляет 20 млн рублей. Половину из них партия обязана собрать сама, остальное — привлечь за счет добровольных пожертвований (по состоянию на 7 ноября отделение «Единой России» на Кузбассе уже привлекло от юрлиц 127 млн 126 тыс. рублей). А вот информация о том, насколько они добровольны, обычно на публичное обсуждение не выносится. И ситуация с пресловутыми письмами стала за последние годы, пожалуй, первым крупным «сором из избы» в регионе, который славится своим административным ресурсом.