Коровы в лизинг

3 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

В рамках нацпроекта «Развитие АПК» в Иркутской области в лизинг поставляют не только сельхозтехнику, но и коров.

Партия скота голфштинской породы составила 414 голов, которые распределены между четырьмя племенными хозяйствами Иркутского, Усольского и Усть-Илимского районов области. В перспективе планируется значительно увеличить стадо и предоставить возможность хозяйствам Иркутской области закупать быков и коров новой продуктивной молочной породы.

Канада в качестве поставщика была выбрана неслучайно. Как сообщил начальник отдела животноводства с племенной инспекцией департамента агропромышленного комплекса администрации региона Иван Лобыцин, именно в этой стране выращиваются чистокровные голфштинцы, на закупке которых настаивали иркутские сельхозпредприятия. Поставка скота осуществлена по схеме лизинга в рамках нацпроекта «Развитие АПК». Средства выделены федеральной структурой «Росагролизинг» через иркутское представительство — Иркутскую продовольственную корпорацию. Рассчитываться хозяйства и областной бюджет будут из расчета 50 на 50.

«Мы и ранее закупали небольшие партии голфштинцев в различных регионах России, но они оказались нечистокровными, — сообщил Иван Лобыцин. — Планировалась даже поставка коров из Австралии, но мы отказались: Сибирь — не Австралия».

Как считают специалисты, порода окажется более приспособленной к нелегким условиям севера. Плюс — канадские голфштинцы славятся своими надоями.

В среднем поставщик гарантировал средний надой с одной коровы на уровне 8 тыс. килограммов молока в год (в Иркутской области сейчас он составляет в среднем 3,4 тыс. килограммов). «В ближайшие годы мы сможем значительно поправить молочную породу скота и увеличить производство молока, — отметил Иван Лобыцин. — При нынешнем поголовье в 2007 году в регионе планируется получить 276 тысяч тонн».