Про авторов, не убивших себя о стену

Предвыборная кампания в сибирском регионе порадовала, наконец, журналистов и наблюдателей скандалом. Региональное отделение «Единой России» обвиняет филиал одной из крупнейших российских угольных компаний в отказе от поддержки президента Путина, вымогает у него деньги и угрожает жалобами.

Скандал разразился во вторник, 21 ноября после появления двух писем от имени регионального отделения партии «Единая Россия» и секретаря политсовета этого отделения Геннадия Дюдяева. В первом изложена просьба к руководителю местных филиалов Сибирской угольно-энергетической компании (СУЭК) вложить в предвыборный фонд партии 1 миллион 300 тысяч рублей, а во втором — обвинения в нелояльности к Президенту РФ Владимиру Путину и угроза проинформировать об отказе в финансовой помощи администрацию Президента и губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Журналисты и пользователи ЖЖ довольно быстро выяснили, что первоначально письма появились на странице пользователя интернет-блога «Живой Журнал» (livejournal.com, ЖЖ) dust1975, которым оказался руководитель пресс-службы ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» Степан Дубков.

Скандал получился громким и быстро прогремел на всю страну. Фигуранты от участия открестились. Пресс-служба СУЭК сообщила, что ничего подобного в компании не получали. Господин Дюдяев в своем опровержении сказал, что его заказали дельцы от политики, использующие грязные политические технологии. А названный зачинщиком Степан Дубков в своем ЖЖ официально заявил, что «ничего такого не размещал в своем журнале».

Версия о том, что скандал является преднамеренной провокацией и что кто-то использовал «Живой Журнал» для очернения «Единой России» в Кузбассе, критики не выдерживает. Кемеровская область, конечно, принадлежит к так называемому красному поясу — то есть является регионом, где традиционно большое количество голосов отдаются коммунистам и другим оппозиционным партиям. Но всенародная поддержка жителями нынешнего губернатора Тулеева (который значится первым номером в списках «Единой России» в области) и его административные возможности позволяют утверждать, что победа партии власти будет обеспечена. И предполагать, что существуют некие темные силы, которые пытаются путем распространения через ЖЖ фальшивых писем воздействовать на общественность, глупо.

Более реальными представляются два других варианта. Возможно, Степан Дубков решил так неудачно пошутить и сфабриковал письма сам, исходя из своеобразного чувства юмора. Поняв, какой оборот принимает дело, он стал от этого отказываться. Но свалить ситуацию на глупость отдельного человека — слишком легкая альтернатива. Ведь это не пятнадцатилетний подросток, а пресс-секретарь крупной угольной компании.

Тем более что письма, в общем-то, находятся вполне в русле предвыборных действий «Единой России». Административный ресурс и различного рода давление используются повсеместно и не особенно скрываются. Сбор преподавателями вузов подписей в поддержку «Единой России» со своих студентов, предписания вывести их на митинг в поддержку президента — бессовестные и самые общеизвестные из таких действий.

Наиболее вероятным представляется то, что пресловутые письма — настоящие, их передал Дубкову кто-то из хороших знакомых в той же СУЭК, например. Со словами «ты посмотри, что творится». А сам Дубков не придумал ничего лучше, как разместить их в своем ЖЖ, считая, что это его личное интернет-пространство, которое посещают только «френды». Не ожидая такой бурной и скандальной реакции, он от своего участия отказался и постарался замести следы — IP-адрес, с которого использовался журнал dust1975, был изменен.

Взаимоотношения партии власти и регионального бизнеса скрываются более тщательно, чем давление на чиновников разного уровня и бюджетных служащих. Последнее давно стало чуть ли не общепризнанным правом партии власти. Если письма к СУЭК не фальшивка, то это один из первых случаев, когда методы, которыми воздействуют региональные чиновники на бизнес, выплыли наружу и подверглись общественному обсуждению. Случай, который очень ярко иллюстрирует не только то, что творится среди региональных функционеров «Единой России», но еще и трудности, которые не в силах преодолеть нынешняя власть.

Мне довелось слушать выступление заместителя главы Администрации Президента РФ Владислава Суркова. Опуская подробности — лейтмотивом выступления была мысль о том, что у власти такая же проблема, как и у любого бизнеса в нашей стране. И проблема эта — кадры. Благая мысль построить государство с сильной законодательной властью, создать из России этакую парламентскую республику, которая может эффективно функционировать и без наличия во главе сильного президента, полумонарха и отца нации, пока неосуществима. Потому что упирается в людей — тех, кто может не только понять и принять эту идею, но и творчески на нее работать, критически мало. Ядром «Единой России» все еще остаются партийные функционеры времен СССР. Слишком силен в них инстинкт никогда не принимать решения самостоятельно, а спрашивать вышестоящих — а как надо? Перед тем как проголосовать, народные избранники, я имею в виду не только «Единую Россию», спрашивают совета не у собственной совести, а звонят в администрацию президента. Они не смогут попросту существовать, если им некуда будет позвонить.

Сама власть формировать новое поколение партийных работников и политиков не может. Действовать неадминистративными методами она тоже еще не научилась. С помощью жестких мер и сильной личности президента была восстановлена стабильность государства, на ее базе сформирована сильная ветвь власти — исполнительная. Теперь, видимо, при помощи тех же мер и той же личности предполагается создать такую же сильную и другую ветвь власти — законодательную. Предполагается, что на этих двух ногах государство сможет не только стоять, но и идти вперед. Даже если у руля не будет сильного главы. Но вот возможно ли теми же административными методами создать сильную и независимую власть законодательную, остается большим вопросом.