Так, в Новосибирской области начато внедрение спутниковой навигационной системы оперативного контроля снегоуборочной техники. Система GPS-слежения дает возможность контролировать в режиме онлайн маршрут передвижения и состояние каждой единицы дорожной техники: местоположение, уровень и расход топлива, количество пройденных километров, график движения, скорость. По прогнозам аналитиков администрации области, система позволит сэкономить до 30% ГСМ, оптимизировать работу подрядных организаций, что в конечном итоге приведет к изменению качества содержания зимних автомобильных дорог и в целом к более эффективному управлению дорожным хозяйством. Только вот если водитель не сможет использовать автомобиль в личных целях и будет простаивать без уважительной причины, подрядчикам, наверное, придется повысить зарплату персоналу.
Аналогичная система недавно внедрена на 15 мусороуборочных машинах «Спецавтобазы ЖКХ» в Абакане. Руководство муниципального предприятия считает, что навигация уже позволила сократить расход ГСМ на 10%, повысить трудовую дисциплину коллектива и более четко соблюдать график вывоза мусора.
В Барнауле также планируется потратить 25 млн рублей на спутниковые системы навигации, но уже в сфере общественного транспорта. В качестве обоснования: соблюдение графика движения и оптимизация маршрутов, разгрузка дорог и повышение безопасности на них. Сегодня системой спутникового мониторинга оснащены уже порядка 100 маршрутных автобусов.