Уран на ужин

3 декабря 2007, 00:00
  Сибирь

Когда-то АЭХК работал по газодиффузионной технологии, очень энергоемкой (АЭХК потреблял более 4 тыс. МВт, тогда как установленная мощность ГЭС «Иркутскэнерго» составляет около 13 тыс. МВт). В 1991 году на заводе внедрена новая наукоемкая энергосберегающая технология на основе газовых центрифуг — машин шестого поколения. В результате затраты энергии на единицу продукции снизились в десятки раз, а мощность производства возросла более чем вдвое (правда, АЭХК до сих пор не достиг пиковой мощности, приходящейся на 1980-е годы). В конце прошлого года Правительство РФ вывело комбинат из списка особо режимных предприятий. А с июня 2007 года АЭХК даже пускает на производство экскурсии из журналистов и представителей общественных организаций.

Концентрат урановой руды (закись-окись) привозят на АЭХК с урановых ГОКов России (в частности, Приаргунского производственного горно-химического объединения) и Казахстана. Для экспортных заказов АЭХК в основном использует давальческое сырье. Изначально оно представляет собой порошок черного или зеленого цвета. Для разделения изотопов его переводят путем фторирования в форму гексафторида, способную переходить в газообразное состояние, минуя жидкое. Дальше газ попадает в центрифуги. Ротор внутри центрифуги делает 1,5 тыс. оборотов в секунду. За счет центробежной силы молекулы более легкого изотопа U-235 концентрируются ближе к центру, более тяжелого, U-238, — оттесняются к периферии. Чтобы пройти до нужной концентрации U-235 — 5% — газ проходит через десятки центрифуг, которые оснащены датчиками контроля температуры, давления и других параметров. К стеллажам с центрифугами подходят трубы: синие, желтые и красные. По синим поступает сырье, по красным выходит обогащенный гексафторид урана, по желтым — «отвальный», обедненный уран.

Обогащенный и обедненный гексафторид урана поступает в специальные контейнеры. Пройдя процесс охлаждения, вновь принимает твердое состояние. Контейнеры с обогащенным гексафторидом направляют на участок готовой продукции, с обедненным — на склад или дальнейшую переработку.

Участок готовой продукции «Челнок-А» довольно молодой — он появился 30 лет назад, когда комбинат начал отправлять продукцию за рубеж. Своим названием он обязан тому, что поставка топлива осуществляется только в контейнерах заказчика, которые постоянно курсируют от хозяина в Ангарск и обратно. Около 50% продукции АЭХК через росатомовское ОАО «Техснабэкспорт» поставляет во Францию, США, Японию, Китай, Швейцарию и другие страны (всего порядка 10 партнеров).

На «Челноке» обогащенный гексафторид урана, похожий на белый лед, вновь разогревают и перекачивают из ангарских контейнеров в контейнеры потребителей, которые изготовлены из специальной стали с толщиной стенки 16 мм. Для перекачки продукции каждый контейнер: АЭХК и заказчика — помещают в специальный автоклав, создающий дополнительную защиту. Оба автоклава закрывают еще одним слоем защиты — кожухом.

Подготовила Екатерина Капустина